Александр Гусев: Москва хочет расширить экономическую зону в Охотском море. Япония сопротивляется…

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому проекту «Однако»: Россия представила на рассмотрение в ООН заявку на расширение двухсотмильной экономической зоны за счёт участка континентального шельфа Охотского моря и рассчитывает на скорейшее решение вопроса. Ожидается, что комиссия ООН примет решение по российской заявке уже в первой половине 2014 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов РФ Дениса Храмова.

Сегодня он примет участие в первом заседании подкомиссии по официально поданной заявке России по континентальному шельфу, которая состоит из группы экспертов, специально отобранных для решения этого вопроса. Чиновник сообщил, что данной подкомиссии надо будет представить необходимые доказательства и обоснования, после чего она подготовит заключение. 

— Мы заявляем суверенное право РФ на включение в её экономическую зону площади порядка 48 тыс. квадратных километров в Охотском море. Я думаю, что перспектива положительная. Я не вижу, чтобы были какие-либо вопросы. Мы представили конкретные первичные материалы, обосновывающие нашу точку зрения геофизически и картографически.

Мы не считаем заявку сложной и не ожидаем очень длительного рассмотрения… Нам были даны рекомендации, мы всё доработали, согласовали заявку с Японией.

Напомним, что Россия уже один раз пыталась добиться положительного решения Комиссии по поводу расширения экономической зоны в 2001 году и получила отказ, в том числе и из-за разногласий в этом вопросе с Японией. На этот раз Москва подкрепляет свои доводы данными углублённых геологических исследований, а главное - российской стороне удалось убедить Токио воздержаться от возражений, доработав ряд вопросов, в том числе относительно претензий Японии на южные острова Курильской гряды в Охотском море.

 РФ основывает свои претензии на Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей государствам расширять экономическую зону при условии, что она является естественным продолжением окраины материка.

Участок континентального шельфа площадью примерно 50 тыс. кв. км, о котором идёт речь, формально не принадлежит ни одному из государств. Согласно данным геологоразведки, он богат углеводородами, металлами и другими полезными ископаемыми.

Профессор Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования в беседе с «Однако» подчеркнул, что расширение экономической зоны в Охотском море для России стратегически важно:

- Буквально сегодня и завтра заявка России будет рассматриваться, но это предварительное, так называемое оценочное формирование заявок и экспертная оценка по Охотскому морю. Для нас это действительно очень важно, потому что Охотское море находится в зоне стратегических, экономических интересов России. Понятно, что Россия никогда, ни при каких условиях не откажется от участия в этом тендере. И здесь очень важно и вполне логично, что и многие государства, чьи границы выходят в акваторию Тихого океана, тоже заинтересованы в этом, они имеют свои интересы в Охотском море.

Однако принципиально важным является то, что уже на протяжении длительного времени Россия практически господствовала в этом регионе и рассматривает Охотское море, как важнейший элемент нашей российской инфраструктуры. Нужно учитывать, что Охотское море — это не только достаточно большие рыбные запасы и запасы морепродуктов. Это ещё и достаточно большой нефтеносный бассейн, который, конечно, как и северные моря, выходящие в Арктику, рассматривается Россией в качестве достаточно серьёзной площадки. С этой точки зрения все моря, имеющие открытый доступ, но в то же время являющиеся не внутренними морями, — необходимый и очень важный элемент стратегического развития России в будущем.

Я думаю, что и ООН, и некоторые международные организации, участвующие в рассмотрении заявок России на эти участки, будут исходить из того, что эти территории являются ключевыми с точки зрения стратегических ресурсов Российской Федерации…

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому проекту «Однако» http://www.odnako.org/   20.08.2013 года, эфир в 12:00 мск. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован