20 марта 2007
1886

Александр Хлопонин: `Напрячься придется всем`

Край нуждается в человеке, который объединил бы всех
Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Александр ХЛОПОНИН является сейчас одной из ключевых политических фигур на красноярской сцене. В списке самых влиятельных политиков России он занимает высокое пятидесятое место. Сегодня Александр Геннадьевич отвечает на вопросы "АиФ на Енисее".
-- Недавно вы заявили о своем намерении бороться за кресло губернатора Красноярского края. Как северяне, которые полтора года назад выбрали вас руководителем Таймыра, отнеслись к этому решению?
-- Для меня эмоционально это не простой вопрос: я вообще не люблю скакать с места на место, не решив до конца те задачи, которые перед собой поставил. Но, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. Сейчас в округе реально реализуются программы, от которых мы ожидаем отдачи в ближайшие месяцы. Хочу подчеркнуть, что это проекты единой команды, а не только одного Хлопонина. Я верю в своих соратников. Поэтому жителям Таймыра и Норильска не стоит опасаться, что что-то изменится в худшую сторону. Моя команда остается на месте. Я советовался с северянами, прежде чем принять окончательное решение пойти на выборы, и мне кажется, что народ понял мотивы моего решения.
-- Ваша семья еще не устала от выборов?
-- Я не вижу никаких проблем у себя в семье. И жена моя, и ребенок с пониманием относятся к тому, что происходит.
Вечно живая идея
-- В случае вашего поражения на выборах противоречия между Красноярском и Дудинкой не увеличатся?
-- Могут обостриться. И комментировать эту фразу я не буду. Умный поймет.
-- Создается впечатление, что в последнее время идея объединения края уходит на второй план...
-- Она не уходит на второй план, она на самом деле актуальна и реальна. Но нельзя серьезные вопросы прикрывать лозунгами. Я всегда говорил и повторю еще раз, что если сегодня мы придем на Таймыр или в Эвенкию и предложим принять решение: объединяться или не объединяться, люди проголосуют против. Тогда мы навсегда забудем эту тему. Но для того чтобы ее воплотить в жизнь, надо решить ряд принципиальных и важных задач, их три. Первая: надо юридически защитить людей, проживающих на Крайнем Севере, в отношении их материального положения. Сегодня стоимость потребительской корзины на севере гораздо выше, чем на юге, а нормативы Минфина это различие не замечают. Второй важный момент: нормативы Госстроя по содержанию жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня они различаются на севере и на юге, но если мы объединимся, то все это уравняется. Проиграют все: и Красноярск, и Норильск. Федеральный центр только потрет руки и скажет: "Спасибо вам большое!" Третья проблема: национальные автономии. Ситуация с коренными и малочисленными народами очень серьезная. Они на самом деле нуждаются в защите государства. Только решив эти вопросы, нужно приступать к объединению.
Нечего кивать на Кремль...
-- Насколько велика роль Кремля на этих выборах?
-- Каждому из кандидатов нужна его поддержка, потому что сегодня очень большой кредит доверия к федеральному центру со стороны красноярцев. Но я всегда был противником использования этого инструмента в предвыборной кампании, потому что это чистейшей воды обман избирателей. Поверьте: у меня как у губернатора Таймыра много способов и возможностей общения с президентом и его администрацией. Как член Госсовета я раз в месяц встречаюсь в Кремле с руководителем государства, причем не бегаю за Путиным, чтобы рядом с ним сфотографироваться. Мне это не нужно.
-- Вы согласны с мнением, что край в последние годы "упал" в глазах Москвы?
-- Я с этим абсолютно согласен, но не в Москве надо искать причину, а в самом Красноярске. В последние годы край просто погряз в политических дрязгах. Кремль не может понять, с кем работать. У всех своя точка зрения, своя позиция, внутри нет единства, нет диалога, нет консолидации. Нет фигуры, которая бы всех объединила.
-- Война между краевым парламентом и исполнительной властью всем надоела. Как же ее наконец прекратить?
-- Консолидация в обществе зависит не только от мнения ЗС и администрации края, надо все общество вовлекать в решение наших проблем. Всю пирамиду: и крупный бизнес, и мелкий, и средний, и все слои общества -- и наших пенсионеров, и ветеранов, и всех остальных. Мы попали в критическую ситуацию. Но если все вместе соберемся, то мы решим наши проблемы. Нельзя консолидировать общество без идеи.
Сначала -- зарплата
-- Сегодня только ленивый не говорит о кризисе, который переживает краевая экономика. Как же выбраться из этой ямы?
-- Я много раз выступал на эту тему, в том числе и в Красноярске, в краевой администрации. На первом этапе надо решить социальный блок вопросов, в частности погасить задолженность по зарплате. Не решив этот вопрос, дальше двигаться бесполезно. Всем руководителям нормально работающих структурных предприятий придется сесть за стол переговоров. Это будет и "Норильский никель", и "Русский алюминий", и все остальные предприятия, которые в крае нормально функционируют и имеют прибыльную плановую экономику. Напрячься придется всем. Социальные гарантии и заработная плата -- это то, что не подлежит никакому обсуждению, это табу, долг и святая обязанность. Следующий стратегический приоритет -- развитие промышленности. Малый и средний бизнес зависит от развития крупных предприятий. Сегодня в крае работает шесть секторов экономики: цветная металлургия, энергетика, тяжелое машиностроение, лесопереработка, химическая промышленность и аграрный комплекс. Очевидно, что сейчас нормально функционирует цветная металлургия. Очевидно, что лесной комплекс является ключевой отраслью края, которая может и должна быстро заработать. Ею нужно заниматься в первую очередь. Очевидно, что агропромышленный комплекс может и должен обеспечивать сегодня потребности края. Мы сегодня потребляем продукцию питерскую, липецкую, какую угодно, но не свою. Это те три кита, на которые надо обратить особое внимание.
-- И все же: когда мы будем жить хорошо и у нас не будет нынешнего огромного дефицита бюджета?
-- Жить хорошо -- это понятие относительное. Но дефицита бюджета, как мне кажется, не должно быть уже в 2003 году.
-- Сегодня немало разговоров ведется о будущем правительстве края. Вы видите среди нынешних кандидатов людей, достойных войти в него?
-- Я бы больше хотел общаться с кандидатами. Любой, кто хочет работать в краевом правительстве, должен изложить свою программу. Но пока я ничего реального в этой кампании не услышал. Надеюсь, что все-таки услышу. Есть еще один важный для меня нюанс. Необходимо посмотреть, насколько успешно декларации того или иного человека воплощались в жизни, ибо любая теория должна проверяться практикой.
Информационное пространство
-- Вы очень популярны на севере, но на материке о вас знают не очень много...
-- Проблема не в том, что в крае не знают Хлопонина. Проблема в том, что жители Красноярска и сельских районов не знают, чем сегодня живет и дышит Енисейский Север. С одной стороны, все говорят про единый край, а с другой стороны, пытаются север и юг противопоставить: там -- чужие, тут -- свои. В этом я убедился, когда недавно побывал в южных районах края. Там не знают, что происходит даже в самом Красноярске. Именно поэтому я активно поддерживаю идею создания единого информационного пространства в регионе. Сегодня все должны знать о том, что происходит в крае, начиная с маленького поселочка, деревни, села все должны знать о том, что происходит в Красноярске, Норильске, Дудинке и других городах и районах.
-- У этой идеи немало сторонников, но как реально воплотить ее в жизнь?
-- Нужно развивать технологии, создавать сеть. На самом деле это не такой уж плохой бизнес, хотя по большому счету заниматься этим должно в первую очередь государство.
-- Некоторые ваши недоброжелатели обвиняют вас в симпатии к бывшему вице-губернатору Людмиле Селивановой. Вы на самом деле так дружны с ней?
-- Этот вопрос мне в последнее время часто задают. Если раньше я мог себе позволить просто отшучиваться, потому что эта тема была для меня действительно очень странная, то сегодня уже приходится говорить так, чтобы люди начинали понимать правильно. Подчеркиваю: Селиванова не работала, не работает и не будет работать со мной, моей командой или структурами, с которыми я ассоциируюсь, скажем с тем же "Норильским никелем". Это однозначно и даже не обсуждается.
Победы и поражения
-- Давайте отойдем от экономики и политики и поговорим о футболе. Как вы отнеслись к выступлению в Японии нашей команды?
-- Я с радостью воспринял поражение России. Потому что прекратилось мое ужасное мучение. Вообще я очень люблю Россию и нашу команду, как бы она ни играла и кто бы в ней ни играл. Очень переживал, болел. Но если перейти от эмоций к профессиональной стороне этого вопроса, то я могу сказать, что с такой командой нам нечего делать на чемпионате мира. Давно пора в отечественном футболе что-то менять.
-- После вылета сборной России за кого стали болеть?
-- Объективно все, за кого я болел, потихонечку отваливают с чемпионата. Особенно жалко итальянцев и англичан, которые могли реально конкурировать с латиноамериканцами. Я -- за европейский футбол. Поэтому сейчас остается лишь болеть за Германию. Хотя и Сенегал мне понравился. Уникальная команда.
-- Как вы относитесь к неудачам и победам?
-- Каждый, кто занимается реальным делом, обречен и на победы, и на неудачи. Я в жизни всегда старался учиться на ошибках других. Мне это помогало избежать крупных провалов. По мелочи -- всякое бывало. А победы отмечаю в кругу семьи и друзей.


Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ
"АиФ на Енисее" No 26
26.06.2002





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован