С 7 по 9 апреля в Красноярске состоится Второй инвестиционный форум. Событие историческое, ведь оно проходит в преддверии референдума по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. Накануне Форума нам удалось встретиться с губернатором Красноярского края Александром ХЛОПОНИНЫМ.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
- Александр Геннадиевич, прошел год после Первого Красноярского инвестиционного форума. Что удалось сделать за прошедшее время?
- Ключевой темой Первого форума была тема необходимости для России новой региональной политики. И если год назад была лишь концепция этой политики, то сейчас она обросла реальной практической плотью: 17 апреля должен состояться референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. От теоретизирования мы перешли к практике. На сегодняшний день налицо объединение усилий федеральной власти, региональной власти и бизнеса по созданию такого объединенного Красноярского края, который за 7-10 лет должен стать полюсом экономического роста на востоке России и серьезным игроком в глобальной мировой экономике. Мы предлагаем бизнесу и федеральной власти новую доктрину региональной политики, суть которой заключается в том, что регионы-локомотивы, регионы-доноры присоединяют к себе дотационные территории, находящиеся вокруг, и реализуют их инвестиционный потенциал, с которым они самостоятельно справиться не могут. Кстати, здесь невозможно не заметить некую параллель с процессами слияния и поглощения, которые происходят в бизнесе постоянно.
Теперь, что касается заявленных на Первом форуме проектов. В прошлом году с "Роснефтью" обсуждались разные варианты освоения Ванкорского нефтегазового месторождения. Были планы, но не было конкретных договоренностей. Теперь все это есть. В край от "Роснефти" уже пошли реальные инвестиции. Согласно достигнутым нами соглашениям, эта компания планирует вложить в Ванкорский проект порядка 2,5 млрд. долларов.
Среди других крупных проектов, представленных на прошлом форуме, можно отметить достройку Богучанской ГЭС. И здесь есть серьезные подвижки. На прошлом форуме край предложил правительству (и правительство это сделало) - нанять независимого консультанта, который бы оценил реальные затраты на достройку гидроэлектростанции. Наконец-то были внимательно изучены все варианты ее достройки и отброшены неэффективные. В итоге и РАО "ЕЭС России" и "Базэл", которые раньше не могли договориться о возможном совместном участии в проекте, теперь изучают возможность достройки станции на паритетных началах. По сути дела, краевой администрации не так важно, кто в конечном итоге будет реализовывать проект, - самое главное, чтобы Богучанская ГЭС начала производить электроэнергию.
- Некоторые специалисты утверждают: даже если объединение регионов не состоится через референдум, назначенный на 17 апреля, инвестиции все равно пойдут в край. Есть ли оценки экономического и инвестиционного эффекта от объединения края?
Не надо питать иллюзий относительно того, что Эвенкия и Таймыр возьмут и сами реализуют свой колоссальный экономический потенциал. Если этого до сих пор не произошло, значит, этого и не будет. У них микроскопически маленькое население для имеющегося масштаба территории и объема недр, плюс ко всему очень маленький бюджет и астрономические величины дотаций. Я уже приводил хорошо, на мой взгляд, иллюстрирующий этот вопрос пример, но напомню его еще раз. Студент, имеющий гектар земли в центре Садового кольца Москвы не сможет получать с него прибыль. Не сможет, потому что у него нет инвестиций на то, чтобы там построить бизнес-центр, торговый центр или что-то еще. Но если он объединит свои усилия с опытным девелопером, то получит такую возможность. Словом, выгодно объединяться, выгодно осуществлять совместный бизнес-проект, а потом делить полученную прибыль.
Отмечу также, что у Таймыра и Эвенкии совершенно другой, менее значимый, по сравнению с Красноярским краем, лоббистский потенциал, который, знаю по личному опыту, крайне необходим для реализации крупных проектов в России.
НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СИБИРИ
- Какие проекты будут представлены на Втором Красноярском инвестиционном форуме в нынешнем году?
Главная тема Форума - изучение перспектив инвестирования в объединенный Красноярский край. В результате объединения трех территорий получается регион с заметно меняющимся экономическим потенциалом. Отсюда вытекает и главная задача Форума -спланировать программу развития этого региона на ближайшие десять лет. К сегодняшнему дню ведущие экономические центры страны сделали массу наработок, как должна развиваться экономика Красноярского края после объединения. Вывод в большинстве этих исследований сделан такой: благодаря объединению, Красноярский край в ближайшие десять лет пройдет, в сущности, этап новой, второй индустриализации. Более того, станет центром второй индустриализации в Сибири. Когда мы сравниваем первую индустриализацию и вторую, то не можем не видеть, что эти исторические этапы получаются масштабными. Потому что Красноярская ГЭС, плюс Саяно-Шушенская ГЭС, плюс СаАЗ, плюс "Норильский никель", "КАТЭК", то есть то, что было запущено в 60-е годы, - примерно, равно по степени влияния на экономику страны проектам, которые намечено реализовать в едином Красноярском крае в ближайшие десять лет. А именно: разработка Ванкорского месторождения, строительство нефтепровода до Диксона и развитие самого Диксона; освоение Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления, соответственно, сооружение трубопровода на восток; достройка Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода с годовой производительностью 750 тыс. тонн металла; развитие сети лесоперерабатывающих предприятий, все это должно оказать не меньшее воздействие на экономику страны, чем грандиозные стройки второй половины прошлого века.
Речь идет о создании региона с совершенно новыми возможностями инвестирования. К Красноярскому краю присоединяются природные ресурсы Таймыра и Эвенкии, и это означает, что более интенсивно пойдет работа с новыми инвесторами. В данном случае, с инвесторами, которые занимаются недрами.
- Планируется ли представить на Форуме проекты по развитию малого и среднего бизнеса?
Специальной секции малого и среднего бизнеса, как было в прошлом году, на Форуме не будет. Темы круглых столов на этот раз более широкие и емкие. Вместе с тем, многие доклады секции "Региональные аспекты промышленной политики", насколько я помню, посвящены методикам и разным ноу-хау в области развития малого бизнеса в конкретно взятом регионе. Без этого не обойтись, ведь средний и малый бизнес являются одним из ключевых аспектов развития региональной экономики. Важной задачей является создание условий для того, чтобы крупные проекты помогали развиваться малым и средним компаниям края. Ведь и Богучанская ГЭС, и Ванкор создадут массу новых сегментов возможного приложения усилий небольших компаний. Расчет делается на определенный синергетический эффект, когда развитие одного сектора экономики тянет за собой остальные.
- В прошлом году краю был присвоен высокий кредитный рейтинг. Не изменится ли он в связи с присоединением к нам Таймыра и Эвенкии - менее успешных территорий?
Рейтинговое агентство "Эксперт-РА" провело к Форуму два исследования, посвященных изучению этого вопроса. Первое - это текущий кредитный рейтинг Красноярского края, то есть критерий, который напрямую влияет на цену наших заимствований. Текущий рейтинг края подтвержден на уровне "А", что означает низкий риск несвоевременного возврата кредитов и высокое качество заемщика. В общем, это самое высокое качество заемщика с перспективами еще большего улучшения финансового состояния. У нас хороший жесткий бюджет. В заключении рейтингового агентства особо отмечается тот факт, что после объединения будут сохранены трансферты из федерального бюджета, предназначенные для поддержания бюджетной обеспеченности Таймыра и Эвенкии. Это снимает риск ухудшения ситуации с бюджетом после воссоздания действительно единого Красноярского края. А значит, можно прогнозировать, что "Эксперт-РА" не просто сохранит нам рейтинг, но и, возможно, даже в перспективе улучшит наши показатели.
Во втором труде "Эксперт-РА" описываются перспективы инвестиционного климата в Красноярском крае в связи с объединением. Эксперты пришли к выводу, что, несмотря на то, что в состав края войдут территории, имеющие немалые природные богатства, но на сегодня являющиеся, скажем так, глубокими реципиентами, инвестиционный риск не увеличивается.
УДВОЕНИЕ ВРП - РЕАЛЬНО
- Вы - один из немногих губернаторов, который не только дает интервью, но и публикует серьезные аналитические статьи, посвященные вопросам реформирования региональной экономической политики на федеральном уровне. Судя по недавним публичным высказываниям министра регионального развития В.А. Яковлева, последние ваши статьи, опубликованные в ноябре-декабре прошлого года, стали объектом его пристального внимания. Но, может быть, это был просто комплимент? Можно ли говорить, что в последнее время наметились сколько-нибудь существенные сдвиги в региональной политике Федерального центра?
- Самая главная задача этих статей заключалась в том, чтобы обратить внимание федеральных СМИ на состояние дел в регионе. Считаю, что нам это удалось, и сейчас экономическая пресса стала серьезно заниматься региональной политикой.
И заявления Яковлева тому лучшее подтверждение. Приятно осознавать, что у нас много общих точек соприкосновения в вопросах дальнейшего развития региональной политики. Это очень хорошо, что у нас создано ведомство, которое в государстве отвечает за региональную политику. В прошлом году его еще не было. И хорошо, что управляет им человек, имеющий опыт управления субъектом Федерации. Немаловажен и тот факт, что этот человек, перебравшись в кресло федерального министра, не изменил своих взглядов на региональную политику.
- В свое время вы говорили, что было бы полезно ввести практику проведения открытых федеральных конкурсов региональных проектов инвестиционного развития. Удалось ли дать ход реализации этой идеи?
- Пока нет. Правительство еще не объявляло ни одного подобного конкурса. Но, поскольку есть такое министерство, мы надеемся, что процесс пойдет. Сейчас шансы на реализацию этой идеи как никогда высоки. В правительстве активно обсуждается вопрос о том, куда направлять излишки Стабилизационного фонда. Думаю, что эти средства вполне могут быть использованы по упомянутому выше назначению.
- Реально ли удвоение ВРП Красноярского края к 2010 году?
- Абсолютно реально. И лучшее тому доказательство - начало реализации ряда крупных инвестиционных проектов, которые неизбежно приведут к удвоению, а по некоторым позициям и к утроению объемов.
Беседовал Владимир Пантелеев, "Экономика и жизнь. Сибирь", 11 апреля 2005 года