Цель модернизации системы образования - создание надежно работающего сектора. Такое мнение высказал во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики".
"Когда мы говорим о модернизации образования, то здесь есть корпоративная цель - создание надежно работающего сектора, где учителя получают высокую зарплату, где школы и вузы - богатые учреждения", - сказал он.
По словам министра, каждый раз необходимо смотреть, обеспечит ли та или иная новация достижение глобальных целей.
"Модернизация экономики - не самоцель, а инструмент обеспечения конкурентоспособности. Самоцель - обеспечение уровня жизни граждан. Для этого мы и проводим все преобразования", - отметил Фурсенко.
По его словам, модернизация системы образования - задача социальная. "Образование - это система социального перемешивания", - заявил министр. Таким образом, обеспечивается определенное социальное равенство, отметил он.
"Основа всего, что мы делаем, это школа. Школьное образование нуждается в серьезной реструктуризации, в первую очередь преподавания", - подчеркнул министр.
По мнению Фурсенко, в связи с этим необходимо повысить статус учителя, для чего необходима определенная пропаганда. Также необходимо развивать дистанционное образование, то есть образование с использованием сети Интернет, а также телевизионных образовательных программ, сказал министр.
http://www.rian.ru/economy/20040406/562425.html
06.04.2004 г.
МОСКВА, РИА "Новости".