Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству «Вестник Кавказа»: эксперты, опрошенные "Вестником Кавказа", разошлись во мнениях относительно сегодняшнего предложения главы Минфина РФ Антона Силуанова о пересмотре уместности участия России в различных международных организациях. Напомним, на пленарном заседании в Совете Федерации министр подчеркнул, что государству следует сохранить свое членство только в "наиболее важных с точки зрения политической и экономической составляющей внешней политики структурах".
Обеспокоенность Силуанова высокими бюджетными тратами на внешнюю политику понятна, однако желание сэкономить в данной ситуации может завести слишком далеко. Россия, присутствуя во многих международных институтах, всегда преследует свои интересы, и выход из них в значительной степени повлечет ограничение площадок, на которых слышно мнение нашей страны.
России невыгодно выходить даже из тех структур, который на сегодняшний день являются фактически антироссийскими. Да, некоторые площадки используются против России напрямую, например, в последнее время это происходит с ЕСПЧ. Но технический выход оттуда, вполне вероятно, будет способствовать изоляции России, т.е. в таком случае мы сами начнем реализовать ту модель, которую прописали для России США и их президент Барак Обама. Здесь нужно семь раз подумать и один раз отрезать.
Скорее всего, министр в первую очередь, говорил о проамериканских структурах. Действительно, бюджет у нас не резиновый, и на все денег не хватает.
Вероятнее всего Силуанов намекал на те институты, которые непосредственно созданы под эгидой США, находятся на территории США и контролируются США: Всемирный банк и МВФ. Также Россия участвует в ЕБРР, который приостановил кредитование российских проектов, хотя у России доля в этом банке, поэтому, возможно, имеется в виду и эта организация.
Сэкономленные на выходе из этих организаций деньги могут быть использованы для развития БРИКС. Все эти меры, в том числе, нацелены на то, чтобы создать средства для оплаты нашего взноса в Банк развития стран БРИКС, у которого оплаченный капитал сейчас должен составить $10 млрд, соответственно, наша доля - $2 млрд. И тут как раз правительство решает, будут ли эти деньги дополнительно направлены из бюджета либо изъяты, скажем, из одного банка развития и вложены в другой. В ЕБРР и Всемирном банке мы участвуем, являемся и получателями финансовой помощи, например, на строительство дорог, но суммы, как правило, были небольшие, обставленные довольно сложными условиями, поэтому у нас нет ни большого влияния на эти организации, ни большой выгоды от участия в них.
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев призвал к строительству собственных площадок. - «Давление, которое оказывает Запад на нас, касается всех возможных сфер деятельности - экономической, валютной, финансовой и так далее. Поэтому постепенно нужно создавать свои площадки. Если же говорить о том, откуда Россия могла бы выйти в первую очередь, полагаю, это ВТО. Всемирная торговая организация должна стоять на страже политики равноправия и исключать из своей деятельности все возможные санкции, однако она закрыла глаза на беспрецедентное санкционное давление на Россию. Мириться с этим нельзя», - отметил Гусев.
По аналогичным соображениям, заявил эксперт, стоит расстаться и с МВФ.
- «Наши объемы кредитования Фонда не столь велики, однако Россия исправно платит и, по сути, дела содержит наряду с другими странами МВФ. Между тем сам Фонд финансирует киевскую власть, которая фактически разворовывает эти деньги. Разве это может оставить нас равнодушными? В связи с тем, что в рамках БРИКС сейчас создается своя всемирная экономическая организация, об участии в МВФ стоит задуматься. Что касается Всемирного банка или ЕБРР, мне кажется, не стоит говорить о том, чтобы выйти отовсюду сразу, пока нужно начать с ВТО и МВФ, сначала ограничивать деятельность, затем предпринимать попытки создания собственных структур», - считает он.
Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству «Вестник Кавказа» www.vestikavkaza.ru/ 15.04.2015 года, эфир в 13:59 мск.