15 февраля 2007
3368

Александр Хлопонин: `В Красноярском крае созданы все условия для быстрого экономического роста`

16-17 февраля на берегах Енисея пройдёт IV Красноярский экономический форум "Индустриальная основа России". Накануне форума губернатор Красноярского края Александр ХЛОПОНИН ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Геннадиевич, проведение экономических форумов в Красноярске стало уже доброй традицией. Но, как известно, подобные форумы проводятся и в Иркутске, и в Санкт-Петербурге, и в Краснодаре, и в других российских городах. Каковы, на Ваш взгляд, отличительные черты красноярского форума? И какова, с Вашей точки зрения, эффективность подобных мероприятий для развития экономики региона?

- Главная причина востребованности той или иной дискуссионной площадки - чётко очерченный круг обсуждаемых проблем, актуальных для большой части участников политических и экономических процессов в данной стране, на континенте или в мировом сообществе. Очевидно, что даже чрезвычайно представительный Санкт-Петербургский форум объективно не в состоянии охватить весь спектр задач, которые нуждаются в широком общественном обсуждении и всесторонней экспертной оценке.

Именно поэтому в России появлялись всё новые и новые экономические форумы. Некоторые из них постепенно "ушли" в политику, другие приобрели отраслевую специфику, но все они в первую очередь остаются событиями экономической жизни нашей страны.

В процессе своего развития Красноярский форум занял собственную и крайне востребованную на сегодняшний день нишу - мы создали площадку для конструктивного диалога между бизнесом и властью о перспективах индустриального развития России.

Почему эта проблематика стала столь актуальной для нашего государства? Потому что именно промышленное развитие - основа социально-экономического роста в Зауралье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они - так, для сведения - занимают две трети территории нашей страны и являются одним из главных источников ресурсов не только для российской, но и для мировой экономики.

Эффективность Красноярского форума для российской экономики в целом и для нашего края в частности мы можем оценить, проследив историю принятых там решений. Все основные темы, вынесенные в Красноярске на обсуждение, получили самое серьёзной развитие. После первого форума в 2004 году начался массированный приток инвестиций в региональную экономику и уже через 2 года только в крае он достиг рекордных 100 млрд рублей; второй - продемонстрировал экономическую целесообразность объединения Красноярского края с Эвенкией и Таймыром. Крупнейшие для современной России инвестиционные проекты, представленные на III Красноярском экономическом форуме "Развитие востока России", уже реализуются, а это новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджеты разного уровня, и объём их увеличивается в арифметической прогрессии.

Не сомневаюсь, что IV Красноярский экономический форум - "Индустриальная основа развития России" - принесёт столь же позитивные результаты. Полагаю, все мы понимаем: реальные последствия для экономики - это и есть главный показатель эффективности любого экономического мероприятия.

- Предстоящий форум впервые проводится в рамках объединённого Красноярского края. Повлияло ли это существенно на состав и географию его участников, проблемы, поднимаемые на форуме? Какие основные вопросы вынесены на форум и почему?

- Вообще-то расширение состава участников и круга вопросов, обсуждаемых в Красноярске, началось сразу же после II экономического форума, который и был, собственно, посвящён объединению. Уже тогда мы вышли за рамки проблематики одного региона.

И тогда, и сейчас экономический форум в Красноярске работал и работает на опережение, на завтрашний день. Вероятно, именно поэтому тематика (и соответственно состав участников) в который раз приобретает общероссийскую значимость. Власть и бизнес в России осознали всю важность социально-экономического развития восточных регионов страны и невозможность решить эту задачу без синхронизации стратегий развития государства и частных инвесторов. Именно эта тема и станет на IV форуме ключевой - обсуждать её будут представители министерств, главы регионов и крупнейших компаний, ведущие эксперты с мировым именем. В последние годы в России заметно активизировался инвестиционный процесс, и для того чтобы ещё более интенсифицировать его, необходимо снять ряд препятствий - законодательных, организационных, инфраструктурных. Но самое главное - согласовать планы бизнеса и государства. Как хозяева форума мы заинтересованы и в предметном обсуждении перспектив развития Красноярского края. Особое внимание - совместной работе государства и бизнеса по созданию Сибирского федерального университета, стратегии развития экономики районов и малых городов края.

Также в ходе Красноярского форума планируется провести очередное заседание федеральной Инвестиционной комиссии, где будут представлены несколько крупных проектов и новые инструменты государственно-частного партнёрства. Часть этих проектов будет реализована на территории нашего края. Есть ещё ряд интересных идей и предложений, однако мне не хотелось бы раскрывать всех секретов. Приходите на форум.

- Как ожидается, на форуме Вы выступите с докладом "Россия на пороге новой индустриализации". Что Вы понимаете под новой индустриализацией России и каково место Красноярского края в этой новой индустриализации? Какие проблемы стоят на этом пути и насколько успешно они решаются?

- Новая индустриализация сегодня является одним из ключевых направлений российской экономики. Главная идея - развитие мощного промышленного потенциала восточной части нашей страны через реализацию крупных инвестиционных проектов. Основная проблема индустриального роста - отсутствие системного анализа направлений развития экономики в соответствии со стратегическими планами крупных промышленных корпораций. Если государство возьмёт на себя решение задачи по развитию инфраструктуры в наиболее перспективных с точки зрения бизнеса территориях, мы получаем мощный стимул для промышленного развития в самых "глухих" районах, которые уже многие десятилетия ходят в роли "богатых невест на выданье".

Новая индустриализация - это стратегия, которая состоит в детальном анализе промышленной основы экономического роста и разработке экономической политики государства, отвечающей потребностям инвесторов и особенностям экономического потенциала регионов. Сейчас уже очевидно, что для реализации крупных инвестиционных проектов необходимо сотрудничество трёх равно заинтересованных в этом сторон - государства в лице федеральных и региональных властей, а также частных инвесторов. Пока самая эффективная форма такого сотрудничества - государственно-частное партнёрство, где государство отвечает за формирование инфраструктуры, а бизнес - за реализацию эффективных инвестиционных проектов. Образцово-показательный пример - проект комплексного развития Нижнего Приангарья.

Эффективные инструменты государственно-частного партнёрства у нас есть, и применяются они вполне успешно - это видно на примере федерального Инвестиционного фонда. Однако количество качественных, детально проработанных проектов уже сейчас заметно больше, чем средств в Инвестфонде. Очевидно, что перечень таких инструментов нужно расширять. Как я уже говорил, эта тема на VI Красноярском форуме будет обсуждаться детально.

- Можно ли говорить о том, что в Красноярском крае начался новый экономический рывок? Если да, то в чём это выражается?

- В Красноярском крае созданы все условия для быстрого экономического роста. Целый ряд крупных инвестиционных проектов (они все на слуху - Богучанская ГЭС, Ванкор, алюминиевый завод в Кодинске, объездная дорога с мостом через Енисей и т. д.) уже реализуется.

Всё только начинается, а краевой бюджет уже получил ощутимые дивиденды. Благодаря этому мы смогли запустить целый ряд крупных долгосрочных социальных программ - мы их назвали "четыре Д".

Однако нужно двигаться дальше. Задача, которую мы ставим перед собой и которая не так давно вновь была поставлена президентом, - переход от добычи к развитию перерабатывающих отраслей.

На достижение этой цели и направлен проект комплексного развития Нижнего Приангарья, в ходе которого на нашей территории должны появиться крупные предприятия по глубокой переработке сырья - металлургические, лесоперерабатывающие и лесохимические, газо- и нефтеперерабатывающие, газо- и нефтехимические. Последние две отрасли для Красноярского края практически новые - пока у нас есть лишь относительно небольшой НПЗ в Ачинске, и это серьёзнейший источник дополнительных налоговых поступлений и роста общего уровня жизни в нашем регионе.

Развитие крупной промышленности неизбежно повлечёт за собой активизацию малого и среднего бизнеса - строительства, торговли, сферы услуг, причём не только в Красноярске, но и в районах, малых городах. Это наша принципиальная позиция. В частности, из миллиона квадратных метров жилья, которые планируется построить в крае в 2007 году, 400 тысяч должны быть на селе.

В администрации разработана программа пространственного развития Красноярского края, которая будет представлена общественности и экспертному сообществу в ближайшее время. Главная её цель - стимулировать наши районы и города к развитию. Мы уходим от принципа простого перераспределения средств между территориями. Важнейшим критерием для получения дополнительных средств из краевого бюджета станет поиск максимально эффективных направлений социально-экономического развития для каждого района, города или посёлка.

Я твёрдо знаю - в Красноярском крае нет неперспективных территорий. Потенциал есть у всех - просто нужно найти наиболее эффективные направления развития, разработать проект и представить его. Мы поможем реализовать самые амбициозные планы, если нам докажут: это существенно повысит уровень жизни людей на данной территории.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

www.krasrab.com

15.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован