12 июля 2005
1600

Александр Хлопонин: `Нужно гарантировать людям, что уровень жизни не упадет`

Во вторник в Красноярске состоялось заседание Совета губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. На нем был принят план, предусматривающий координацию усилий по созданию единой системы управления вновь образованной территории. О том, какие сложности могут возникнуть в переходный период объединения трех субъектов Федерации, Стране.Ru рассказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

- Александр Геннадьевич, сегодня было проведено совещание губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, на котором был принят план совместных действий по объединению трех субъектов в один. В чем, по-вашему, будут заключаться наиболее серьезные сложности переходного процесса?

- С моей точки зрения, самым сложным моментом является разный формат законодательных баз, которые существуют в трех субъектах. Могу привести следующий пример: если мы берем расчет оплаты одного квадратного метра жилья, то в Эвенкии в него не входит стоимость `северного завоза`, а в Туруханском районе Красноярского края, жители которого живут в той же широте-долготе, в тех же климатических условиях, все расходы, связанные с транспортировкой, с завозом нефтепродуктов, включены в тариф. В результате может произойти, что после присоединения к Красноярскому краю жители Эвенкии переживут скачок уровня цен за ЖКХ, например. Чтобы избежать этих диспропорций, нужны соответствующие нормативные, законодательные акты Красноярского края и округов, которые бы гарантировали, что уровень жизни людей не упадет.

Сегодня, например, в Красноярском крае, как и во всей России, субсидии на образование зависят от количества учеников. Сколько детей там учится, столько денег мы выделяем на школу, на образовательные учреждения. Все дело в том, что северные территории имеют свою специфику. Там огромное количество отдаленных поселков, где мало комплектных школ. Есть школы, где учатся всего 10-15 детей. Они очень труднодоступны. И если подходить к вопросу их финансирования по стандартам Красноярского края, то может сложиться определенная проблема. Вот такого рода проблем возникает достаточное количество. Сегодня на севере существуют так называемые компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы. Однако в красноярских стандартах этого не предусмотрено. Вот эти вещи, собственно, нам и предстоит в течение двух лет отрегулировать таким образом, чтобы жители не потеряли от объединения ничего.

Полный текст интервью читайте на Стране.Ru в ближайшее время


12.07.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован