11 июля 2008
3895

Александр Гордон: `Влез на табуретку, так выслушай все!`

Летнее телевизионное затишье нарушила премьера Первого канала - программа "Гордон Кихот", в которой известный ведущий Александр Гордон вступает в интеллектуальный бой с не менее известными личностями, чье творчество считает преступлением с этической, эстетической или нравственной точки зрения.

- Александр, я когда-то слышала о готовящемся проекте "Гордон Жуан": вроде бы тогда вы не сошлись в оплате с ОРТ, и дело заглохло. Нынешний "Гордон Кихот" - трансформация того проекта?
- Годы идут. Я не готов предстать перед телезрителем престарелым Дон Жуаном, престарелым идальго - в самый раз.

- Излишне спрашивать у главного умника отечественного телевидения, кто придумал формат передачи?
- Прослыть главным умником отечественного телевидения при его нынешнем уровне - отнюдь не сложная задача. Формат придумал я.

- В премьерном выпуске вы воевали с писателем Сергеем Минаевым. Обстановка в студии быстро накалялась - вы сохраняли хладнокровие. Это сверхзадача?
- Бывало, я терял самообладание и срывался на крик (записано девять выпусков), к примеру, на передаче с Виктором Ерофеевым. С Минаевым у меня случился мандраж - я увидел, что он еще более обтекаемый, чем я предполагал, гладкий, как колобок - некуда воткнуться. В какой-то момент он все же раскрылся. "Плохой книги нельзя продать 600 тысяч экземпляров!" - да с точностью до наоборот. Понятие "успешный автор" означает в наши дни "плохой писатель".

- Минаев, Шуфутинский, Ксения Собчак укладываются в ряд, но с какого боку тут затесался писатель Ерофеев?
- Громогласно заявлял с экрана и заявляю со страниц вашей газеты - "Гордон Кихот" самая необъективная передача на ТВ. Кандидатами на "чудовища" и "ветряные мельницы" становятся люди, которые в моем понимании двоятся. Ерофеева я считаю типичным перерожденцем. В 92-м году в своей статье он похоронил отечественную словесность, обвинив ее в корыстолюбии и прочих грехах. А его письмо Брежневу в более ранние времена? Теперь он респектабельный защитник либеральных ценностей. Далеко не глупую Ксюшу Собчак я спросил, как она сосуществует с этими одноклеточными в "Доме-2". Вместо того чтобы защищать своих ребят, она их сразу сдала. Оказывается, "Дом-2" для нее - бюджетообразующая передача, планктон, которым она питается. Мавроди, герой второго выпуска, был приглашен не как автор пирамид, а как писатель - его книгу "Искушение" я прочел с удовольствием (в отличие от "The телки" Минаева, гадости, с моей точки зрения, но не с точки зрения издателей). Он себя считает посланником небес (или не небес, но посланником), слово "искушение" - главное в его жизни, слово "покаяние" в его лексиконе отсутствует. "Хор Турецкого" - профессионалы, трудяги, а какие голоса! Основатель и руководитель хора Михаил Турецкий говорит, что музыка в состоянии преобразить даже диких зверей - и с удовольствием позирует для фотосессии в своем "Ролс-Ройсе". О вкусах не спорят, но о них говорят - вот я и говорю, что у Миши чудовищный вкус.

- Да вы затеяли перессориться со всем миром! Что все-таки главное в передаче?
- Мое любимое выражение "Влез на табуретку - так выслушай все!". Главное - защита идеалов юности. Присутствующим в студии я все время задаю вопрос "Зачем?". На вопрос "Кто виноват (что мир населяют чудовища)?" отвечаю: виноват я, надо было раньше подымать волну. А на вопрос "Что делать?" предполагается отвечать со зрителем вместе. Сообща соображать на примере приглашенных "чудовищ", как мы дошли до жизни такой.

- Цитирую Минаева: "У вас, Гордон, мессианство на лице". А вы не думали о том, что создаете дополнительный пиар нелюбимым вами персонажам?
- Это манок для них. Мы сознательно идем на потери. И драматургически, и смыслово в проекте заложено пораженчество. Такая нелепая война: я и мои сторонники после драки машем кулаками. Казалось бы, здравый смысл диктует построить себе башню из слоновой кости - если уж такое неприятие окружающей действительности. Но я не могу молчать - надо же подумать и о детях. О людях, которым меньше повезло в этой жизни Я обратил внимание, что в каждой передаче рефреном с противной стороны звучит: "Мы - успешные, вы нам завидуете, ваше время ушло". Это правда, они успешны в плане продажи себя.

- "Вам не остановить время" - как говорит молодой нацист старому интеллигенту в одной немецкой пьесе 30-х годов прошлого столетия.
- "Времена меняются если им давать меняться" - как говорит героиня другой немецкой пьесы. Я в чем вижу опасность: большинство народонаселения считают, что они - первые, кто живет на этой земле. Хочется им сказать, что не все так безоблачно, что и до них жили, страдали и нарабатывали нравственный опыт другие люди. Но тут приходят опасные утешители: скругляют, упрощают, разжевывают Условно говоря, запихивают всю мировую культуру в комиксы.

- Я так понимаю, не все соглашаются идти к вам в "чудовища"?
- Отказался, и даже дважды, мотивируя тем, что у него эксклюзив с НТВ, Владимир Соловьев. Хотелось хоть как-то избыть свой грех - ведь это я его привел на телевидение. Он очень талантливый человек, но куда его нынче снесло с его талантами А в принципе можно и без присутствия человека обойтись, поставив его портрет.

- Ну нет - атмосфера высокого штиля изменится на атмосферу судилища - портрет же не может ответить, хорош будет Рыцарь печального образа!
- Так это же Кихот нашего разлива. Больше всего мне не хотелось бы быть в этом проекте беленьким, чистеньким и пушистеньким. Говорю же - я свожу личные счеты благодаря возможностям Первого канала.

- Выглядите вы точно не беленьким: в чем это вы выходите к публике - не то халат кладовщика, не то побитый молью плащик?
- Я это называю форменной одеждой ассенизатора. Появлюсь и в другом наряде, но тоже куцем - чтобы мои противники и визуально побеждали.

- Вам приписывают высказывание "Телевидение - это большая помойка, по которой бегают крысы". Ваше?..
- Не мое, хотя я и впрямь считаю, что телевидение - жанр низкий, и отношусь к нему как к достойному заработку. Будучи внутри, я понимаю его возможности: оно не в силах изменить человека, но может поменять его образ жизни, рассказывая, что лучше, что хуже. У производителей телевизионного продукта должна быть какая-то договоренность - надо хотя бы, как во всем мире, ставить маркировку на программы. Не всегда ведь рука успевает переключить.


Вера Цветкова
"Независимая газета"
11.07.2008
http://www.lenizdat.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован