Ведущие : Сергей Бунтман, Марина Максимова
Гости : Александр Хандруев
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" по тел.: Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции", бывший заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.
Эфир ведут Сергей Бунтман, Марина Максимова.
С. БУНТМАН: Мы продолжаем дневной "Разворот", и после убийства, покушения на Андрея Козлова, который скончался в больнице, не приходя в сознание от полученных ранений, мы продолжаем говорить на эту тему. И у нас сейчас на телефонной линии Александр Андреевич Хандруев, в прошлом зам. пред. ЦБ РФ и руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции". Алло, добрый день, Александр Андреевич.
А. ХАНДРУЕВ: Да, Сергей, здравствуй.
М. МАКСИМОВА: Добрый день.
С. БУНТМАН: Мы уже говорили и мы вас слышали в программе "Эхо", все-таки здесь вертится все вокруг того, и версия убийства, и, главное, последствия, которые... выбита очень важная фигура. Кем она могла быть все-таки выбита? С какими целями? Если мы признаем возможность, но абстрагируемся от каких-то личных или бытовых или таких мотивов?
А. ХАНДРУЕВ: Сергей, я думаю, что здесь надо все-таки отделять причины и следствия этого страшного преступления. Причины установит следствие, сейчас мы можем только гадать.
С. БУНТМАН: Да.
А. ХАНДРУЕВ: А следствия могут быть совершенно определенные, потому что Андрей Андреевич был профессионал высочайшего класса, высочайшего класса. Он сделал очень много для банковского надзора, для повышения доверия к банковской системе. И я очень боюсь, что сейчас все то положительное, что сделал Андрей Андреевич, может обесцениться, и самое печальное, что может быть, так называемое силовое давление на банковский сектор, это уже будет удар и по профессионализму.
С. БУНТМАН: А почему силовое, почему силовое давление на банковский сектор?
А. ХАНДРУЕВ: Потому что сразу же возникает подозрение, что это сделали те, скажем так, отщепенцы банковского сектора, которые каким-то образом были недовольны той принципиальностью, которую проявлял Андрей Андреевич. Но ведь понимаете, в чем дело, с Андреем Андреевичем всегда было трудно разговаривать, но он был принципиально, он был прозрачный для переговоров человек. Если он говорил - да, это да, нет - значит, нет. Это хорошо знали.
С. БУНТМАН: Почему трудно?
А. ХАНДРУЕВ: Не было, потому что всегда трудно говорить с человеком, который имеет принципы.
С. БУНТМАН: Нельзя, нельзя, в кавычках, договориться, да?
А. ХАНДРУЕВ: Нельзя с ним было договориться, понимаете, нельзя было с ним договориться. Но он никогда не закрывал двери или окно, он всегда давал возможность, поэтому я не могу даже представить, кому было выгодно это делать, потому что даже те люди, даже те, кто потерял лицензии, они имели возможность купить новые банки, но они имели дело с прогнозируемым поведением надзорного органа, в частности, в лице Андрея Андреевича.
М. МАКСИМОВА: Александр Андреевич, скажите, сообщение по поводу того, что ЦБ в этом году начал стремительно проигрывать иски коммерческим банкам, которые как раз пытались через суд доказать, что у них несправедливо отобрали лицензии, что неправильно оценивали их финансовую устойчивость? Самое главное, что некоторые банки уже вроде бы выиграли эти дела.
А. ХАНДРУЕВ: Совершенно правильно, это о чем говорит, о том, что законодательная база, она у нас несовершенна. Действительно, если вы возьмете закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, налоговые преступления, обналичивание денег как таковые не являются предметом преступления, не являются основанием для отзыва лицензии. Да, это вопрос к нашим законодателям.
М. МАКСИМОВА: Так вот, например, Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации, говорит о том, что как раз была несовершенная система по оценке этих банков, что именно ЦБ неправильно оценивал, потому что у него такие критерии были, какие-то неправильные, несовершенные.
А. ХАНДРУЕВ: Давайте еще так, разграничим две разные вещи, да, критерии были несовершенны, да, необходимой прозрачности в отборе банков (НЕРАЗБОРЧИВО) страхования, все-таки не было. Но не было ведь и надлежащего депутатского надзора. ГД ни разу (НЕРАЗБОРЧИВО) не рассматривала процесс отбора системы страхования. Но одно дело - несовершенство процедур, возможно, были и несправедливо обиженные, и другое дело - злодейское деяние, понимаете? Несоразмерность.
М. МАКСИМОВА: Да, это безусловно.
А. ХАНДРУЕВ: Скажите мне, в какой стране мира, даже в самой продвинутой, банковский надзор не встречает претензий со стороны кредитных организаций, где все процедуры так отлажены, что все понятно и ясно, понимаете, способы решения вопросов, проблем, это могут быть только, извините, в стране, которая является не цивилизованной, мягко говоря.
С. БУНТМАН: Александр Хандруев, я напоминаю, у нас в эфире по телефону. Здесь у меня есть много сообщений на пейджере, SMS, которые говорят - ну и что, убили некоего чиновника высокопоставленного, а что это, как Алексей, а что это для провинции, что это вообще для российской жизни. Вы сказали, что здесь может как-то истощиться профессионализм, но, в принципе, выбита такая фигура, что это для российской жизни, для той же самой провинции?
А. ХАНДРУЕВ: Это, Сергей, это невосполнимая потеря, во-первых, это человек, это личность, у которого осталось трое детей. Эти подонки, подонки-заказчики, исполнители, они на самое святое покусились, отняли жизнь у человека, отняли отца у детей. Затем, Андрей Андреевич был лицом банковского надзора, поверьте мне, что за последние 2-3 года банковский надзор сделал больше, чем за 15 лет. Во многом, это была личная заслуга Андрея Андреевича. Поэтому, понимаете, каждый человек незаменим, а такие, как Андрей Андреевич, я бы сказал, даже вдвойне и втройне.
С. БУНТМАН: Тем не менее, я бы хотел вернуться к тому, насколько обоснованы опасения снижения профессионализма, понижение уровня жесткости и прозрачности. Работал-то ведь он не один все-таки.
А. ХАНДРУЕВ: Совершенно нет, конечно же, конечно, не один, безусловно, не один. Но я чего опасаюсь, опасаюсь того, что начнут постепенно возобладать силовые методы решения очень сложных, тонких профессиональных банковских вопросов.
С. БУНТМАН: Некая простота.
А. ХАНДРУЕВ: Вся команда, вся команда, которая работала в надзоре, она была исторически связана с ЦБ, даже Госбанком СССР еще, если так говорить, понимаете, это были уже кадры, воспитанные самой системой ЦБ. И приход людей, которые не понимают особенностей банковского урегулирования, что это, что орган банковского надзора - это не придаток силовых структур. И это может иметь отрицательные последствия.
С. БУНТМАН: Еще один такой вопрос, то, что сейчас мы чуть-чуть до последнего вопроса, мы говорили о том, о способах разрешения конфликтов, о способах удовлетворения обид и, например, со стороны наказанных банкиров или что-нибудь в этом роде, что несколько мы отошли от такого способа, потому что есть другие, другие возможности каким-то образом восстановить попранную свою, скажем, честь или богатство свое. Не возвращаемся ли мы к таким простым методикам с этой стороны тоже решения конфликтов?
А. ХАНДРУЕВ: Меня больше всего и поражает, поражает, что уже на седьмом году путинского правления у нас восстанавливаются те нормы, которые, казалось бы, ушли в прошлое с середины, с начала 90-х гг.
С. БУНТМАН: Пишет нам Иван, как человек я это просто не могу воспринимать, это подлость, но, с другой стороны, что это за банковская система и надзор, когда вновь ограблено население, доллар похудел и т.д., разве это, российские деньги похудели в два раза. Т.е. он говорит об эффективности деятельности именно для населения.
А. ХАНДРУЕВ: Я думаю, что, во-первых, путает слушатель разные вещи. Укрепление рубля, пожалуйста, перекладывайся в рубли, уходи из доллара, это не имеет отношения к банковскому надзору. Но, Сергей, сейчас уже 30 с лишним процентов активов банковского сектора - это вклады населения, между прочим, свыше трех триллионов рублей, именно в последние два года была запущена система страхования вкладов. И сейчас я могу сказать, что 190 тыс. руб. полностью, полностью застрахованы в банковской системе, в этом величайшая заслуга ЦБ.
С. БУНТМАН: Скажите просто по-человечески, я напоминаю, Александр Хандруев у нас, есть ли такое ощущение, что это дело, хотя бы это дело будет расследовано со всей тщательностью, оперативностью и, главное, честностью, о ком бы речь ни шла?
А. ХАНДРУЕВ: Я думаю, что у нас будет новый вариант дела Листьева и дела Холодова, к сожалению.
С. БУНТМАН: Увы, увы. Спасибо большое, Александр Хандруев у нас здесь, я бы хотел, просто у нас здесь звонят и слушатели, хотят задать свои вопросы, я напоминаю, что ваш телефон, линия та, которая свободна, это 783-90-26, 783-90-26, вы можете звонить по этому телефону. Да, конечно, здесь Александр из Твери говорит - господа, скажите, пожалуйста, у водителя были имя и фамилия. Да, у водителя были имя и фамилия и отчество. Александр Дмитриевич Семенов его звали. И судя по некоторым сведениям, его приняли за Козлова, поэтому поспешили его, извините, добить.
А. ХАНДРУЕВ: Да, потому что Андрей Андреевич был достаточно молодым, приняли, наверное, водителя за Андрея Андреевича.
С. БУНТМАН: Там какое-то вообще в этом убийстве есть что-то такое, как в свое время была какая-то такая, если можно так сказать, любительская гадость в убийстве Юшенкова в свое время, какой-то кривой, чуть ни самодельный пистолет, здесь самодельный глушитель, какой-то в этом, какая-то такая гнусность, да, Марина, была?
М. МАКСИМОВА: Да, есть.
С. БУНТМАН: В этом есть такая. А вопрос, пожалуйста, Александру Хандруеву по телефону, алло, добрый день, алло, мы вас слушаем. Отключились у нас. Во всяком случае, я повторяю, 783-90-26, пользуйтесь возможностью задать Александру Хандруеву вопрос, алло, добрый день. Отключился почему-то. Очень жаль, что отключаются. Так, Наталья пишет - Сергей Александрович, все-таки непонятно, силовые методы, о которых говорит Хандруев, возобладают с чьей стороны, со стороны отщепенцев банковского сектора или преступников или государства?
А. ХАНДРУЕВ: Нет, речь идет о государственной власти.
С. БУНТМАН: О государственной власти, которая может срезать.
А. ХАНДРУЕВ: Которая может, да, которая может это использовать как предлог для силового давления.
С. БУНТМАН: Руслан из Махачкалы пишет - от бандитизма уже нет нигде спасения, а что, раньше у вас были какие-то иллюзии, Руслан из Махачкалы? Что никакая должность не спасает? А все-таки, скажите мне, пожалуйста, почему все говорят сейчас, что не полагается охрана ФСО, это понятно, потому что ЦБ - это, собственно, не государственное вполне учреждение. А сам ЦБ своих высших хотя бы сотрудников обеспечивает ли охраной?
А. ХАНДРУЕВ: Нет, вот в чем дело, некоторые сотрудники Банка России имеют охрану. А Андрей Андреевич, он как раз добровольно отказался от охраны, вообще он был очень демократичен в общении. Наша была последняя встреча, это в Сочи на конференции, он был полностью открыт.
С. БУНТМАН: Просто человек, который ничего не боялся или что? Или считал, что он делает все правильно, поэтому нечего ему?
А. ХАНДРУЕВ: Он был очень открытым, он был открытым, эмоциональным и да, он считал, что он это делает для банковской системы, это будет лучшая банковская система. Самое главное, что он был в этом прав.
С. БУНТМАН: Марина?
М. МАКСИМОВА: Александр Андреевич, скажите, а по вашим прогнозам, в этом году или в следующем году увеличится количество банков, у которых будут отзывать лицензии? Т.е. за последний год, предыдущий, за этот год количество банков увеличивалось, в связи с гибелью Козлова что, по вашему мнению, будет?
А. ХАНДРУЕВ: Это очень трудно прогнозировать, во-первых, это зависит от самих банков, если банки не будут заниматься операциями, которые подпадают под соответствующие законодательства и не будет оснований для отзыва лицензий, тогда они будут работать. Но, безусловно, какое-то время потребуется банковскому надзору для реорганизации, может быть, консолидации своих рядов, я думаю, что какое-то время, возможно, будет некое затишье. Хотя, повторяю, очень трудно прогнозировать этот процесс. В конечном счете же, ведь отзываются лицензии не от того, что это чья-то блажь, а потому что банки либо не ликвидны, не платежеспособны, либо нарушают действующее законодательство.
С. БУНТМАН: Понятно, спасибо большое, Александр Хандруев был у нас.
А. ХАНДРУЕВ: Спасибо, Сергей Александрович.
С. БУНТМАН: Спасибо, всего доброго. Александр Хандруев, бывший председатель, зам. пред. ЦБ, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции".
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/46177.phtml
14.09.2006