11 июля 2006
2934

Александр Харитонов: Госдума поставила заслон `черным археологам`

Госдума поставила заслон "черным археологам", заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Харитонов.

Депутат напомнил, что на пленарном заседании в конце сессии Госдума приняла в третьем чтении закон об установлении ответственности за уклонение от передачи культурных ценностей, обнаруженных в результате археологических полевых работ, на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ. Этот документ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" был принят в первом чтении 10 февраля 2006 года и во втором - 7 июля.

"Ужесточение контроля со стороны государства и увеличение штрафа за археологические раскопки без разрешения разумно и своевременно. Это следовало сделать раньше", - подчеркнул Александр Харитонов. По его мнению, "работая над совершенствованием Административного права, изучая наши общественные отношения, мы находим много пробелов, которые надо ликвидировать".

В частности, он отметил, что наша страна огромная и богатая, и до сих пор в ее недрах сохраняются огромные культурные, археологические, исторические ценности, которые по праву являются частью не только русской, но и мировой культуры. По словам депутата, опыт ведения варварских раскопок "черных археологов", особенно на Юге страны, наносит огромный ущерб стране в целом и культуре, в частности. "Сегодня по всей территории страны сохранилось много археологических памятников, даже у нас в Омской области много курганов ХI и ХII веков. Пробные раскопки показали, что там могут встречаться и золотые экспонаты", - пояснил депутат.

Конечно, добавил он, археологическая ценность вещи не определяется весом золота или серебра, из которых она сделана. Но, по его словам, "черные археологи" часто продают древние сокровища, именно за цену золота, которое пошло на их изготовление. Так, античные украшения часто "уплывают" за рубеж по смехотворно низкой цене, чтобы затем быть перепроданными за многие тысячи долларов. "Стране наносится ущерб, и не только материальный", - подчеркнул депутат. К сожалению, во многих областях России, включая и Омскую, для масштабных раскопок денег у государства пока нет. "Но думаю, что со временем такие средства будут найдены. И есть надежда, что огромные археологические сокровища по праву займут свое место в российских музеях", - выразил уверенность депутат.

"Ужесточение контроля и усиление наказания со стороны государства сохранит нашим потомкам историю страны, которой надо гордиться", - добавил он. Депутат считает, что надо увеличить в 1,5 раза размеры штрафов на физических лиц за ведение археологических раскопок и разведок без разрешения (открытого листа) и в 2 раза на юридических лиц. По его словам, надо также предусмотреть конфискацию предметов, добытых в результате раскопок, инструментов и оборудования, использованного для неразрешенных археологических полевых работ.

В принятом Госдумой законе устанавливается ответственность за уклонение от обязанности передачи обнаруженных культурных ценностей на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ в виде штрафа на граждан в размере от 15 до 25 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.


11.07.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=106938
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован