17 августа 2006
3479

Александр Хандруев: Государство сыграет ва-банк

Пакеты акций госбанков будут проданы на рынке

Народное IPO "Роснефти" скоро может получить свое логическое продолжение в публичной продаже государственной доли крупнейших российских банков. Причем значительную часть акций предполагается разместить среди населения.

Документ, разрешающий продажу госпакетов, - стратегия развития государственных банков, разрабатывается Национальным банковским советом (НБС) по поручению Владимира Путина, данному в декабре 2005 года. Сейчас она почти готова и будет вынесена на утверждение НБС в начале осени. Первоначально планировалось закончить работу над документом в конце мая, но планы совета нарушил минфин, который готовит концепцию создания государственного банка развития на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и РосБРа.

"Закон о выходе государства из капитала госбанков был подписан еще в 2000-2001 годах, но не выполнялся по объективным причинам, связанным с экономической ситуацией. А сейчас наши экономические показатели стабилизировались. И на рынке вполне могут появиться крупные частные банки, которые будут конкурировать с иностранными", - пояснил корреспонденту "РГ" член НБС, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он полагает, что приватизация госбанков будет проводиться поэтапно, чтобы не шокировать рынок: "Сначала государственная доля уменьшится до 50 процентов плюс 1 акция, потом возможно дальнейшее сокращение".

В первую очередь "приватизация" касается двух крупнейших государственных банков - Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ), сообщил руководитель Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, доля государства в ВТБ, где правительство владеет 99,9 процента акций, будет снижаться постепенно. Сначала предполагается провести первичное публичное размещение акций на фондовом рынке, в ходе которого часть акций будет распространена среди граждан. В Сбербанке же пакет Банка России в 63,76 процента сократится лишь тогда, когда потребуется увеличить его капитал.

Источник "РГ" в правительстве сообщил, что сейчас информация о продаже государственной доли в банках, скорее всего, "вброшена" в СМИ, чтобы провести мониторинг общественного мнения и подготовить почву для грядущих "народных IPO" банков. По некоторым данным, в ходе первого из них - размещения на рынке ценных бумаг ВТБ, планируется разместить среди частных инвесторов порядка 5 процентов акций.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Хандруев,
вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- Будучи убежденным сторонником ограничения государства в банковском секторе, я оцениваю возможную продажу части акций госбанков положительно.

Корпоративные клиенты банков и граждане-вкладчики от их разгосударствления не пострадают. И, думаю, народ не перестанет нести свои деньги в Сбербанк, после того как государство продаст часть своего пакета акций. Ведь контрольный пакет все равно останется у него в руках. К тому же сохранность вкладов сегодня надежно обеспечивается государственной корпорацией - Агентством по страхованию вкладов.

Как показывает мировая практика, корпоративное управление и управление рисками в государственных банках ниже, как правило, они имеют большее количество просроченных ссуд. Теперь об IPO. Такая форма продажи государственных акций поможет добиться прозрачности банков для инвесторов и получить рыночную оценку их стоимости, что, бесспорно, сразу создаст им определенный имидж и утвердит их положение на фондовом рынке. А продажа акций через конкурс, которым управляют чиновники, как мы уже могли убедиться, не всегда дает предприятию эффективных собственников, а лишь создает дополнительную почву для коррупции.

Однако банк развития, который предполагается создать на базе Внешэкономбанка, на мой взгляд, должен быть не коммерческим, а на 100 процентов государственным. Потому что его задача - быть диспетчером распределения государственных средств на те социальные, инновационные и прочие проекты, которые являются высокорисковыми.

То, что первыми на рынок будут выставлены самые интересные для инвесторов кредитные организации, я считаю правильным. Приватизация госсобственности осуществляется наиболее успешно и эффективно и приводит к лучшим результатам, когда она начинается с прибыльных предприятий. По моему мнению, Сбербанк и ВТБ - ключевые игроки на банковском рынке, наиболее подходят для этого. А Россельхозбанк, по одной из версий, предполагается включить в состав создаваемого государственного банка развития, вместе с РосБРом и Росэксимбанком.


http://www.rg.ru/2006/08/17/banki-akcii.html

Олег Гладунов

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4146 от 17.08.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован