Профессор Александр Гусев в интервью Евгению Майорову в прямом эфире радиовещательной компании «Спутник»: несмотря на множество поступивших вопросов, связанных с внешней политикой, эксперты не склонны считать эту тему основной в предстоящем общении президента с россиянами.
Итак, в четверг, 16 апреля 2015 года в 12:00 по московскому времени начнется традиционная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. К утру 16 апреля было собрано уже более двух миллионов вопросов, и они продолжают поступать. Отвечать на обращения россиян как и в прошлом году президент будет в Гостином Дворе.
Напомню, это будет уже 13-я по счету прямая линия с Владимиром Путиным. Телетрансляцию прямой линии будут вести в прямом эфире «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
Какая тема станет ключевой во время общения президента с народом?
Мнение директора Института стратегического планирования и прогнозирования, профессора Александра Гусева:
Конечно, вряд ли российский президент будет развлекать россиян, это ведь не шоу, а будет говорить о самых серьезных вещах, включая вопросы войны и мира, кризиса в экономике, о серьезности санкций, проблемах ЖКХ, социальных гарантиях государства и так далее.
Отмечу, что вопросы для прямой линии, как правило, формируется заранее, однако, как и всегда не нужно исключать и импровизацию президента, кстати он это любит делать.
Так, на предыдущей прямой линии, которая состоялась 17 апреля 2014 года и длилась почти четыре часа, президент ответил на более чем 80 вопросов и были среди них вопросы из зала.
Если сравнивать предыдущую линию и линию этого года, то должен отметить, что главным событием прошлого года, конечно, было воссоединение Крыма с Россией и общая эйфория.
За последний год, мне кажется, столько изменилось. Мы живем уже в другую историческую эпоху. На Украине укрепилась военная диктатура незаконной киевской власти, на руках которой кровь жителей Одессы и более 6000 жизней Донбасса. Западные страны во главе с США ввели против России жесткие финансово-экономические санкции и получили ответные. В небе над Донбассом был сбит малазийский «Боинг». Дважды между киевскими властями и повстанцами Донбасса подписывались Минские соглашения. Произошло обвальное, более чем двукратное падение стоимости нефти и обменного курса российского рубля, цены на отечественном потребительском рынке выросли более чем в два раза, а национальная экономика вступила в полосу рецессии. В Москву прибыл новый посол США, специалист по практической организации «цветных революций» Джон Теффт.
Поэтому год назад Россия выглядела бесспорным победителем в связи с воссоединением Крыма, сейчас ситуация другая. Безусловно, воссоединение Крыма шаг исторический, знаковый и правильный. Ситуация изменилась по отношению к нашей стране. Сегодня ситуация принципиально иная. Стало понятно, что конфликт с США и их союзниками - это всерьёз и надолго и наши интересы придется отстаивать в жесткой и сложной борьбе с Западом.
Однако ясно одно, какие бы сложности не создавал Запад для нашей страны, Россия во главе с Владимиром Путиным не дрогнет и не прогнется перед трудностями.
Мне кажется, что россияне это понимают и поддерживают позицию своей Родины…
Профессор Александр Гусев в интервью Евгению Майорову в прямом эфире радиовещательной компании «Спутник» http://www.rus.ruvr.ru/ 16.04.2015 года, прямой эфир в 08:00 мск.