1 марта 2004 г. в заключительном выпуске программы Александра Гордона будут подведены итоги премии `За лучшее объяснение устройства мира` и вручен приз победителю - золотой слиток весом в сто килограммов, либо, по усмотрению победителя, денежный эквивалент в размере одного миллиона евро. Излишне говорить, что подобное явление по своей грандиозности и масштабности вызвало бурю эмоций и вопросов, поступающих как в редакцию программы, так и на сайт телекомпании НТВ. И, сохраняя добрую традицию, мы вооружились диктофоном, списком часто задаваемых вопросов и отправились к Александру Гордону. Итак:
- Конечно же, наш первый вопрос о премии. Подобная награда вручается в России впервые. Кто станет победителем, и как проходил конкурс?
Мы узнаем, кто станет победителем во время церемонии награждения. Именно тогда будет вскрыт конверт, и кто-то из высокопоставленных чиновников или приглашенных vip-гостей, вручит его победителю. С одной стороны, правила были простые, с другой - скорее телевизионные, чем научные. Нам показалось, что нет смысла собирать высокую комиссию, для того, чтобы оценить вклад того или иного ученого в вопрос, который волнует всех: `Как устроен мир, в котором мы живем?`. Мы решили попросить всех, кто участвовал в этой программе, всех, кто участвовал в конкурсе внутри этой программы, стать членами жюри. Победитель будет выбран посредством кумулятивного голосования*. Вот, собственно и всё.
* Кумулятивное голосование: количество голосов, которым может распорядиться член конкурсной комиссии, равно общему количеству участников, включенных в бюллетени для голосования. При этом член комиссии вправе отдать полученные голоса полностью за одного участника или распределить их между двумя или более конкурсантами. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество голосов. (прим. редакции)
- Что гарантирует честность голосования и выбор победителя?
- Честность выбора победителя гарантируют сами участники конкурса. Эта та процедура, в которую никто не может вмешаться.
- Действительно ли голосование проходит в таких условиях, при которых подтасовка данных исключена?
- Процедура голосования очень подробно описана в правилах и в договоре, который заключен с Центральным Московским Депозитарием, кстати, с правилами конкурса можно ознакомиться и на сайте НТВ. Независимая аудиторская компания, которая вела подсчет голосов, держит в тайне результаты голосования. Я никак не могу удостовериться, насколько там все `непрозрачно`, остается полагаться только на репутацию Центрального Московского Депозитария и фирмы-аудитора. Но это общее для всех конкурсов, начиная от Нобелевской премии и заканчивая Оскаром. Так или иначе, есть компания, которая все знает, но до поры до времени это скрывает. То, что деньги будут вручены победителю, опять-таки прописано в договоре. Не думаю, что произойдут сюрпризы, которые поставят под сомнение сам факт вручения. Золотой слиток я видел. Напомню, участник может получить либо слиток в 100 кг. золота, но тогда ему придется самому выплачивать налоги, либо получить 1 000 000 евро, тогда деньги будут очищены от налогов, поскольку все обязательства перед государством выполнит Центральный Московский Депозитарий. Когда мы говорим, что премия составляет ровно 1 000 000 евро, это не совсем так, премия несколько больше, ведь туда включены 13% - налог, который заплатит Центральный Московский Депозитарий.
- Вышел первый выпуск альманаха `Гордон`. Расскажите, пожалуйста, о нем. На кого ориентирован альманах, и какие основные задачи стояли перед авторами при создании издания?
- Идея сделать научный альманах появилась с самого начала существования программы. Научный альманах - не новость, ведь `мимо рук` проходило огромное количество ученных и материалов. Альманахов в одной России насчитывается несколько десятков, и они, как правило, узко-дисциплинарны. В качестве альтернативы захотелось создать альманах междисциплинарный, аналогом которого можно было бы считать такие журналы как `Science` или `Nature`. Когда эта идея созрела, мы поняли, что для такого рода издания у нас в России нет рынка. Те, кому он интересен, не могут за него платить, потому что это, как правило, научные организации или ученые, ведущие не самое радостное существование. А те, у кого есть деньги, просто не станут его покупать. Тогда у меня возникла шальная мысль выпустить альманах, знаете... приведу аналогию: вот все эти альманахи, они издаются специально, как `Запорожцы` или как автомобиль `Ока`, т.е. достаточное качество, для того, чтобы сел и поехал, чтобы было по карману тем, для кого он предназначен. У меня возникла шальная мысль, а что если те, кому он не нужен, оплатят его существование и дадут возможность получать информацию тем, кому это необходимо. И тогда мне представился первый в мире не просто глянцевый научный альманах, а научный альманах, который был бы выполнен как дизайнерский альбом, как дизайнерское издание, который был бы в этом мире `Ferrari`, а не `Запорожцем`. И мне показалось, что можно убить двух зайцев, взять два рынка. Альманах для тех людей, которые являлись поклонниками программы, даже понимая в ней еще меньше, чем ваш покорный слуга. У них уже есть некое представление, о том, что такое брэнд Гордона, и мы, издавая этот альманах, позаботились о том, чтобы он был большим, чем книгой, в которой содержатся по-настоящему научные тексты (а уровень этих текстов можно понять хотя бы потому, что тот же журнал `Nature`, который пользуется очень высокой репутацией в мире, после нас опубликовал статью о математике фрактала со ссылкой на наш альманах). Тем не менее, мне захотелось его сделать предметом интерьера, этакой мебелью, чтобы в любом престижном офисе, в доме, где думают не только о Карибах, он мог оказаться полезным и нужным. Кроме того, это такой роскошный подарок. Посмотрим, что из этой затеи выйдет. Первый номер уже вышел, и я с нетерпением жду результатов своего маркетингового хода, памятуя, что первая книга, созданная по мотивам программы, 13 стенограмм из передач, очищенных и опубликованных, потребовала уже третью допечатку, мы продали уже больше 9 тысяч этих книг, а требуют еще и еще. Эта книга появилась на лотках у метро, что говорит о том, что она стала не просто хитом, а бестселлером. Посмотрим, какая судьба ожидает альманах.
- Вернемся к стоимости альманаха. Из чего складывается стоимость издания? И насколько он доступен?
- Есть инвестор, который не требует пока особой отдачи. Его единственное условие - чтобы мы постепенно вышли на самоокупаемость и на второй альманах просили у него меньше денег, чем просили на первый. О прибыли пока и думать нечего, разумеется, но хотелось бы, чтобы какую-то часть следующего тиража мы смогли оплатить за счет оборота. Стоимость альманаха складывается из высокой стоимости полиграфической и дизайнерской. Отпускная цена, т.е. цена, по которой мы его отдаем распространителям составляет 300 рублей. В розницу он будет стоить под 400-500 рублей. Но любой художественный альбом, а наш альманах издан именно так, стоит большие деньги. Кроме того, в утешение тем, кто ничего не поймет в научных текстах, могу сказать, что к каждой статье предпослана заметка с маленьким значком, где нарисован чайник, там простым русским языком излагается суть этой статьи для того, чтобы можно было применить ее в дискуссии с домашними или с сослуживцами. Ну, чтоб блеснуть можно было.
- Программа завершена, и все ждут результатов голосования и имя победителя. Но на форуме Вашей программы на сайте НТВ эмоции в самом разгаре. В интернет сообществе объединились и общаются между собой совершенно разные форумчане. У них даже был съезд, который проходил в Москве, на него приезжали из разных регионов. Форумчане постоянно нас спрашивают о Ваших новых проектах, о Ваших планах. И мы, по мере возможности, стараемся им отвечать. Сейчас это интервью, наверняка, вызовет у них повышенных интерес. Итак, самый часто задаваемый вопрос: `Читает ли Александ Гордон форумы НТВ?`
- Я не читаю форумы, у меня просто нет на это времени, иногда меня охватывает бешеное раздражение и сомнение в том, что то, что я делаю на самом деле кому-то нужно. Это клуб `по интересам` мало соответствуют моим интересам и мало отвечают даже самому названию этого форума: `Форум программы Гордона`, любителей, друзей... Я был бы благодарен телекомпании НТВ, если бы она сделала простой ход, объяснив, что программа больше не существует, что телекомпании нет смысла держать этот форум, или просто попросить их разойтись. Если они этого не захотят, они могут продолжать свою деятельность в любом другом пространстве. То, что там общаются серьезные люди, которые когда-то смотрели программы Гордона, вовсе не означает, что этот форум имеет какое-то отношение ко мне. Я ни разу, ни под каким ником, не писал на этот форум, а читал, наверное, процента три, а то и меньше из всего того, что там пишется. Признаться, даже любопытства не было...
Свои вопросы вы можете присылать на адрес: www@ntv.ru
Отдел интернет-проектов
Телекомпании НТВ.