Эксклюзив
04 июня 2014
1533

Александр Гусев: Профессор Александр Гусев: На 27 июня 2014 года планируется подписание второй, экономической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Евросоюз намеревается подписать экономический блок Соглашения об ассоциации с Украиной в конце 27 июня 2014 года. Об этом заявила на саммите ЕС вновь избранная президент Литвы Даля Грибаускайте.
Напомню, что политическая часть договора была утверждена в Брюсселе 21 марта 2014 года. Подписи под документом поставил глава украинского правительства Арсений Яценюк, а также лидеры ЕС и представители европейских государств.
Отмечу, что движение "Евромайдан" на Украине возникло после отказа президента Виктора Януковича подписать Соглашение, поскольку он опасался, что евроинтеграция и отказ от сотрудничества с Россией скажется на экономике страны.
Подписание Соглашения с ЕС создает возможность функционирования экономики Украины в зоне свободной торговли. Однако воспользоваться этой возможностью сможет очень небольшое количество украинских предприятий в силу необходимости соблюдения чрезвычайно сложного европейского законодательства и наличия в Евросоюзе неценовых мер защиты рынка.
В тоже время у ЕС до сих пор нет общего понимания по "украинскому вопросу". В Евросоюзе существует по меньшей мере три группы стран: оптимисты, скептики и нейтральные страны, которые по-разному смотрят на интеграцию Украины с Евросоюзом.
Приближение Киева к ЕС, пусть и в крайне непонятной форме ассоциации, всячески поддерживают "младоевропейцы" - Латвия, Литва, Эстония и некоторые страны Восточной Европы - Польша, Венгрия, Словакия.
Чехия, Румыния и Болгария, как и страны Южной Европы, занимают нейтральную позицию. В принципе они за ассоциацию Украины, но их беспокоит, что внимание Брюсселя к стране с 43 миллионным населением может негативно сказаться на финансовой помощи им. Кроме того, Чехия не хочет осложнять свои очень неплохие экономические отношения с Россией.
К группе скептиков относятся практически все страны так называемой "старой Европы" - Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Франция и Германия. Весьма показательно, что позиция Швеции - инициатора "Восточного партнерства" сейчас ближе к скептикам.
В силу этого Европейская комиссия выдвинула целый ряд требований к Украине для подписания Соглашения об ассоциации, включая реформу правоохранительной системы, совершенствование избирательного законодательства, устранение так называемого избирательного правосудия.
Также продолжаются переговоры о переходе Украины на безвизовый режим со странами Евросоюза. Но ситуация упирается в то, что ЕС опасается, что криминалистические структуры Украины окажутся в Евросоюзе по украинским паспортам. Поэтому переговоры о безвизовости приостановлены до разблокирования ситуации.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Геополитика" 30.05.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован