В юбилейные для округа дни журналисты российских и зарубежных изданий проявляли особый интерес к нашему краю. И, конечно же, все стремились получить информацию "из первых рук". За несколько дней пребывания в Москве губернатор Югры Александр Филипенко ответил на несколько десятков вопросов корреспондентов. Часть ответов главы региона "Новости Югры" публикуют сегодня.
Нефть не заканчивается
- За последние 10-15 лет мы научили многих россиян выговаривать слово "Ханты-Мансийск". Край, от которого идет тепло и в прямом, и в переносном смысле, как оказалось, находится совсем не далеко: два с половиной - три часа на самолете из Москвы... Теперь редко, кто не назовет Югру энергетическим сердцем России. В этом году мы добудем порядка 270 миллионов тонн нефти. Понятно, что регион, обеспечивающий 60 % всей российской добычи, определяет энергетические позиции не только внутри страны, но также существенно влияет на положение России на мировом рынке энергоресурсов. Югра - это 7,2 процента мировой добычи нефти.
Я уверен: ближайшие 25-30 лет округ по-прежнему будет главным поставщиком углеводородного сырья в России. Начиная с шестидесятых годов ХХ века и по сей день в Югре добыли восемь с четвертью миллиардов тонн нефти. Но это лишь пятая часть находящихся на балансе запасов. И потому я отвергаю пессимистические прогнозы: мол, нефть в Югре заканчивается. Это не так. Безусловно, чтобы эффективно разрабатывать недра, на законодательном уровне необходимо принять ряд мер, активизирующих геологоразведку, позволяющих вести рентабельную добычу на низкодебитных скважинах и работать с трудноизвлекаемыми запасами. Нужны инновационные проекты, поскольку время фонтанов безвозвратно ушло и "легкой" нефти больше не будет.
Что радует?
- Еще назову несколько цифр, вселяющих оптимизм. Темпы роста промышленного производства в округе составляют в среднем 8-11 %. В ближайшие полтора года мы сможем увеличить производство электроэнергии в полтора раза, в частности, за счет топливных ресурсов, например, угля, сосредоточенных на северо-западе округа. В 2005 году будет произведено промышленной продукции на сумму более 1 трлн 300 млрд рублей. Чуть больше производят Москва и Санкт-Петербург. Вклад автономного округа и в экономику, и в финансовое благополучие совершенно очевиден, потому что только прямые поступления в бюджетную систему уже в этом году превысят триллион рублей.
Что нас еще радует? По последним оценкам рейтинговых агентств, Ханты-Мансийский округ занимает 4-ю позицию среди российских регионов по инвестиционной привлекательности. Сейчас ежегодные инвестиции, в частности, иностранные, в развитие округа составляют 6-6,5 миллиарда долларов. По нашим оценкам, инвестиции могут быть и больше - 10-12 миллиардов долларов. А это значит, у нас есть все основания для интенсивного развития.
В Югре не боятся рожать
- Высокие экономические показатели, безусловно, вселяют оптимизм. Но для меня, как руководителя региона, куда важнее самочувствие югорчан - того самого одного процента российского населения, живущего в округе и производящего 8 процентов промышленной продукции страны.
В Югре работают и зарабатывают. Хотелось бы, конечно, побольше... Средняя зарплата по территории сегодня достигла 23 тысяч рублей. Есть регионы и более высокооплачиваемые: мы в этом рейтинге где-то на 4-5 месте. Но зарплата, несомненно, будет расти.
В Югре не боятся рожать второго, третьего ребенка. А это для современной российской семьи не совсем типично. За последние годы рождаемость в округе в два раза превысила смертность. По этому показателю мы занимаем третье место по России после Дагестана и Чечни, но все время стремимся в лидеры. Заметьте, что это происходит на территории, где не имеется ни этнических, ни конфессиональных поводов иметь большую семью. (В структуре населения более 66 % занимают русские, порядка 10% украинцы...) По нашим оценкам и результатам соцопросов, это признак некоего социального оптимизма. Мне думается, что этот процесс стимулируется еще и достаточно мощной системой мер поддержки молодой семьи, достаточно серьезных усилий органов власти, связанных с созданием материально-технической базы здравоохранения и поддержанием необходимого качества оказания медицинских услуг. Например, мы добились кратного сокращения младенческой и материнской смертности - и сегодня у нас один из лучших показателей в стране, а когда-то были лидерами, что называется, "наоборот". Продолжительность жизни в Югре на два года больше среднероссийских показателей, хотя и климат вроде бы не способствует такой динамике. А за счет реализации национального проекта в сфере здравоохранения продолжительность жизни может еще вырасти на год - полтора. Этой задаче будет способствовать и окружной Закон "О качестве жизни".
Болезни роста
- Чтобы понять, какой "рывок" совершил наш край, достаточно сказать: на момент образования автономного округа население составляло чуть более 44 тысяч, сегодня - 1,5 миллиона человек. Только за последние 40 лет население округа увеличилось в 12 раз. Добывать нефть на Север ехали со всего Советского Союза. Но темпы строительства жилья не поспевали за темпами освоения. Дефицит был во всем: детсадах, школах, больницах. Болезни роста сказываются и сегодня. Наши показатели по обеспеченности жильем ниже среднероссийских: 90 тысяч семей ждут квартир. Мы, конечно, наверстываем, строим сегодня больше, чем в других регионах. В прошлом году ввели более 800 тысяч квадратных метров жилья. Но чтобы решить проблему, необходимо как минимум вводить по 1 млн. 100 тысяч - 1 млн. 200 тысяч в год.
Ханты-Мансийский автономный округ рассчитывает в ближайшие два года вложить в реализацию четырех приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства 20-22 миллиарда рублей.
Сложная экономика
- Топливно-энергетический комплекс составляет 97 процентов экономики округа. В регионе работает больше 50-ти крупных российских и международных нефтяных компаний. Но мы постепенно усложняем экономику. Диверсификацию экономики округа мы рассматриваем не как процесс сокращения доли нефтегазовой отрасли, а как переход на преимущественно инновационное ее развитие, позволяющее повысить и нефтеотдачу пласта и заглянуть "поглубже" в недра. Для этого необходимы очень сложное информационное сопровождение и просто высочайшие технологии для того, чтобы обеспечить процессы геологоразведки, бурения и добычи. От нефтяной скважины - к хайтэку - таков вектор движения. Округ, кстати, - один из лидеров в стране по использованию и развитию информационных технологий.
Мы намерены заняться газонефтехимией, переработкой нефтепродуктов, помимо недр мы богаты и лесом.
Только расчетная лесосека составляет порядка 30 миллионов кубометров в год. К сожалению, пока мы заготавливаем только десятую часть от расчетной лесосеки. В рыночных условиях оказалось, что просто заготавливать лес - это не бизнес. Древесину, как минимум на 80%, перерабатывать нужно на месте, тогда можно получить эффект на уровне 20-24%. Вот этим мы сейчас и занимаемся.
Журналисты меня часто спрашивают о мегапроекте "Урал промышленный - Урал Полярный". Я всегда говорю: этот проект нужен России больше, чем Югре.
Речь идет о проекте, реализация которого, по подсчетам ученых, позволит увеличить внутренний национальный продукт на 38% и обеспечить сырьем металлургическую, химическую, лесную промышленность. Дело в том, что на Полярном Урале - в Югре, на Ямале природных богатств - почти вся таблица Менделеева. Но, чтобы добыть эти богатства, нужны серьезные инвестиции. Проект масштабный и требует государственного подхода.
Югра - Тюмень - Ямал
- Я бы хотел еще раз сказать: отношения между Тюменской областью, Югрой и Ямалом развиваются согласно нашему трехстороннему договору. Это соглашение укрепило доверие между тремя субъектами Федерации, дало импульс к поиску новых точек соприкосновения и сотрудничества в экономической и социальной сферах. Это работающий документ, позволивший стабилизировать ситуацию, направить усилия на развитие территорий в интересах населения. И назначение нового губернатора Тюменской области Владимира Якушева не меняет характер установившихся отношений.
За запахом тайги
- Югра - территория нового освоения, хотя история ее насчитывает тысячелетия. Округ, основанный в 1930 году, второе рождение получил в 1953 году, когда 21 сентября геолого-разведочная скважина в Березово дала мощный газовый фонтан. Западная Сибирь призвала тысячи молодых, упрямых, сильных людей на нефтяную целину.
Помните, какие названия первопроходцы давали своим поселкам? Светлый, Солнечный, Звездный, Радужный...Люди мечтали построить на новом месте счастливую, достойную жизнь, а жили в балках, вагончиках. Кто выдержал испытания Севером, остался здесь навсегда. Я приехал в Сургут в начале семидесятых. Мы тогда с каким-то придыханием произносили: Большая земля, Большая земля... Потому что там было все: Большой театр, газировка, фрукты, кино, танцплощадки...
Пришло время, и руководство страны осознало: те, кто добывает стране "черное золото", должны жить в нормальных условиях. А значит, надо строить современное жилье, благоустроенные школы, оснащенные необходимым оборудованием клиники. Последние 10-15 лет мы этим занимаемся с удвоенной энергией. Создали высшую школу, развиваем науку. Большой театр теперь приезжает к нам, и Валерий Гергиев, и Владимир Спиваков... Мы дружим со многими известными театральными коллективами, проводим кино- и телефестивали. Нам интересно жить на Севере - суровом, скупом на солнечные, теплые дни. Но очень щедром на человеческие проявления.
Я часто встречаюсь с ветеранами. Только что в Ханты-Мансийске прошел бал "Ровесник округа". Собрались немолодые люди - первопроходцы, герои освоения Севера, труженики тыла... Началу крупномасштабного освоения Западной Сибири, не имеющего аналога в мире, конечно же, мы обязаны им. Кто из них думал тогда о наградах, признании. Просто делали с огромной самоотдачей то, что считали необходимым для страны. Я сегодня не устаю поражаться их бодрости, какому-то юношескому порыву. Они многого были лишены, но никакой обиды ни на кого не держат. Столько песен за вечер перепели: молодым не угнаться. Вот такое позитивное отношение к жизни я бы очень хотел видеть в своих внуках, молодых югорчанах.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2005/statya20.htm