02 февраля 2010
6026

Александр Гусев в интервью журналу `Мировая экономика и политика` www.mероl.uсоz.ru 02.02.2010 года: Ситуация вокруг Афганистана требует максимально взвешенных подходов, которые позволили бы стабилизировать политическую ситуацию в регионе

Необходимо ответить, что в настоящее время комплексного решения политического урегулирования ситуации в Афганистане нет. Более того, всё очевиднее становится стремление европейских стран: Германии, Италии и Франции поскорее покинуть Афганистан, переложив ответственность за будущее страны на местную власть, которая крайне слаба. В принципе европейцы никогда не отличались особым энтузиазмом активного участия в афганском стабилизационном процессе, что вызывало и вызывает постоянную критику в их адрес со стороны США, однако сегодня уровень их скептицизма высок как никогда. Сильвио Берлускони уже заявил о выводе итальянского контингента с территории страны после того, как в результате очередного теракта в Кабуле погибли шесть итальянских военнослужащих из состава международных сил, а ещё трое итальянцев были ранены. Тем временем Соединённые Штаты, наоборот, наращивают своё военное присутствие в Афганистане с целью переломить ситуацию в лучшую сторону. Такая активизация их политики в регионе связана, в том числе, с приходом к власти новой администрации во главе с президентом Б.Обамой, одним из лозунгов предвыборной кампании которого было обещание вывести войска из Ирака и перенести акцент на проблему Афганистана.

Однако пока признаков улучшения ситуации не видно, а антивоенные настроения в самих США с каждым днём лишь усиливаются, что толкает американских стратегов в сторону поиска революционных путей решения данного вопроса. Кроме того, за последние несколько месяцев из зоны афгано-пакистанского приграничья на север Афганистана, к границам Таджикистана и Узбекистана, перебрались сотни талибов. Об этом заявил один из высокопоставленных афганских военных, генерал Мустафа Патанг. По его словам, большинство талибов ранее воевали в отрядах Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Боевики стали перебираться в северные афганские провинции после начала на севере Пакистана крупномасштабной операции пакистанской армии. Численность "талибов" на севере страны, как отметил генерал, превысила 400 человек. По словам заместителя министра обороны Таджикистана генерал-лейтенанта Рамиля Надырова, операция НАТО и вооруженных сил Афганистана против талибов в северной афганской провинции Кундуз также может спровоцировать боевиков к переходу афгано-таджикской границы, что, вероятно, уже происходит. Так, в последнее время из Таджикистана и Узбекистана все чаще стали появляться сообщения о задержаниях боевиков, спецоперациях против них и судебных процессах. Здесь необходимо подчеркнуть, что Центральная Азия является неотъемлемой частью решения проблемы Афганистана. Это, например, подтверждается тем рвением, которое проявили Соединённые Штаты в своём стремлении сохранить военную базу в Кыргызстане. Однако в данном случае стратегические планы США напрямую пересекаются с соответствующими позициями России, которая считает Центральную Азию зоной своих привилегированных интересов, и до последнего момента её реакция на присутствие американских военных в регионе была довольно негативной. Следует признать, что у США и их союзников по НАТО нет чёткой стратегии в Афганистане, которая способствовала бы коренному перелому ситуации. Намёки на вывод войск с передачей полномочий местной власти, равно как и отчаянные идеи о возможном вовлечении в мирный процесс движения "Талибан" являются опасными и бесперспективными. С каждым днём ситуация внутри страны и вокруг неё накаляется, положение усугубляется еще и геополитической нестабильность в этом регионе, прежде всего, это ситуация в Иране и особенно в Ираке. Однако в последнее время появляются политические предпосылки, связанные с возможным изменением подхода Запада к решению афганской проблемы. Самой громкой новостью стала разработка

Пентагоном плана о возможной дислокации элитных воинских частей специального назначения в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Пакистане для оказания каждому из государств поддержки по "обеспечению внутреннего порядка" в случае развития в регионе неблагоприятного сценария. К размещению в Центральной Азии готовится 3-я воздушно-десантная группа специального назначения. В задачи этой группы будет входить оказание государствам-партнерам содействия в укреплении боеготовности войск в выполнении ими задач по обеспечению безопасности на территории указанных стран. Конечно, данная инициатива США негативно воспринимается со стороны России. Возможно, таким образом, американцы подталкивают Россию к тому, чтобы она сама более активно включилась в процесс стабилизации ситуации в Афганистане. Разумеется, администрации Б. Обамы это выгодно, особенно в свете фактического краха миссии западной коалиции в регионе.

Таким образом, ситуация вокруг Афганистана сегодня требует максимально взвешенных подходов и компромиссных решений, которые в будущем позволят стабилизировать политическую ситуацию в данном регионе.

02.02.2010
"Мировая экономика и политика"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован