25 июня 2006
3862

Александр Хлопонин: `Основа развития - объединение интересов государства и бизнеса`. Интервью губернатора края журналу `Экономика и жизнь`

Несомненно, одно из важнейших событии в новейшей истории красноярского края - объединение с автономными округами - Таймыром и Эвенкией.

- Регион раздвинул свои границы, открыв новые возможности для осуществления самых смелых и грандиозных проектов. Объединенные ресурсы территорий позволяют реализовать крупнейшие инвестиционные проекты и существенно улучшить качество жизни. О стратегии развития региона мы пропросили рассказать губернатора красноярского края александра геннадьевича хлопонина.

- После объединения с Таймыром и Эвенкией Красноярский край прирос не только территорией, но и экономическим потенциалом. Как изменилась его структура?

- Объединившись, мы получили возможность для реализации крупных частно-государственных инвестиционных проектов - и на индустриально развитом юге края, и на севере, и на Таймыре и Эвенкии. Запуск этих проектов позволит создать в регионе несколько мощных точек роста. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что они распределены достаточно равномерно и это является ключевым условием для экономического развития края. На присоединившихся территориях такой проект - освоение нефтегазовых месторождений.

Что такое Таймыр и Эвенкия? Они всегда были небогатыми регионами с маленьким населением и огромной территорией. Они никогда не смогли бы самостоятельно освоить свои нефтегазовые запасы, занимающие, между прочим, второе место по запасам в стране. А у Красноярского края сейчас есть как потребность в новых сырьевых базах, так и реальные финансовые, инфраструктурные, административные возможности для их развития. В Ванкоре уже бурят скважины. Юрубчено-Тохомское месторождение тоже практически готово к началу промышленной эксплуатации. Хотя сейчас перед нами и стоит проблема определения обладателя лицензии на его разработку, но это решаемая задача. По нашим расчетам, к 2015 году доходы в бюджеты всех уровней только от этих двух нефтегазовых зон составят порядка 300 миллиардов рублей в год. Но наша цель - стать не просто поставщиком сырья, а создать на территории края новый нефтегазовый кластер, включающий и добычу, и переработку.

- Добывающие отрасли - ведущие в крае, но не единственные...

- Задача края - стать опорным индустриальным регионом, вывести Восточную Сибирь из экономического и инвестиционного кризиса. Объединение позволило нам поднять такие отрасли, как гидроэнергетика, металлургия, глубокая лесоперераоотка на новый современный уровень развития. В нижнем течении Ангары реализуется масштабный индустриальный проект, только первый этап которого предусматривает достройку Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода, нескольких лесохимических предприятий.

Очевидно, что приход инвестиций и индустриализация повлекут интенсивное градостроительство, рост сектора услуг, торговли. Красноярск должен стать полноценным мегаполисом. Это еще одно направление для сотрудничества бизнеса и администрации. Сегодня в столице одного из мощнейших регионов России нет ни одного четырех-пятизвездочного отеля, нет крупных бизнес-центров - они должны появиться в течение ближайших 10 лет.

С запуском крупных проектов вырастет потребность в квалифицированных специалистах для энергетики, лесной, металлообрабатывающей, других отраслей. Не секрет, что уровень нынешнего высшего образования мало отвечает запросам бизнеса. Вузы варятся в собственном соку и практически не реагируют на потребности рынка в рабочей силе. Поэтому мы разработали проект создания в крае Сибирского национального университета, где будет иной новаторский подход к обучению: учебные программы будут формироваться в соответствии с нуждами бизнеса и при непосредственном его участии. Бизнес должен стать одним из активных заказчиков содержания системы образования. Именно эта идеология лежит в основе Сибирского национального университета, который появится в Красноярске.

- Формирование мощного экономического потенциала объединившихся территорий невозможно без развитой инфраструктуры, прежде всего энергетики, транспортно-дорожного комплекса, связи?

- Создание инфраструктуры является обязанностью государства, и оолее того, я считаю, это отвечает его интересам. Сумма ежегодных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от реализации запланированных в крае инвестиционных проектов превысит затраты на создание инфраструктурной основы для них в несколько раз. Основные направления, требующие вложений.

Это, во-первых, строительство и модернизация железных дорог и автомобильных магистралей. В промзоне Нижнего Приангарья будет построен мост через Ангару, и ветка железной дороги выйдет на правый берег, обеспечив доступ к практически неосвоенным обширным лесным массивам и месторождениям различных полезных ископаемых - в основном это металлы. Во-вторых, от нефтегазовых месторождений протянут трубопроводы; в-третьих, будут строиться новые и модернизироваться имеющиеся энергетические сети. Кроме того, предвидя увеличение грузопассажирского потока, мы планируем создать на базе красноярского аэропорта Емельянове международный грузовой и пассажирский терминалы. Там уже ведется реконструкция взлетно-посадочных полос.

- Лесозаготовители края традиционно были впереди России всей. Каковы перспективы отрасли?

- Она получит новые возможности для развития. После объединения лесные ресурсы края пополнились практически нетронутыми лесами на юге Эвенкии. Правобережье Ангары также очень богато лесными ресурсами, и после строительства моста мы получим к ним доступ. Соответственно у нас появится возможность, как продолжать экспортировать круглую древесину, так и перерабатывать ее на четырех лесохимических предприятиях, которые планируется построить в рамках программы развития Нижнего Приангарья.

- А древесные плиты и бумагу можно будет отправлять в тот же Китай или в другие страны Юго-Восточной Азии... Для края это намного выгоднее. Реализация упомянутых проектов, других планов предполагает объемные капиталовложения. Откуда их ждут в крае?

- Основной принцип нашей инвестиционной программы - государственно-частное партнерство. Инвестиционный проект будет работать лишь в том случае, если в этой точке пересекутся интересы и государства, и бизнеса, и каждый будет выполнять свою функцию. Такая модель успешно действует во многих странах. Бизнес формирует заказ и предоставляет для реализации проекта основную часть инвестиций. Государство в лице как краевой, так и федеральной власти создает инфраструктуру, устраняет административные барьеры, вкладывает часть средств, полученных от налогов.

Эффект подобного партнерства в том, что такая форма взаимодействия приносит пользу обеим сторонам: бизнес получает условия, необходимые для работы, а край - инвестиции, объем которых примерно в пять раз превышает средства, на создание этих условий потраченные.

Часть проектов уже имеет своих инвесторов. Достройка Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода - продукт сотрудничества РусАла и ГидроОГК. ЦБК в Ярках финансирует Внешэкономбанк, Ванкорское месторождение разрабатывает Роснефть. Сейчас мы создали Корпорацию развития Красноярского края - открытую холдинговую компанию, которая объединила государственные и частные инвестиционные средства проектов и управление ими.

-Как укрепление экономики способствует повышению качества жизни и быта населения края?

- Очевидным образом. Индустриализация региона, экономический рост - это основной фактор улучшения социальной ситуации. Во-первых, увеличение доходов бюджета повлечет увеличение расходов на социальную сферу и улучшение уровня жизни бюджетников. Во-вторых, появление новых добывающих отраслей и производств, развитие вслед за этим строительства, индустрии сервиса, торговли и т.п. означает рост количества рабочих мест, причем с хорошей заработной платой. В-третьих, разработка нефтегазовых месторождений и нефтегазопереработки приведет к масштабной газификации региона и удешевлению топлива. Модернизация линий электропередачи и строительство Богучанской ГЭС сделают доступнее электроэнергию. Ремонт и прокладка новых дорог снизит накладные расходы на доставку товаров в отдаленные районы.


Цифры и факты

На территории края сосредоточены основные российские запасы платины и медно-никелевых руд. Олимпиадинское золоторудное месторождение - второе в России по объему запасов золота.

Основные запасы свинца и цинка Красноярского края сосредоточены в Горевском свинцово-цинковом месторождении (Нижнее Приангарье), на которое приходится 42,4% промышленных запасов свинца и 2,5% запасов цинка России.

На территории края находится самое крупное в России Пороженское месторождение марганцевых руд, находятся крупные запасы железно-алюминиевого сырья, месторождения богатых хромитовых руд, апатитов и фосфоритов, титана, графита.

Региону принадлежит первенство в России по оощегеологическим запасам угля: общие разведанные запасы угля в крае составляют 806 млрд т (66% энергетических запасов углей России, свыше 20% мировых запасов), из них промышленно освоено лишь 7%. Особое значение имеет Канско-Ачинский бассейн бурых углей.

В крае открыто 25 месторождений нефти и газа. После Западной Сибири это наиболее перспективный район нефтедобычи в стране. Общие запасы нефти оцениваются в 1001,3 млн т, газа - более 1 трлн куб. м, газоконденсата - 50 млн т.

Более 80% территории края покрыто лесами, суммарные запасы древесины составляют 7,8 млрд куб. м (9,4% общероссийских).


"Экономика и жизнь"
тематическое приложение "Регион-партнер"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован