23 октября 2006
2715

Александр Гольц: Сдача Абхазии

В последнем тексте я написал, что Владимир Путин так раскрепостился, что на неформальном саммите Россия-ЕС российский президент может учудить что-то совсем из ряда вон выходящее. Беру свои слова назад. На саммите Путин был "белым и пушистым". И даже сделал решительный, неожиданный и в высшей степени разумный шаг. Говоря о взаимоотношениях с Грузией он не без оснований заметил, что в основе конфликта - стремление Тбилиси вернуть под свой суверенитет Абхазию и Южную Осетию. По обыкновению обвинил Грузию в намерении провести вернуть сбежавшие территории силой. Но главное послание Путина было в другом. Он вдруг указал на правильный, по его мнению, путь к урегулированию: "Нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство". При этом имелось ввиду общее государство Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

И это конечно же стало сенсацией (не зря российские новостные программы благоразумно вырезали эти слова). В течение довольно длительного времени Кремль старательно намекал на то, что при определенных обстоятельствах он может пойти на признание независимости самопровозглашенных государств. "Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам. Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия. Но мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых и самостоятельных государств, но такие прецеденты в международной жизни есть", заявлял глава российского государства всего несколько назад.

Главы самопровозглашенных республик полагали, что правильно понимают и эти намеки Москвы, и нарастающую российско-грузинскую напряженность, которая того и гляди прорвется военными действиями. И поэтому как по команде стали проводить референдумы и обращаться к России с просьбой о признании своей независимости. Причем в Москве люди, явно близкие к власти, давали понять, что эти обращения не останутся без ответа. Вот, например, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что сенаторы готовы рассмотреть обращение парламента Абхазии о признании независимости этой республики: "России, в том числе и тем органам, которым адресовано обращение абхазского парламента, нужно самым внимательным и уважительным образом отнестись к этой инициативе и изучить все правовые возможности в рамках действующего законодательства РФ с тем, чтобы дать ответ на обращение, с которым к нам обратились абхазские парламентарии".

И вот теперь команда: полный назад. Приведя в абсолютную растерянность глав самопровозглашенных республик и поддерживавших их российских политиков, Путин дал ясно понять, что Абхазии и Южной Осетии следует договариваться с Грузией.

Можно только порадоваться, если вместо ожидавшегося хамства глава российского государства вдруг демонстрирует здравомыслие. Один только вопрос: если так, то чего ради нужно было внушать самопровозглашенным государствам надежды то ли на независимость, то ли на присоединение к России. Зачем щедрой рукой раздавать российские паспорта? Зачем сквозь пальцы смотреть на то, как отставные советские военные, тоже кстати российские граждане, назначаются на командные должности в армиях Абхазии и Южной Осетии?

Поразительным образом внешняя политика Владимира Путина повторяет многократно охаянную внешнюю политику Бориса Ельцина. Метода та же самая. Сначала поднять ставки до немыслимого уровня, превратить некую международную проблему в вопрос государственного престижа... а потом сдать эти позиции без всякой компенсации. Так было во время косовского кризиса. Эффектный разворот примаковского самолета над Атлантикой, дерзкий бросок наших десантников в приштинский аэропорт. А потом тихое согласие на условия НАТО. То же самое было и при расширении НАТО, и при выходе США из Договора по ПРО. И при закрытии наших баз на Кубе и во Вьетнаме.

Можно, конечно, представить все это как чрезвычайно ловкую военно-дипломатическую игру. Мол, Кремль намеренно делает вид, что некий вопрос имеет особое значение, а потом делает его предметом торга с Западом. И соглашается на уступки, которые на самом деле для него не столь уж значительны, в обмен на серьезные экономические и политические преференции. Эта теория имела бы право существование, если бы было хоть одно свидетельство, что за все эти многочисленные отступления после отчаянных атак имели хоть какой-нибудь результат. Никогда российские отступления не приносили никаких видимых результатов.

Так или иначе, но похоже, все эскапады российской внешней политики, включая и подстрекательство Абхазии и Южной Осетии к независимости, а потом отказ от такого подстрекательства, имеют только одну цель - обеспечить дальнейшее участие лидера России в международных тусовках: "восьмерке", саммитов с США, ЕС, странами АСЕАН. Остается радоваться малому, тому, что Путину все-таки удается время от времени затормозить.

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

23.10.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован