Сегодня, 21 мая, выступая в ходе пленарного заседания Государственной Думы от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Александр Хинштейн заявил:
- Не в первый раз с этой трибуны мы поднимаем вопросы, связанные с проведением так называемого мониторинга эффективности высших учебных заведений. Эта проблема, которая волнует миллионы людей и надеюсь, тех кто сидит в этом зале, поскольку мониторингу вузов подвергаются все без исключения учебные заведения, расположенные в каждом из субъектов РФ.
Вновь подведены итоги очередного мониторинга. Прямо сейчас после сегодняшнего выступления мы с Николаем Ивановичем Булаевым едем на заседание рабочей группы межведомственной комиссии для того, чтобы отстаивать интересы высшей школы.
Тем не менее по итогам предварительного мониторинга, который на сегодняшний день обнародован, около 70 государственных вузов имеют так называемые признаки неэффективности. Это никакие-то, извините, за выражение, живопырки, это вузы, имеющие многолетнюю историю, вузы, пользующиеся серьезным авторитетом, вузы, которые завоевали свое место под солнцем. Только в Москве к таким вузам отнесены столь уважаемые и авторитетные заведения как РГГУ, Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского, МАТИ, Университет дизайна и технологии, Московский государственный строительный университет, машиностроительный университет, индустриальный университет, Российская правовая академия Министерства юстиции, а также вузы творческой направленности, такие как МАРХИ, Строгановская академия, МГАХИ им. Сурикова. В общей сложности еще 150 негосударственных вузов отнесены к вузам, имеющим признаки неэффективности.
На протяжении длительного времени депутаты Государственной Думы, представители фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" настаивают на изменениях подходов при проведении так называемого мониторинга. Мы признательны Минобрнауки, что часть из наших предложений ими были учтены. В частности, с этого года мониторингу подвергаются не только государственные, но и негосударственные вузы, проводится мониторинг филиалов вузов, созданы так называемые пять отраслевых групп, сравнение внутри которых происходит исключительно по внутренним признакам, однако целый ряд наших позиций и требований до сегодняшнего дня не был услышан руководством Минобра. В их числе: выделение в отельную группу вузов педагогической направленности, - мы многократно говорили о том, что нельзя сравнивать педвузы с иными вузами, подходя с одними и теми же лекалами, с тем же успехом мы можем сравнивать, например, спортсменов в легкой атлетике и в тяжелой, исходя из размеров талии, мы можем сравнивать спортсменов в области бега и плаванья, исходя из их скорости. Нельзя подходить с одними и теми же мерками к вузам совершенно разной специфики. Почти четверть из представленных вузов - это вузы педагогические, и всегда по определению вузы педагогической направленности будут иметь более сложные показатели, чем, например, экономические и технические, потому что, например, уровень ЕГЭ при поступлению по определению всегда будет ниже. Мы выступали и продолжаем выступать за то, чтобы художественные вузы, вузы, отнесенные к сфере искусств, оценивались по отдельной категории, а может быть, не участвовали в мониторинге вовсе по той причине, что они имеют совершенно особую специфику.
21.05.2014
http://er-duma.ru/