16 июля 2007
3113

Александр Хандруев: первый вице-президент Ассоциации региональных банков России

Я неслучайно назвал свое выступление "Банковское страхование и интеграция финансового посредничества, или терминологическая путаница". На это меня спровоцировал "Эксперт РА", подняв тему сотрудничества страховых компаний и банков от кэптивности к финансовым супермаркетам. Я считаю, что никогда не было кэптивности и никогда не будет финансовых супермаркетов, основанных на интеграции банковского и страхового дела.

Bank insurance - это не банковское страхование, просто я дал русский эквивалент, термин очень неопределенный, при помощи этого термина пытались описать продажу страховых услуг через банки. Уже потом пришли новые трактовки этого термина, когда стали говорить о том, что возможна даже интеграция различных форм финансового посредничества.

Финансовое посредничество, как вы знаете, имеет очень сложную структуру в виде различных сегментов рынка финансовых услуг. Один сегмент - это банковский сектор, второй сегмент - это небанковские финансовые учреждения. Возможно ли банковскую деятельность по своей природе сблизить и интегрировать в страховую деятельность и наоборот? Чисто теоретически мы можем рассуждать, что возможна экономия издержек, когда объединяются усилия банков и страховщиков, клиентская база может быть единой, появление новых банковских продуктов, расширение продуктовой линейки как страховых компаний, так и банков. Когда теоретически начинаешь размышлять, то кажется, что действительно возможна реализация сценария финансового супермаркета, и bank insurance - это новое слово в экономической теории, в теории банковского и страхового бизнеса.

Я готов согласиться, что на практике реализация страховых услуг через банки порой имеет успех, но далеко не во всех странах и не всегда. Если вы сравните банки и страховые компании, то банки - это финансовые институты, которые торгуют деньгами, страховые компании торгуют рисками. Банки не могут торговать рисками. Торгуя деньгами, банки принимают на себя повышенные риски и должны их адекватно оценивать, поэтому сопутствующий продукт их основной деятельности - это риски. Страховые компании торгуют деньгами и на этом зарабатывают.

Культура бизнеса у банков и страховых компаний принципиально различна. Банкир никогда не будет мыслить категориями страховщика, а страховщик никогда не поймет банкира. Поэтому я весьма скептически отношусь к возможности слияния банковских и страховых институтов.

Что касается сотрудничества и взаимодействия банков и страховых компаний, то здесь есть большие возможности, я об этом сейчас постараюсь немного сказать. Сотрудничество между банками может идти в форме связанного агентского договора. Второй более развитой формой является контракт на ведение дел, когда одна из сторон, банк или страховая компания, обеспечивают весь процесс продажи совместных продуктов. Именно контракт на ведение дел здесь имеет немало препонов. В полной мере ни один проект bank insurance не реализуем. В области bank insurance, конечно, есть масса проблем, но первая проблема - это должен ли банк вырабатывать страховые продукты, или это делает страховая компания. Как известно, страховая компания не может вырабатывать банковский продукт, потому что у нее другой вид деятельности, у нее другой товар, которым она торгует. При попытке создания финансового супермаркета возникает вопрос: как бренд должен быть использован?

Теперь об опыте bank insurance в различных странах. Что касается страхования жизни, то здесь банки и страховые компании в наибольшей степени продвинулись. Наиболее успешный опыт - в Южной Европе, Франции, Бельгии и Португалии. Причины этого в том, что в этой группе стран существует гибкое законодательство, зрелый рынок, развитый рынок финансовых и банковских услуг, высокое доверие потребителей к банкам. Менее успешный опыт - в Великобритании, Германии и Голландии, где доминируют брокеры. В частности, в Великобритании и Голландии сдерживающим фактором является жесткое законодательство в сфере маркетинга услуг. В США банковское страхование только начинает развиваться после отмены законов Мак-Фадена и Стигала, когда банкам было запрещено заниматься инвестиционной страховой деятельностью. В США есть ограничения - запрещено использовать единую информационную систему, базу данных. Кроме того, здесь развиты и другие финансовые институты, финансовые посредники. Доля банковского страхования жизни в Азии ничтожно мала - менее 0,3%, хотя в отдельных странах она заметно выше.

Банковское страхование в России. Есть несколько факторов, которые оказывают благоприятное влияние на банковское страхование - это отсутствие прямых законодательных ограничений, рост платежеспособности населения, возможность привлечения больших денежных средств, появление и бурное развитие потребительского кредитования. Кроме того, в активах банковского сектора на долю ссудной задолженности приходится порядка 64% всех активов. У банков очень большие кредитные портфели, и соответственно это потенциально могло бы содействовать более тесному взаимодействию банков и страховых компаний, но тем не менее, за исключением страхования залогов, сотрудничество банков и страховых компаний достаточно в полной мере реализуется только в автокредитовании. Дело в том, что банки и страховые компании, которые пытались страховать кредиты, осознали, с каким черным ящиком они имеют дело. Насколько мне известно, страховые компании сейчас отказываются страховать потребительские кредиты.

Очень важный момент - страховые компании тесно взаимодействуют с банками в области автокредитования. Возможно, будут и в области ипотечного кредитования взаимодействовать, но там опять будет, наверное, страхование обеспечения, залога, имущества и т.д., а вот другие формы развития не получают.

Я полагаю, что в ближайшей перспективе никаких принципиальных изменений не произойдет. Насколько я знаю из стратегий банков и страховых компаний, которые связаны по линии собственности, в их планы не входит интеграция банковских и страховых услуг. Поэтому сотрудничество между банками и страховыми компаниями, безусловно, будет развиваться, но я думаю, что очень важно не встать на ложный путь.


http://www.raexpert.ru/conference/2007/sotrudnichestvo/stenogramma/khandruev/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован