25 мая 2007
2818

Александр Фоменко: О революционном ресурсе

Я хотел бы уточнить один из главных тезисов относительно всемирно-исторического значения Октябрьского переворота. Это, безусловно, важное событие, но это всего лишь одна из европей-ских революций, мы можем считать, начиная с 1789-го, или с 1648-го, или с Американской рево-люции 1776 года. Каждая из этих революций была почти полным переформатированием социаль-ной ткани, и в этом смысле действительно была переворотом, а многие перевороты имели всемир-но-историческое значение. Ясно, что, например, создание во Франции системы террора как метода политических действий — это огромное новшество, и раньше, во Франции середины XVIII века, просто никто не мог себе представить, что можно арестовывать тысячи подданных и без суда их убивать. И подобного рода социальных инноваций можно насчитать много в разных революциях.

И, с моей точки зрения, из перечисленных выше событий допустимо вычленить своеобразную ре-волюционную технику. Техника совершения революций, разумеется, существовала и безотноси-тельно конкретной обстановки, однако в конкретной стране в момент революции огромное влия-ние оказывает как раз использование революционной техники.

Что нужно для успешной революции, если мы вспомним английскую, французскую и русскую то-же? Достаточно благоустроенный народ, который недоволен настоящим, но при этом уверен в бу-дущем. Никто не сомневался во Франции конца XVIII века или в России начала XX века, что вслед за этим переворотом наступит лучшая жизнь. И никто в 1991 году, из числа инженерно-технических работников, которые слонялись по митингам целыми неделями, не вышел бы на де-монстрации, ни присутствовал бы на этих митингах, если бы ему рассказали, приоткрыли бы хоть чуть-чуть ту картину, которая ждет его через год-другой.

И это необходимо для успеха любой революции. Если трудящиеся массы в этом не уверены, то они не то чтобы пассивно смотрят за происходящим (а они всегда смотрят пассивно, в граждан-ских войнах, как известно, участвуют только проценты населения, а не десятки процентов), — но они активно выступают против, и тогда революция захлебывается.

Необходим решительный революционный авангард, жаждущий перемен и готовый к решитель-ным действиям, конечно же, вплоть до массового применения жестокости. И необходимо для это-го вырождение правящего класса. Оно было во всех революциях в той или другой степени, осо-бенно заметно это во время Французской революции. Французский правящий класс к моменту 1789 года, разумеется, не был готов управлять страной. То же самое было в России, слова госуда-ря: `Кругом измена, и трусость, и обман…` — это же не преувеличение, не метафора, это ровно то, что и происходило с правящим классом. И мы могли бы относиться к этому как к преувеличе-нию, если бы сами не пережили 1991 год и не наблюдали то же самое, только с другой стороны.

И, наконец, важнейший ресурс для революции, важнейшая составная часть революционной техни-ки — это наличие финансовых ресурсов, потому что ясно, что никакие продвинутые авангардисты не могут рисковать своей карьерой и даже жизнью, если не будет соответствующего финансового ресурса.

Если бы англичане и другие не участвовали в финансировании Французской революции, ничего бы не было. И конечно, без Германского генштаба и японцев не могли бы закончиться успехом ни Февральский переворот, ни Октябрьский. И если бы во время Гражданской войны на Бродвее 505 не сидели симпатизанты советского режима, то много труднее было бы этому режиму выживать. Как сказал Сталин в беседе с Гарриманом в 1941 году, — треть нашей промышленности восста-новлена благодаря вам, американцам. И он не преувеличивал, это факт.

Сказанное не отменяет глубокого противоречия между теми американскими финансистами и предпринимателями, которые готовы были, в соответствии с заветами Вашингтона, зарабатывать где угодно, на чем угодно, вне зависимости от политического режима, и позицией официальных американских властей, включая Государственный департамент, который всю Гражданскую войну до 1922 года был единственным институтом, который жестко стоял за сохранение территориаль-ной целостности России. И даже в 1922 году, признавая Балтийские республики, уже после того, как белые проиграли даже на Дальнем Востоке, в Акте признания циркулярная телеграмма госу-дарственного секретаря Хьюза говорила: `Правительство Соединенных Штатов всегда настаивало на неотчуждении исторической территории России, и этот принцип не считается нарушенным да-же фактом признания в настоящий момент правительств, созданных и сохраняемым туземным на-селением балтийских провинций`. Куда уж дальше.

Одновременно происходило финансирование и участие в совместных бизнес-проектах, и причем было достаточно доходным.

Да, мы говорим о тех социальных достижениях или новациях, которые принес Октябрьский пере-ворот, хотя, с моей точки зрения, главным был Февральский. Октябрьский действительно был ес-тественным продолжением Февраля. Если в феврале британское посольство занималось финанси-рованием особенно продвинутых граждан, похожих на итээровцев 1991 года, то в октябре 1917 года эти функции исполняли другие.

Далее, лозунг `Превратим войну империалистическую в войну гражданскую`, то есть планирова-ние гражданской войны, проводился в жизнь сознательно, люди читали историю Французской ре-волюции, о Фукье-Тенвиле слышали, хотели его, Дзержинский специально на него ссылался. Но-вации Французской революции были использованы революционерами в России сознательно и не случайно, отнюдь не в связи с тем, что вдруг стал сопротивляться народ, который вроде бы под-держал полностью большевиков. Я с этим тоже не могу согласиться, потому что кого только народ не поддерживал, питерский пролетариат какое-то время вдруг поддерживал Учредительное собра-ние, но это ни к чему не привело.

Мы хвалим, например, развитие этой революции, мы хвалим Деникина за его поддержку СССР против Германии, вопреки политическим взглядам, потому что моя страна права, даже если Ста-лин для него был неприемлем. Но дело в том, что Ленин-то поступал совсем не так, как Деникин, и это было не случайной ошибкой или преступлением какого-то одного человека, это же опреде-ленная идеологема. Кстати, так же поступали, как Ленин, и Шкуро, и Власов, в принципе. То есть: режим плох, ради этого можно сделать все что угодно.

И это мы привнесли в копилку всемирной истории, но опять же не только мы. Во Франции, как известно, когда началась Французская революция и Франция вступила в противодействие, в войну с Европой, то французские королевские эмигранты воевали в армиях других стран; в свое время это было нормально.

В завершение позволю себе небольшое уточнение. Какие лучшие из капиталистических и социа-листических механизмов использует сегодня красный Китай? Китайский опыт, конечно, многих привлекает, но эксплуатация рабского труда не может считаться ни капиталистическим, ни социа-листическим достижением, а то, что цена труда в Китае рабская — это очевидно, эта `чайна прайс` подрывает саму возможность какой бы то ни было конкуренции, потому что для конкурен-ции необходимо равенство начальных условий. Ни один европейский рабочий никогда не согла-сится работать за деньги китайского предпринимателя, и ни один китайский предприниматель не захочет платить европейскую цену. То есть со времени вхождения Китая в ВТО можно закрывать западный проект. Но важно не только это, важно и то, что весь крупный бизнес Китая — это все-таки Коммунистическая партия Китая. Конечно, затруднительно сообразить, где кончается обще-ство Красного Дракона, а где начинается ЦК КПК, но тем не менее соединение коммунистической фразеологии с даже не капиталистическими, даже не знаю, как это пока сформулировать, метода-ми экономического действия довольно интересно, это действительно новшество. Но при полном разрушении здравоохранения, которое у них было создано реально за времена Председателя Мао, или полном отсутствии пенсионной системы в Китае не может названный опыт, с моей точки зре-ния, служить чем-то привлекающим наше просвещенное внимание.

И последнее, что я хотел сказать. Существует разница между такими актами социальной справед-ливости, как введение системы заложников, с расстрелом семей тех, кто нежелательно для власти повел себя в той или другой ситуации, и такими вещами, как административный расстрел. Это юридическое новшество, не знаю, куда отнести понятие административного расстрела, но это дей-ствительно новшество, потому что во Франции, насколько я знаю, оно не применялось, я имею в виду сам термин.

И, наконец, самое последнее. Монарх — это вам не государственный деятель, монарх — это По-мазанник Божий, и, как известно, только во французской монархии и в русской было собственно помазание. Поэтому английский король не может считаться Помазанником Божьим, это действи-тельно государственный деятель, особенно современный король. А отношение к монарху в начале XX века у правящей элиты, если она еще была элитой, еще не разложилась, должно было быть как к Помазаннику, а не как к государственному деятелю. Обо всем остальном мы можем спорить.


www.ni-journal.ru

Национальные интересы, N5, 2007.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован