Внесенный президентом России в Госдуму проект закона, позволяющего победившим на региональных выборах партиям выдвигать кандидатуры глав регионов, позволит избежать ситуации политического коллапса в регионах, когда исполнительная и законодательная ветви власти находятся в перманентном конфликте. Такое мнение в интервью Стране.Ru высказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
- Александр Геннадиевич, как вы в качестве руководителя региона оцениваете идею `партийных губернаторов`? Каким образом такое уточнение нового порядка избрания региональных лидеров отразится на функционировании вертикали власти в стране?
- Для меня, как и любого здравомыслящего человека, нет сомнений, что России нужна сильная партийная система. В отсутствие сильных партий с реальными программами и идеалами мы имеем чрезвычайно персонифицированную и потому неэффективную политическую систему. В этом смысле определение через парламентские выборы в регионе и кандидатуры губернатора - явный шаг к укреплению партийной системы в стране.
Верно это и с точки зрения управленческого процесса на региональном уровне. Таким образом мы сможем избежать известной ситуации политического коллапса в регионах - когда исполнительная и законодательная власть региона находятся в перманентном конфликте, мешающем развитию территории.
- Согласны ли вы с точкой зрения, что это лишь этап на пути к реализации другой идеи - перехода к формированию правительства парламентским большинством?
- Вы знаете, по-моему, правительство у нас довольно давно реально формируется парламентским большинством, поскольку процесс утверждения кандидатуры премьера проходит через Госдуму, где доминирующая партия, как правило, формулирует свои приоритеты в отношении формируемого кабинета, в том числе кадровые.
- Некоторые наблюдатели считают, что это шаг к формированию целиком партийной исполнительной власти, которая включает в себя как партийное правительство, так и, в перспективе, партийного президента. Как вы оцениваете такую точку зрения?
- Логика в этом есть. Но надо отдавать себе отчет в том, что реальный уровень развития партийной системы сегодня настолько слаб, что идея партийного президентства в этой ситуации может быть только дискредитирована. У нас объективно нет полноценных идеологически состоявшихся партий, которые могли бы выдвигать реальных кандидатов в президенты и брать на себя ответственность за страну. Российская партийная политика пока недостаточно содержательна и провинциальна, чтобы претендовать на введение механизма партийного президентства. Для нее пока и партийные губернаторы - большой аванс, который ей предстоит оправдать.
- Как вы считаете, кому, в первую очередь, выгоден этот законопроект - партиям или губернаторам?
- Прежде всего, он выгоден будущей, еще не существующей партийной системе, которая получила довольно уникальный шанс на рождение. Это сильный шанс для наших партий наконец заявить о себе с точки зрения реального содержания, предлагаемого ими стране.
- Каким вы видите в данной модели выборов глав субъектов Федерации механизм ответственности партии и губернатора перед населением? Может ли у партий появиться возможность отзывать своего губернатора, если он не оправдывает надежд?
- Отзыв за неоправдание надежд - это элемент все той же безответственной политической системы, от которой мы пытаемся уйти. Сначала выдвинули кого-то, потом он не оправдал надежд, отозвали, выдвинули нового... А народ как бы безмолвствует. Это что, политика? Наша цель - конкурентная партийная система, состоящая из ответственных субъектов, гласно действующих в соответствии со своими идеалами, программами и целями.
Механизм ответственности может быть только один - выборы, на которых побеждает та или иная партия. Или не побеждает, если не оправдала надежд.
17.10.05.
Евгений Евдокимов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.