21 августа 2013
5710

Александр Гусев: Просить политическое убежище в России стало модным...?

Примеров, когда иностранные граждане просят политическое убежище в России достаточно много. В основном это, конечно, граждане, так называемого, ближнего зарубежья.
Например, в феврале 2013 года экс-депутат Таджикистана и бизнесмен Низомхон Джураев, обвиняемый в Таджикистане в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки, попросил политическое убежище в России.
Случаев бегства граждан США с просьбой обосноваться в России, безусловно, меньше. И, тем не менее, такие случаи не единичны.
В 2012 году недовольный политической системой родной страны гражданин США и бывший сотрудник американского посольства в Москве Патрик Дауни решил попросить политическое убежище в России.
У всех на слуху, нашумевшая ситуация с Эдвардом Сноуденом сотрудником ЦРУ США, который в июле 2013 года попросил политическое убежище в России.
И, наконец, кубинский спринтер Орландо Ортега, фактически сбежал из расположения сборной Кубы на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, правда, еще не попросивший политического убежища в России.
Что это правило или исключение? Или, что стало модным бежать в Россию?
Конечно, это скорее исключение из правил и о моде говорить, наверное, не приходиться.
Бежали, впрочем, всегда: из США, из СССР, теперь бегут в Россию. Вопрос, этот не столько политический, хотя и по политическим мотивам бежало много, наверное, будут бежать. Вопрос, скорее социальный и, я бы сказал, даже больше правовой.
Бегут в основном люди, которые не в ладах с законом.
И примеров тому масса....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован