Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому проекту «Однако»: Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, раскритиковал работу правительства, в частности, Минвостокразвития и призвал обеспечить сбалансированное развитие дальневосточным регионам.
В частности, глава государства настойчиво попросил правительство как можно скорее доработать программу развития Дальнего Востока. Путин отметил, что план должен был быть представлен еще до 1 июля, и обозначил новый крайний срок – первый квартал 2013 года. Средства, идущие на развитие региона, размываются, что особенно обидно, когда речь идёт о столь богатом регионе, где при этом люди в зоне БАМа «до сих пор живут во времянках, которые даже и жилищем назвать нельзя», цитирует президента РИА «Новости»
- Поручение это до сих пор не выполнено. Хочу подчеркнуть, это все равно придется сделать. Призываю вас это сделать как можно быстрее, для того, чтобы нам не ссориться в нашем кругу, не делать все из-под палки, чтобы не прибегать к каким-то санкциям, к санкционным мерам.
Путин подчеркнул, что задача правительства - современное и сбалансированное развитие региона - его нельзя рассматривать исключительно как сырьевой.
Глава страны отметил, что готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока:
Обсуждалась идея государственной корпорации, знаю, что этот подход разделятся далеко не всеми. Надо предлагать что-то действенное. Может, какие-то другие механизмы.
Так, президент России предложил преференции бизнесу: обнулить на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье с инвестициями более 500 миллионов рублей. «Обнуление» можно сделать и регионам, однако, по признанию Путина, одного «налогового толчка для развития региона недостаточно».
Отдельно в ходе заседания досталось Министерству по развитию Дальнего Востока, по мнению российского лидера, оно пока не оправдало своего назначения. В ведомстве есть «размывание ответственности и провалы в работе». В частности, Путин поручил правительству постоянно проводить мониторинг эффективности принимаемых мер и выделяемых финансовых ресурсов на развитие Дальнего Востока:
- Нужно избавиться от ситуации, когда решение проблем идут недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге.
Слова российского президента прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, по его мнению, «после сегодняшнего заседания развитие Дальнего Востока пойдет по-другому», поскольку Путин дал развитию ситуации «мощный толчок». Министр не вдохновлён идеей создания Дальневосточной корпорации вместо собственного нового министерства, чем пригрозил Путин:
- Да хоть пять корпораций пусть создадут - любому третьекласснику понятно: госкорпорация — хозяйствующий субъект, а министерство — система принятия решений. Президент говорит, что мы работаем неэффективно, но нам полномочия переданы только 13-го числа. И у нас уже готово 50 программ стоимостью 5 трлн рублей.
Помощник президента Юрий Трутнев дипломатично высказался в том ключе, что «это была скорее не критика правительства, а очередной этап постановки задач».
Профессор Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования пояснил «Однако» следующее:
- Вообще-то проблема Дальнего Востока не новая, а хорошо забытая старая. Мне кажется, создание госкорпорации, связанной с развитием Дальнего Востока, безусловно, необходимое мероприятие, но реализация может оставить желать лучшего. Понятно, что запланированы очень большие деньги, финансовые ресурсы для поднятия Дальнего Востока, что, безусловно, необходимо, приветствовать. Но проблема в том как они расходуются. Во-первых, нашумевшие дела, связанные с проведением прошедшего в сентябре саммита АТЭС показали, что многое из того, что планировалось, было подготовлено, но было «шито белыми нитками». Средства, которые были затрачены, не оправдали ожиданий. Я боюсь, что создание корпорации, которая фактически должна регулировать эти процессы, осваивать финансовые ресурсы, которые выделяются в рамках государственных программ на развитие Дальнего Востока, будет реализовано плохо.
Поэтому возникает вопрос – справляется ли правительство с этим «заказом»? Моя точка зрения – нет, однозначно не справляется. Моё мнение основано не только на личном видении этого процесса, но и откликах, которые идут от жителей Дальнего Востока. Мы находимся на постоянной связи, и многие из тех, кто приезжает на «большую землю» говорят о том, что деньги расходуются нерационально, неэффективно. И тому тысячи примеров.
Конечно, эта ситуация не оставляет президента равнодушным. Учитывая, что у него большой опыт административной работы, в частности, председателем правительства, и что это уже не первый срок Владимира Владимировича – мне кажется, что та ситуация на Дальнем Востоке, заставляет нас иначе взглянуть на процессы, происходящие в этом очень важном (геополитически и стратегически) для нас регионе страны.
Вмешательство Путина вполне оправданно и необходимо не только на этапе формирования государственной программы, но и на этапе её реализации.
Сама идея абсолютно логичная, вытекающая из общего стратегического плана развития страны. Дальний Восток открывает, с одной стороны, возможности позиционирования России в АТР, с другой стороны, мы же прекрасно понимаем, что вхождение страны в такие международные организации, как БРИКС и ШОС, создают дополнительные предпосылки для развития Дальнего Востока как территории нашей страны. А также позиционируют Россию на мировых рынках, что принципиально важно.
Безусловно, эти программы необходимо приветствовать и делать всё возможное для того, чтобы всё намеченное было реализовано и реализовано эффективно.
Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому проекту «Однако» http://www.odnako.org/ 30.11.2013 года, эфир в 12:00 мск.