Александр Гусев: Власти США не поедут на ПМЭФ-2015…

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции «Businessfm»: ранее сообщалось, что Вашингтон разрешил американским компаниям посетить экономический форум, который пройдет в Петербурге. В то же время бизнес предупреждают о возможных репутационных рисках.

Американские власти не примут участия в Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года. По мнению Вашингтона, подход России к украинскому кризису стал «еще более агрессивным», передает ТАСС. Это означает, что американское правительство не будет представлено ни на каком уровне. Бизнесу же дают сигнал: если кто-то хочет вести дела с РФ, за этим последуют экономические и репутационные риски.

Ранее сообщалось, что Вашингтон в этом году не будет запрещать главам американских компаний ехать на петербургский форум: об этом объявила  Financial Times. Как пишет газета, месседж чиновников бизнесу таков: «Если вы спросите наше мнение, мы по-прежнему не будем поощрять такую поездку, но, если вы не спросите, то ничего не случится», — заявил один американский дипломат.

Будут ли какие-то последствия для американских компаний, которые все-таки поедут в Петербург?

По словам профессора, доктора политических наук Александра Гусева, директора Института стратегического планирования и прогнозирования, последствия могут быть, но, я полагаю, те контракты, которые были заключены между компаниями Petroleum и Shell и нашими компаниями энергетического и нефтегазового сектора, они, во-первых, продолжают свое развитие. С другой стороны, я понимаю, что в отношении определенных лиц и компаний американское руководство, конечно, предпримет определенные действия, сопряженные прежде всего с тем, что необходимо для американцев, это очень важно, исключить Россию из главных факторов, например, развития нефтяного комплекса в северных широтах. Они же фактически перестали с нами торговать оборудованием для нефтяных скважин, перестали взаимодействовать в рамках даже уже подписанных договоров. Поэтому для них принципиально важно усиливать свои позиции, усиливать позиции своих партнеров и всячески давить на РФ, чтобы она не развивалась в тех направлениях, где американцы имеют серьезное подспорье. Это, кстати, касается и стран ЕС, куда они хотят направить все помыслы и действия, связанные с продажей, например, по спотовым ценам сжиженного газа или бурения на той же Украине для получения сланцевого газа. У них есть свой вектор развития, которого они четко придерживаются. Поэтому, конечно, они будут выстраивать свои действия, в том числе действия своих энергетических компаний в рамках той стратегии, которую они отработали или отрабатывают в отношении нашей страны.

В числе компаний, представители которых поедут на экономический форум в Петербург, газета называет Boston Consulting Group, PwC и Ernst & Young, а также Shell и BP.

Организаторы форума уже говорят о том, что иностранных участников в этом году будет больше, чем в прошлом. Около 670 иностранцев уже подтвердили свое участие, а в прошлом году их было 590. Количество компаний в 2014-ом году — 337, в этом году — уже 383. Участие на уровне первых лиц подтвердили 173 компании из-за рубежа.

 

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции «Businessfm» http://www.radio.bfm.ru/  13.06.2015 года, прямой эфир в 12:03 мск.

Подробнее: http://www.bfm.ru/news/295251

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован