Начало 2010 года продолжило старые споры между Китаем и США. Ставшие традиционными взаимные нападки по поводу нарушений правил ВТО, обвинений Пекина со стороны США в несоблюдении прав человека. И вот в субботу отношения Пекина и Вашингтона накалились до предела в из-за планов США обеспечить оружием китайскую провинцию Тайвань. В Пекине оценили это как непосредственную угрозу собственному суверенитету. Пекин, если американцы осуществят поставки вооружения, намерен ввести санкции против компаний, которые будут участвовать в поставках оружия. В свою очередь Тайвань считает, что вооружение поможет развитию отношений между берегами пролива. Напомню, что Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне с коммунистами силы партии Гоминьдан. Вместе с тем Китай считает Тайвань своей провинцией. Так называемый "тайваньский вопрос" прописан в трех двусторонних документах, подписанных Пекином и Вашингтоном: это Шанхайское коммюнике от 28 февраля 1972 года, Коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США от 1 января 1979 года и китайско-американское совместное коммюнике от 17 августа 1982 года. В них зафиксированы принципы взаимного уважения государственного суверенитета и целостности территории, взаимного ненападения и невмешательства во внутренние дела друг друга, сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды. Именно на эти коммюнике ссылаются власти Китая, протестующие против прямого взаимодействия, особенно по военным вопросам, между США и Тайванем. В пятницу администрация США уведомила Конгресс о намерении продать острову вооружение на сумму 6,4 миллиарда долларов.
Вашингтон заявил о готовности обеспечить Тайвань зенитно-ракетными комплексами ПВО Patriot-3, вертолетами Black Hawk и оборудованием для защиты коммуникационных сетей острова. Предварительная договоренность о продаже Тайваню вооружений, вопреки многократным протестам Пекина, была достигнута еще в октябре 2008 года при администрации Дж.Буша. Одно намерение США "отойти от взятых на себя обязательств" и обещаний Китаю в отношении приверженности политики "одного Китая" привело к тому, что был прерван китайско-американский диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном. Тогда, со сменой администрации в США, потеплением отношений между Пекином и Тайбэйем, связанное с приходом к власти на острове кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, осуществление поставок было приостановлено. Диалог оборонных ведомств был возобновлен в феврале 2009 года.
В ноябре прошлого года президент США Барак Обама во время своего первого официального визита в Китай заявил, что поддерживает политику "одного Китая", и выразил удовлетворенность "улучшением отношений между берегами пролива". "Моя надежда в том, что мы продолжим наблюдать улучшение отношений и решение вопросов между материком и островом", - сказал тогда на встрече с китайской молодежью американский лидер.
Тем не менее, в начале 2010 года администрация Б.Обамы активизировала деятельность вокруг военной поддержки Тайваня. Как результат, с 30 января КНР приостановила обмен запланированными визитами с американскими военными, пригрозила санкциями поставщикам оружия и напомнила США об ответственности в случае реализации оружия Тайваню.
Утром в субботу на "ковер" в китайские ведомства были вызваны посол США в Пекине Джон Хантсман (Jon Huntsman) и военный атташе посольства.Посол имел неприятный разговор с заместителем главы внешнеполитического ведомства Китая Хэ Яфэем. Он передал американскому дипломату серьезный протест Китая и заявил, что действия США "наносят ущерб двусторонним отношениям, имеют серьезное негативное влияние на многие важные сферы китайско-американского сотрудничества и могут привести к последствиям, которые ни одна из сторон не хотели бы видеть". В частности, представитель МИД упомянул о санкциях со стороны КНР в отношении американских компаний, занятых в поставках оружия Тайваню. Министерство обороны Китая заявило также, что "намерение США осуществить поставки вооружения на Тайвань наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран".
Ведомство объявило о том, что "прерывает запланированные визиты в рамках оборонного диалога между КНР и США". "Китай (оставляет за собой право) следующих ответных шагов в случае необходимости", - процитировали заявление Минобороны китайские СМИ. Как сказал в субботу официальный представитель ведомства Хуан Сюэпин, Китай "никогда не сдастся и не будет идти на компромиссы" в вопросах, касающихся подрыва территориальной целостности, суверенитета и безопасности страны. Военные КНР призвали Вашингтон исполнять данные по "тайваньскому вопросу" обещания, уважать интересы китайского народа и прекратить военные связи с островом. На фоне продолжающейся весь день атаки Пекина в адрес Вашингтона, практически незамеченными прошли слова нынешнего главы администрации Тайваня Ма Инцю. Островное телевидение процитировало главу правительства, заявившего, что поставки оружия важны для "прочной защиты и эффективного сдерживания" (сил в регионе пролива). По некоторым данным, с материковой части Китая на остров нацелены около 1,5 тысячи ракет и обладание собственной военной мощью многие считают необходимым острову для сдерживания материка и потенциальной возможности ответить в случае вооруженного конфликта. Известно также, что в проливе существуют подводные баррикады, направленные против военных кораблей. Они представляют собой огромные шипы, установленные под углом на бетонных основаниях. Часть этих оборонительных сооружений была демонтирована к прошедшему в августе прошлого года массовому заплыву. Ма Инцзю считает, что поставки американского вооружения способны содействовать постепенному развитию отношений между берегами пролива и "обеспечить чувство защищенности острова для еще более тесного взаимодействия с материком". Комитет по делам Тайваня при Госсовете Китая эту позицию не разделяет. В пекинском комитете уверены, что данная ситуация "способна подать неверный сигнал", играть на руку выступающим за независимость Тайваня, стать препятствием на пути мирного развития отношений двух берегов и создать проблемы в этом вопросе. Пекин призывает мировое сообщество придерживаться политики, гласящей, что в мире существует только один Китай. "Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Центральное правительство находится в Пекине. Это общепризнанный факт, который составляет и предпосылку мирного разрешения тайваньского вопроса", - говорится в документах, опубликованных на официальном сайте МИД КНР.
30.01.2010 года
"Коммерсантъ" FM
viperson.ru