03 февраля 2005
2685

Александр Хлопонин: `Капитализацию России нужно увеличить в разы`

"РЭО": Вы - один из тех губернаторов, кто, прежде чем прийти во власть, предварительно сделал успешную карьеру в бизнесе. Полагаете ли Вы, что бизнес-менеджеры в целом способны лучше управлять хозяйством регионов, нежели чем публичные политики и/или чиновники?

А.Х.: Безусловно, опыт работы в бизнесе дает управленцу значительную фору перед теми, кто этим опытом не обладает.

* * *

Опыт работы в бизнесе дает управленцу значительную фору перед теми, кто этим опытом не обладает.

* * *

Однако понимание законов и механизмов работы рыночной экономики (а у нас страна с рыночной экономикой) - хотя и базовое, но далеко не единственное условие формирования грамотного госуправленца. Бывают толковые люди без предпринимательского прошлого, бывают болваны из бизнеса. Но в целом если говорить про ротацию чиновничьей касты, то бизнес - первая среда, где надо черпать качественный материал.

"РЭО": Уже стало тенденцией увеличение числа губернаторов - выходцев из бизнес-среды. Мы имеем дело с последствиями возрастания роли денег и капитала в жизни общества или же это обусловлено иными причинами?

На самом деле, увеличение числа предпринимателей, востребованных во власти является отражением объяснимого спроса на компетенции и навыки бизнесменов, которые проявляют общество и государство. Опыт госслужбы успешных предпринимателей в последние 5 лет свидетельствует об обоснованности этого спроса, как мне кажется.

"РЭО": Тем не менее, есть реальная практика - финансово-экономическое влияние крупных корпораций неизбежно трансформируется в политическое (не только в России, но и в мире в целом)?

А.Х.: В общем, не могу не согласиться, но у любого правила бывают свои исключения. Например, влияние крупного российского капитала на экономику не ослабло с 1999 г., крупный бизнес по-прежнему является мотором нашей экономики, однако вполне очевидно сокращение его влияния в политической сфере. Отмеченная Вами тенденция, безусловно, действует в латиноамериканских и африканских латифундиях. Но чем выше страна по уровню развития, тем меньше здесь взаимосвязи, и тем больше лоббизм перемещается в прозрачные публичные формы взаимодействия в треугольнике бизнес-власть-общество.

"РЭО": Хорошо, давайте зайдем с другой стороны. Не может ли сложиться такая ситуация, что те или иные ФПГ, владеющие крупными активами на территории крупного региона (или те, кто будет ими владеть в будущем) смогут де-факто контролировать данный субъект федерации в обход органов государственной власти? Если данная опасность реальна, каковы, на Ваш взгляд, пути для того, чтобы ее избежать?

А.Х.: Все это похоже на миф из 1990-х годов про феодальный капитализм. По-моему, все уже понимают, насколько губительна для любого региона и любой компании ситуация моно-зависимого региона. Она губительна и политически, и экономически, и социально. Еще раз подчеркну - не только для региона, но и для компании, которая его "контролирует". Что делать с моно-зависимыми регионами - это один из актуальных вопросов региональной политики, который слабо обсуждается. А такая дискуссия важна, поскольку подобные конструкции по своей онтологии противоречат принципам развития.

"РЭО": В чем бы Вы выразили стоимость основных активов России и ее регионов?

А.Х.: О капитализации страны говорить не можно, а нужно, давно пора. Капитализация страны в целом, равно как и ее отдельных регионов - это наша цель. Капитализация - это перевод потенциала в рыночный результат, и ее не надо понимать вульгарно. В совокупной капитализации страны принимают участие сотни факторов - от недр и инфраструктуры до культуры, качества образования, здравоохранения и услуг государства. Во всем, что касается услуг государства, нам есть, над чем работать. Такая работа является базовым условием превращения потенциала страны в капитал. Пока что Россия страна недокапитализированая в сотни раз.

"РЭО": Вы возглавляете регион, расположенный не столь далеко от границы. Реальны ли опасения отдельных экспертов и специалистов в сфере геополитики по поводу того, что рост "капитализации" тех или иных регионов нашей страны приведет к выдвижению территориальных претензий к России?

А.Х.: К выдвижению территориальных претензий к России может привести ровно обратное - недокапитализация территории с нашей стороны границы наряду с постоянным ростом капитализации, например, Китая. Что легче поглотить: мощную капитализированную компанию или хилую? Где Вы таких экспертов нашли от геополитики?

"РЭО": Ряд крупных бизнес-структур известны своим активным участием в деле продвижения отечественных науки и культуры. Подобная благотворительность как либо связана с бизнесом? Зачем она вообще нужна удачно развивающимся холдингам?

А.Х.: Это обусловлено правильным пониманием комплексной работы на капитализацию. Без развития науки у нас не будет современной инновационной экономики.

* * *

Без развития культуры мы перестанем быть нацией. Без развития благотворительности мы не сможем считать себя людьми. А теперь представьте получившуюся картину: нелюди без национальных признаков в контексте несовременной сырьевой экономики.

* * *

Без развития культуры мы перестанем быть нацией. Без развития благотворительности мы не сможем считать себя людьми. А теперь представьте получившуюся картину: нелюди без национальных признаков в контексте несовременной сырьевой экономики. Какая уж тут стоимость активов!

Что касается того, должен ли крупный бизнес заниматься чем-либо кроме зарабатывания денег и усиления собственных позиций на рынке, моя личная позиция проста - да, это нужно и важно. Не могу не заметить - такой подход становится все более популярным. Время пришло.

http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=1005&ids=117

No2 (14), 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован