Около трех тысяч русских школьников собрались сегодня у здания суда Риги в поддержку депутата столичной думы и члена Штаба защиты русских школ Александра Гильмана. Его обвиняют в организации состоявшихся ранее несанкционированных шествий в защиту образования на русском языке. Гильману грозит наказание в виде лишения свободы на 15 суток. Во второй половине дня в одном из центральных парков латвийской столицы прошел конкурс плакатов в защиту русских школ. После этого около 5 тысяч подростков приняли участие в `открытом уроке русского языка` на свежем воздухе. Накануне в Латвии около 10 тысяч русских школьников провели манифестацию в защиту права получать образование на родном языке. Правительство Латвии подвергло эту акцию резкой критике. Александра Гильмана сегодня судили. Выйдя из здания суда, он прокомментировал происходящее в интервью международному обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову.
- Александр, сегодня тебя судили за твое уважительное отношение к русскому языку? Ты теперь преступник? Что конкретно тебе инкриминируют?
- Сегодняшнее заседание имеет отношение к февральским событиям, когда мы выступили против дискриминации русского языка. И там, где мы устроили эту манифестацию, с одной стороны была большая магистраль, куда, естественно, никто не выходил, а мы перекрыли маленькие узкие улицы старого города. По которым единственно кто ездил, это машины депутатов, подъезжающих к сейму.
- Ты хочешь сказать, что ни о каком хулиганстве и нарушениях общественного порядка не может быть и речи?
- Об этом не может быть и речи. Мы не перекрывали движения транспорта, потому что его там просто нет. Я хотел для обеспечения своей защиты пригласить в суд депутата сейма, который подъехал к зданию, когда толпа протестующих уже собралась, но его машину пропустили к зданию без всяких проблем. Но судья ему не дал слова, объявив, что улица была блокирована и что `руководимая мною толпа` создавала помехи для транспорта.
- По какому делу тебя судили - уголовному?
- Нет. Это административное дело. Завели его через три недели после февральских событий. Первое время все было спокойно, но после того, как националистическая пресса подняла этот вопрос, все пошло иначе. После пятого февраля мы провели еще одно мероприятие - 11 февраля, и я, как и ранее, еще раз написал бумагу с просьбой разрешить манифестацию, а 27 февраля меня вызвали в полицию и составили протоколы по поводу нарушений, допущенных на этих двух мероприятиях. Обычно полиция в таких случаях действует более оперативно, а тут до составления протокола прошло более двух недель.
- Почему?
- В полиции на такие вопросы не отвечают. Мой комментарий по этому поводу очень прост. Первое их намерение было - спустить все на тормозах, а потом по указанию сверху решили, что надо за это наказывать.
- Иными словами, в данном случае сработала политика?
- Абсолютно. Меня просто сделали козлом отпущения, и вот сегодня подошла очередь суда. Сегодня меня судили за пятое февраля, а за 11-ое февраля меня будут судить через неделю и присудят, видимо, такой же штраф, как сегодня.
- А какой сегодня присудили штраф?
- Сегодня присудили штраф 80 латов - примерно четыре тысячи триста рублей по российскому исчислению. Вообще это внушительная сумма для меня.
- А какая у тебя зарплата или ежемесячный доход?
- Это треть моей депутатской зарплаты.
- А какова реакция на ваши манифестации населения и Думы?
- Дума дистанцируется от таких вещей, и обсуждает это в кулуарах между депутатами неофициально.
- Твои впечатления от всего этого?
- Я считаю, что к первому сентября, когда вопрос о русском языке будет стоять законодательно, Латвия переживет еще один протест.
- Конфронтация еще более усилится?
- Если летом закон не будет отменен, то да. Наша конституция позволяет, чтобы правительство меняло закон, и если летом его смягчат, то школьные забастовки сойдут на нет. У правительства есть еще около двух с половиной месяцев на размышление. Мы же не требуем, чтобы это было сделано завтра. Мы хотим, чтобы нам дали хотя бы какие-то намеки, что это в будущем будет сделано. Но пока мы таких намеков не получаем. Наоборот, сравнительно умеренный премьер-министр опять вот только что выступил с жестким заявлением, что никаких уступок `школьникам` не будет, и с их штабом никто переговоров вести не будет. Были и другие министры, которые заявляли аналогичное.
Раз умеренные министры делают жесткие заявления, то это говорит о том, что с нами сейчас не модно считаться. Сейчас модно демонстрировать жесткую позицию.
- Не модно считаться с вами означает - не модно считаться с Россией?
- Именно так. И тут есть один нюанс. Власти всегда говорят, что все наши выступления инспирированы Россией. Поверь мне, это, разумеется, не так, потому что мы достаточно самостоятельны. Короче, мы самостоятельны и без России. Мы недовольны своим положением, и это не Россия нам диктует. Мы и сами в состоянии понять, что они сволочи! Но сейчас на самом деле модно демонстрировать жесткий подход, потому что в правительстве преобладает националистическая линия. Кроме того, у нас ведь правительство меньшинства, и одна из партий, которая в него входит, все время угрожает двум другим, что если это правительство рухнет, то она с двумя другими националистическими партиями образует новое правительство. Поэтому две другие умеренные партии вынуждены занимать непримиримую позицию.
- Каковы перспективы отношений Риги и Москвы после вступления Латвии в НАТО и Евросоюз? У вас в Риге утверждают, что интеграция Латвии в Европу и НАТО помирит Москву и Ригу. Это так?
- Это утверждает латвийский официоз, и это их абсолютно ложный стандарт.
Они считают, что Россия на Латвию `наезжает` потому, что Латвия беззащитна. А когда Латвия станет членом Евросоюза и НАТО, говорят они, Россия будет бояться на нее `наезжать`, смирится со всем этим, и отношения улучшатся. Это абсолютно абсурдная логика.
Но есть и другая логика. Отношения могут улучшиться в том случае, если Россия сможет кардинально улучшить отношения с НАТО и ЕС.
- В этом случае Евросоюз и НАТО смогут с подачи России давить на Латвию?
- Да. Именно так. Я так думаю и все время стараюсь об этом говорить. Было бы очень хорошо, чтобы Россия объявила, что она - пусть в самом отдаленном будущем, - но намерена стать членом Евросоюза. Все хотят стать членом ЕС, а Россия - нет. Ну почему?
Сейчас это очень сложно, но ведь в отдаленном будущем возможно. Почему нет? Желание России стать членом ЕС в отдаленном будущем многому поможет: визовым проблемам, решению проблемы соотечественников в Балтии. Зачем Балтии с Россией ругаться, если завтра мы объединимся в один союз?
Латвия получила безвизовый режим семь или восемь лет назад только потому, что высказала намерение вступить в ЕС.
- А если Россия скажет, что еще и в НАТО вступит?
- Это было бы еще лучше. Если такое случится, то НАТО нужно просто распускать. НАТО и так уже ненужная структура, но она станет еще более ненужной, если о желании в нее вступить объявит Россия. Это кратчайший путь устранения угрозы России со стороны НАТО.
Виктор Соколов
Национальная информационная служба Страна.Ru
http://nvolgatrade.ru/