Месяц назад `МК` написал об охотничьих забавах первого Президента РФ Ельцина. На Валдае, вместе с новгородским губернатором Прусаком, высочайшее лицо соизволило отдохнуть. И хотя сезон охоты на лосей закрылся еще 15 января, два гаранта застрелили сохатого. (Палили оба, но попал только Прусак.)
Вообще-то, по закону, публикацию эту в обязательном порядке должна была проверить прокуратура (так гласит УПК). Но рассчитывать на это не приходилось: сколь ретива наша Фемида - знаем не понаслышке. Посему в день выхода статьи я официально направил депутатский запрос генпрокурору Устинову и потребовал возбудить против Ельцина и Прусака уголовное дело за незаконную охоту (статья 258 Уголовного кодекса).
Конечно, мы заранее понимали, что никакого дела новгородская прокуратура возбуждать не будет. Но нам хотелось провести своеобразный эксперимент: посмотреть, как в ведомстве г-на Устинова на губернском уровне уйдут от этой неприятной процедуры, какими лазейками воспользуются.
И вот на днях пришел ответ. Официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Документ этот столь ярко бытописует прокурорскую изворотливость и смекалку, что на месте Устинова я бы обязал разослать его по всей стране в качестве учебно-методического пособия под рабочим названием `Куриная слепота как основа деятельности областных органов прокуратуры`.
Оказывается, пишет зампрокурора Валдайского района Муравьева, 20 января начальник Новгородского охотуправления Лутовинов издал приказ, разрешающий научный отстрел `для уточнения эпизоотической ситуации и проведения лабораторной диагностики спарганоза, цистицекоза, трихинеллеза`. В тот же день он выдал именную разовую лицензию на отстрел лося начальнику Валдайского охотнадзора Филиппову.
Дальше - цитирую по тексту:
`В охотничьем хозяйстве `Вершина` Филиппов зафиксировал наиболее удобный загон на лося. 22 января выехал для проведения загона вместе с бригадой загонщиков. Подошел губернатор Прусак М.М., у него было ружье`.
Стоп-стоп-стоп. А откуда в этой сугубо научной экспедиции взялся вдруг губернатор Прусак, если охотовед выехал с одной только бригадой загонщиков? Может, из-за безденежья губернатор подрабатывает загонщиком? Или он просто случайно шел мимо и не смог остаться в стороне?
Я прямо вижу эту картину воочию. `Чего, - спрашивает Прусак, - делаете, мужички?` - `Да вот. Уточняем эпизоотическую ситуацию. Совсем замучили нас треклятые цистицекоз, трихинеллез и спарганоз`. - `Ах, спарганоз! Спарганоз не пройдет!` - и хвать ружье! Ну вылитый политрук Клочков.
Однако читаю дальше:
`Когда выскочил лось, выстрелил из ружья, выстрел убил лося. Прусак М.М. не стрелял. Был ли на охоте Б.Н.Ельцин, [Филиппов] не знает`.
Еще раз пробегите глазами этот бесподобный абзац. `Когда выскочил лось, выстрелил из ружья`. Кто выстрелил? Охотовед Филиппов? Сам лось? Губернатор Прусак?
Хотя нет: Прусак же не стрелял. Он просто стоял с ружьем: видимо, в Новгородской области без ружья губернатору появляться не принято, иначе никто его не признает. Новгородцы - народ дикий. Даже Ельцина не в силах идентифицировать. (Мало ли президентов бродит по здешним лесам, всех и не упомнишь!)
И если бы не валдайский мэр Королев, мы до сих пор бы вместе с прокуратурой терялись в догадках: так был ли Ельцин?
`Опрошенный Королев В.Е. пояснил, что 20 января 2004 г. в Валдайский район прибыл бывший Президент РФ Ельцин Б.Н., ему было предложено принять участие в охоте на лося. Охота была организована 22 января. Принимали участие Б.Н.Ельцин, М.М.Прусак, охотовед Филиппов С.В., начальник управления Лутовинов В.И. Сам [Королев] участия в охоте не принимал, кем и как был добыт лось, не видел`.
Очень удобная позиция: никто ничего не видел. Мэр Королев не видел, кто убил лося. Егерь Филиппов - не приметил Ельцина (хотя именно на его показаниях и зиждется вся прокурорская убежденность). Прокурорша Муравьева не замечает очевидного состава преступления (она вообще ничего не замечает, ибо все опрошенные ей чиновники противоречат друг другу и путаются в объяснениях).
И боюсь, что слепота эта ничем не лечится...
...Разумеется, мы не будем дальше упорствовать. Добиваться новых проверок, требовать, чтобы были допрошены Прусак и Ельцин, эти скромные герои-добровольцы на фронтах инфекционной войны.
В конце концов, эксперимент наш удался сполна. И если раньше наука знала только два вида рефлексов - условный и безусловный, - то теперь к ним можно добавить и третий, открытый нами: прокурорский. От рефлексов, открытых академиком Павловым, отличает его лишь одно. Павловские собаки делали стойку и вырабатывали слюну при виде еды. У наших же подопытных он проявляется при упоминании сановных фамилий.
Прошу запатентовать. Причитающийся мне за научное открытие гонорар направляю в Генеральную прокуратуру. На лечение от слепоты, а также цистицекоза, трихинеллеза и спарганоза...
Московский Комсомолец
от 18.03.2004
Александр ХИНШТЕЙН
http://nvolgatrade.ru/