Проект усиления геополитических позиций России в Азии под названием `Новое освоение Востока`, предложенный губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то называет его прорывом и долгожданным решением, кто-то - псевдореформой. Смысл проекта сводится к тому, что, учитывая усиление экономического влияния Китая и стран ЮВА на Восток России, необходимо коренным образом поменять экономические, политические, демографические и миграционные аспекты развития региона. При этом Хлопонин выступает с предложением не прикладывать усилия на выравнивание всех регионов, а сосредоточиться на модернизации так называемых регионов-локомотивов. Читатели Страны.Ru имели уникальную возможность задать вопросы на эту тему непосредственно губернатору. Интернет-конференцию провела корреспондент Страны.Ru Ангелина Тимофеева.
- Александр Геннадьевич, у меня состоялся краткий разговор со средней руки бизнесменом-китайцем с активной жизненной позицией, ему около 30-33 лет. Он окопался в Хабаровском крае, имеет высшее образование, полученное в Хабаровске. С его слов, идеология - это деньги, а русских он не любит. Реально (без лозунгов) учитываете ли вы в этой связи то, что в Сибири может быть повторен `косовский прецендент`?
- Хороший вопрос. Этого, конечно, нельзя не учитывать. Нам необходимо пересмотреть формат отношений с Китаем. Перейти от их инвестиций в добычу и вывоз нашего сырья на перерабатывающие предприятия Китая к китайским инвестициям в переработку на нашей территории. От несанкционированной миграции китайцев - к прозрачному учету и квотированию их рабочей силы на нашей территории с учетом нужд экономики. В `сибирское Косово` я не верю, хотя если продолжать нынешнюю политику, то лет через 20-30 экономическое влияние Китая на Восток России, конечно, может преобразоваться во влияние политическое, что часто сопровождается подобными трагедиями. Нам надо очень аккуратно и толково использовать синергии с растущим Китаем, с учетом необходимости сохранить территориальную целостность страны.
- Восток России - богатейший регион по природным ресурсам. Почему же их разработка приводит к деградации? Куда же девается древесина, биоресурсы, полезные ископаемые и т.д.?
- Мировая история знает массу примеров ресурсно богатейших стран, которые не смогли стать богатыми де-факто. Точно так же полно ресурсно не одаренных стран, ставших центрами международных инноваций и достигших общественного богатства. Таким образом, задача - в запуске крупных проектов по организации перерабатывающих производств по нашу сторону границы, в построении российских мировых перерабатывающих гигантов на нашем сырье. Сегодня мы снабжаем нашими ресурсами чужой экономический рост.
- Есть ли у Вас конкретная инвестиционная программа по освоению наших восточных земель? Как, по вашему мнению, выглядит механизм привлечения иммигрантов и необходим ли 15-20-летний срок проживания иммигрантов на конкретной территории, чтобы они, получив нужные документы, перебирались в другие регионы?
- Конкретная программа Новой индустриализации Сибири не просто есть, мы ее реализуем вместе с федеральной властью и бизнесом на базе объединенного Красноярского края. Что касается вашего предложения по миграционной политике, то уверен, что ваша жесткость излишняя, если мы говорим о мигрантах из стран СНГ. Все-таки мы с ними соотечественники, объединенные главным - языком.
- Очень интересно, а почему освоение Востока России осуществляется москвичами, что, сибиряки недостойны сами справиться с этой задачей или их просто отстранили от этого дела?
- Я родился на Цейлоне, учился в Москве и уже 10 лет работаю в Сибири. Я кто - москвич, сибиряк или иностранец для вас? Конечно, мы никого не отстраняем. Наоборот, заинтересованы в притоке людей в Сибирь. Без притока кадров никакого нового освоения востока страны не будет.
- Судя по всему и по тем вопросам, которые вы затрагиваете в своей деятельности, и по их значимости для России, вы хотите стать следующим президентом? Так ли это?
- Нет, это не так.
- Не считаете ли целесообразным перенос столицы РФ за Урал?
- А зачем? Чтобы потратить деньги, которые можно направить на запуск реальных инвестиционных проектов? Новое освоение востока страны и перенос столицы России на восток - разные вещи. Более того - несовместимые, по моему убеждению.
Полный текст читайте здесь.
25.07.05.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.