Александр Гусев: Для Исландии и Японии эти санкции могут быть наиболее существенными…

Профессор Александр Гусев в интервью Ивану Карякину корреспонденту радиостанции «Коммерсантъ FM»: список стран, подпадающих под российские контрсанкции, может быть расширен.

Минсельхоз в ближайшее время определит список стран, против которых могут ввести контрсанкции. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить расширенный пул таких государств. В него попадут те, кто ранее не поддерживал санкции в отношении России, и на кого, соответственно, не распространялись ответные меры. Таким образом, в черный список могут войти Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Особенно сильно российские контрсанкции ударят по поставкам морепродуктов, т.к. в качестве одного из кандидатов в санкционный список называют еще Японию. Для Исландии и Японии эти санкции могут быть наиболее существенными, потому что они довольно большой объем поставок рыбопродуктов, где-то под $200 млн, поставляют на российский рынок.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин, скорее всего, поддержит предложение правительства о введении ответных мер против стран Европы. Расширение черного списка обосновано, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор  Александр Гусев.

«Нельзя подставлять вторую щеку, что называется, тут нужно действовать абсолютно дипломатическим путем, так, как нас учили всегда — на каждое действие должно быть противодействие. Запад хочет поставить нас в определенную позицию, грубо говоря, поставить нас на коленки, чтобы мы подняли еще и руки, поэтому, конечно, этого не будет. У России есть достаточно серьезный шанс, для того, чтобы отказаться от продукции тех стран, которые ввели в отношении нашей страны санкционные ограничения», — уверен Гусев.

Как сообщает ТАСС, список запрещенной продукции в случае расширения черного списка стран не изменится. В конце июня действие российского эмбарго было продлено еще на год до 6 августа 2016 года.

Эмбарго на импорт продовольствия в Россию было введено 6 августа 2014 года. В черный список вошли мясные и большинство молочных продуктов, а также рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивался в €7-9 млрд в год. Российские ограничения затронули страны Европейского союза, США, Австралию, Канаду и Норвегию. Согласно исследованиям РБК, в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года импорт в Россию молочных и мясных товаров упал на 26%, рыбных — на 48%. Значительно выросла доля Белоруссии в молочном и мясном импорте. Также выросли поставки мясной продукции из Новой Зеландии, Никарагуа, Аргентины.

Согласно данным профсоюза работников европейских сельхозкооперативов, фермеры Евросоюза потеряли в результате продуктового эмбарго России €5,5 млрд.

 

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» http://www.kommersantfm.ru/ 05.08.2015 года, эфир в  13:21 мск.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2782546

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован