Как известно, местом проведения торжеств, посвященных восьмидесятилетию Ленинградской области, была избрана Гатчина. И такой выбор был сделан неслучайно. Дело не только в архитектурно-ландшафтных красотах старинной царской резиденции. За последние годы в социально-экономической жизни Гатчинского района четко обозначились все те позитивные тенденции, которые выводят наш регион в число наиболее развитых и благополучных в стране. О том, каким район был, каков он сейчас и каким он должен быть в недалеком будущем, читателям "Вестей" рассказывает глава районной администрации Александр ХУДИЛАЙНЕН.
- Александр Петрович, "у руля" в районе Вы находитесь вот уже более шести лет, не так ли?
- Фактически во главе районной администрации я нахожусь с февраля 2001 года. Тогда на сессию совета депутатов прибыл Валерий Сердюков и рекомендовал мою кандидатуру. В результате голосования я стал исполняющим обязанности главы района.
- То было непростое время и для района, и для области в целом.
- Совершенно верно. Ситуация в районе не внушала оптимизма. Чего стоят набранные непомерные кредиты, сопоставимые с долей годового бюджета Ленинградской области! Район был весь в долгах. Имели место большие задолженности по заработной плате в бюджетной сфере. Люди ждали своих денег по 4-5 месяцев.
Тогда было тяжело всем - и Губернатору, и руководителям на местах. На начало 2001 года Гатчинский район являлся глубоко дотационным. "Стояла" промышленность, в сельском хозяйстве проблем было столько, что мы даже не знали, с чего начинать. Мы понимали, что нужно работать, работать и работать. Очень важно было вдохнуть в людей веру в лучшее, дать им надежду. Чиновников администрации и руководителей волостей необходимо было убедить в том, что мы сможем справиться с многочисленными проблемами, стоящими перед районом. Главное было - поднять экономику, ведь без этого нормальный психологический климат в обществе невозможен. С другой стороны, было принято решение систематически информировать население о наших планах и перспективах. Приходилось часто общаться во внеурочное время - постоянно проводились собрания, сходы граждан. Приезжая в ту или иную волость, мы имели 2-3-часовые, зачастую весьма нелицеприятные разговоры с местным населением. Вопросов было много, а вот ответы удавалось найти не всегда. То время вспоминается с трепетом и недоумением: сегодня трудно понять, как мы смогли выдержать столь напряженный рабочий режим.
- Тогда районные власти начали выстраивать стратегию развития Гатчинского района. В чем эта стратегия заключалась?
- Собрав коллектив, мы приняли решение о том, что будем заниматься развитием малого предпринимательства. И здесь мы, что называется, попали в "десятку". Даже при отсутствии финансовых возможностей в каждой волостной администрации ввели штатные единицы специалистов, которые обучали людей, пожелавших открыть свое дело. Профессионалы с экономическим и юридическим образованием искали предприимчивых граждан, организовывали семинары, создавали бизнес-центры и бизнес-инкубаторы. На этом мы выиграли. Очень высокий уровень безработицы (18%) начал снижаться. Одно за другим в районе стали появляться новые предприятия. Многие со временем из кооперативов и малых предприятий, где работало по 3-5 человек, выросли в фирмы, в работе которых задействованы десятки и сотни людей. Например, известный во всей России "Сидак", расположенный в Сиверской. Это было небольшое производство по изготовлению элементов для складной мебели. В настоящее время это мощное производство, обеспечивающее 40% рынка корпусной мебели в России. Еще один пример - ЗАО "Деревообработка", на котором сегодня работает порядка 650 человек. Здесь производятся великолепные деревянные двери. Предприятие продает свою продукцию по всей стране, экспортирует в Среднюю Азию. Когда все только начиналось, администрация предоставила предпринимателям максимум льгот. Мы понимали, что людей бизнеса нужно заинтересовать. И это получилось сделать. В настоящее время малый бизнес в Гатчинском районе обеспечивает примерно 35% объемов производимой продукции. И темпы роста малого предпринимательства до сих пор составляют 43-45% каждый год. Это почти в два раза больше, чем в целом в промышленности Гатчинского района. Активная работа с руководителями фирм продолжается при участии Совета директоров промышленных предприятий.
Во многом благодаря малому бизнесу мы имеем стабильную экономическую ситуацию в районе. Дотационный район стал районом-донором. Раньше 60% средств приходило к нам "сверху", сегодня же мы перечисляем в бюджет области значительные суммы в виде налогов. По итогам этого года предполагается собрать свыше 5 миллиардов налоговых платежей со всех предприятий района. Консолидированный бюджет района составит примерно 2,7 миллиарда рублей.
Инвесторы продолжают приходить в район. 37 новых предприятий вскоре включатся в структуру его экономики (среди них - известные мировые компании, например, компания "Валио", которая в первом квартале следующего года запустит молочный завод). Это даст 6 120 новых рабочих мест.
- Важная роль в производстве материальных благ на гатчинской земле принадлежит сельскому хозяйству. Какую работу пришлось проделать для того, чтобы вывести село из кризиса? Каковы нынешние показатели в сфере агропрома?
- Даже в самые трудные времена сельское хозяйство всё равно дотировалось. Ему мы всегда уделяли большое внимание. Да, суммы налоговых платежей, поступающих от сельхозпредприятий, сегодня невелики - их доля в консолидированном бюджете составляет не более 2%. Но вместе с тем на земле работает около
3 тысяч человек, и они в настоящее время "дают" около 60 тысяч тонн молока, большое количество мясной и овощной продукции. Сегодня возрождается совхоз "Новый свет". Это - наша гордость, мы не дали разворовать, растащить хозяйство по кустам. Наконец-то нашелся достойный инвестор, вложивший немалые средства в развитие предприятия. Полностью реконструированы обе фермы, капитально отремонтированы все здания и сооружения, подведены все необходимые коммуникации. Сюда завозятся животные из Дании. Порода высокопродуктивная: за 160 суток поросенок вырастает в свинью весом до 110 килограммов живого веса. Причем, мясо этой свиньи отличается высоким качеством. В следующем году поголовье в "Новом свете" будет исчисляться 140 тысячами животных. Это вновь будет крупнейший свинооткормочный комплекс в Европе.
Отлично работает наш комбикормовый завод. По итогам 2006 года он стал лидером комбикормовой промышленности России, произведя 256 тысяч тонн корма за год.
Возрождается птицепром. Сегодня в районе работают три птицефабрики. Достаточно устойчиво функционирует хозяйство в Войсковицах. Возродилось предприятие "Оредеж" в Батово. Шесть лет назад оно было практически обанкрочено, там ввели внешнее управление. Сегодня же хозяйство занимает 46-е место в России по итогам девяти месяцев. Возрождается и птицефабрика "Скворицы" в Пудости. Там построили уже два корпуса, всего же будет возведено девять корпусов с новейшим оборудованием. Если раньше на птицефабрике работало порядка 1200 человек, то теперь будет трудиться не более двухсот - новейшие технологии позволяют высвободить большое количество рабочих рук. И это при том, что новые объемы производства несравнимо больше. Одна работница будет обслуживать около 200 тысяч кур-несушек. Остальную работу будет выполнять робот. Вообще надо заметить, что наше сельское хозяйство стало работать настолько эффективно, что при сокращении числа работающих в 2,5 раза (по сравнению с 2001 годом) объемы производства сохранены. За счет новых технологий и высокопродуктивного оборудования повысился уровень производительности. Так, в ОАО СПК "Красногвардейский" выработка за прошлый год на одного работающего составила более 600 тысяч рублей. Модернизация АПК возможна за счет крупных кредитов, получаемых в рамках национального проекта. В прошлом году было освоено 592 миллиона рублей, в этом году - более 400 миллионов. Наряду с крупными развиваются и фермерские хозяйства. Они дают экологически чистую продукцию, несравнимую с той, что порой идет к нам с Запада.
Конечно, не всё так просто. Проблем в сельском хозяйстве немало. Например, негативное влияние на состояние АПК оказывает рост цен на энергоносители и корма. Но тенденцию бурного роста отрасли это не пресекает.
- Стабильно работающая экономика - залог постоянного пополнения бюджета. Однако кое-кто, еще по старинке, пытается утаивать доходы, оставляет зарплаты и прибыль "в тени". Как с этим борются в Гатчинском районе?
- В начале прошлого года у нас насчитывалось 900 предприятий, где зарплата выплачивалась "в конвертах". К сожалению, подобные показатели имеют место повсюду. Но борьба с этим явлением ведется. За прошлый год 780 предприятий прошли через специальную комиссию районной администрации, сформированную с участием силовых структур. Выявлено было немало нарушений. В результате только по подоходному налогу собираемость увеличилась на 33% и более чем на 100 миллионов рублей вырос НДФЛ. Эти деньги, как и прочие средства, поступившие от налогоплательщиков, позволили в прошлом году четырежды корректировать бюджет в сторону улучшения.
- Как рост доходов бюджета сказывается на социальной сфере?
- Приведу несколько примеров. В прошлом году на ремонт 45 школ и 47 детсадов, а также учреждений дополнительного образования первоначально было запланировано порядка 16 миллионов рублей, но по факту потрачено 30 миллионов. Этот год объявлен годом повышенного внимания к здравоохранению. И в этом отношении сделано очень много - наша станция "скорой помощи" является единственной такой станцией в Ленинградской области. В родильном доме отремонтировано послеродовое отделение. К концу ноября будет закончена реконструкция роддома - одного из пяти, строящихся в области на бюджетные средства.
- Хотелось бы более обстоятельно поговорить о народном образовании. Как обстоят дела в этой сфере?
- Положение дел в образовательной сфере Гатчинского района сложилось благоприятное. Это видно по количеству золотых медалей и призовых мест, получаемых юными гатчинцами на различных олимпиадах. Вводятся в строй новые школы. В прошлом году было открыто новое образовательное учреждение (школа N 8), оснащенное современными средствами обучения.
Определенную проблему представляет нехватка детских садов. Сегодня в районе около 3 тысяч очередников. К счастью, Губернатор и Правительство области подготовили программу масштабного строительства типовых детских садов на территории нашего региона. В следующем году в районе будет построено три детских садика, один из них (на 280 мест) предполагается возвести на въезде в город Гатчину. Но и мы не сидели сложа руки, работали с внутренними резервами. За полтора года путем уплотнения и введения дополнительных групп мы смогли предоставить 900 мест в учреждениях дошкольного образования. Кроме того, было освобождено здание детского сада на улице Леонова, которое длительное время сдавалось в аренду. В этом году будет закончен проект реконструкции этого здания. Таким образом, появится возможность разместить 6 групп. Плюс к этому областное Правительство передало району здание интерната в городе Коммунар. В здании проведен большой объем работ - заменены коммуникации, кровля. 1 сентября там были сформированы 3 детские группы. Еще 6 групп будет сформировано в следующем году. Таким образом, по Коммунару очередь будет ликвидирована. В Гатчине ситуация сложнее - там очередников больше.
- Увеличение денежных потоков, направленных в социальную сферу, видно невооруженным глазом на улицах Гатчины. Многие здания отремонтированы, город стал более благоустроенным.
- Да, и если раньше предпочитали строить "потемкинские деревни", ограничиваясь подновлением фасадов, то сегодня проводятся более серьезные работы - ремонтируется кровля, заменяются инженерные коммуникации. Ведется отделка внутренних помещений в учреждениях образования, здравоохранения, культуры.
Большой шаг вперед в плане благоустройства был сделан накануне празднования восьмидесятилетия Ленинградской области. Причем, не только в Гатчине, бывшей центром торжеств, но и во многих других поселениях района. Объем проделанных работ колоссален. В городе появились новые скульптуры, новые газоны. Были выкрашены все здания главного проспекта, по которому двигалась праздничная колонна. Двадцать улиц в центре и на окраинах города были заасфальтированы. И в Гатчине, и в других поселениях люди с энтузиазмом участвовали в субботниках, облагораживая родные места. Если бы областного праздника не было, мы бы сами себе его придумали для проведения такого масштаба работ.
Очень лестной для всех нас, жителей Гатчинского района, была оценка, данная организации праздника нынешним премьер-министром Виктором Зубковым, который присутствовал на торжествах. "Никогда не думал, что на муниципальном уровне можно подготовить такой замечательный праздник", - сказал наш земляк.
- Благоустраивается не только город, но и весь район. Вы успешно выполняете план газификации. Где пройдут новые газовые магистрали? Какие населенные пункты смогут получать "голубое топливо"?
- Работа по газификации района идет четко и в установленные сроки. На сегодня к газораспределительной системе подключено более 300 домов частного фонда. К концу года ожидается подключение еще 150 домов. Население активно кредитует проектные работы за счет собственных средств. Сегодня общая стоимость проектных работ, проведенных на средства населения, составляет почти 54 миллиона рублей. Конечно, для жителей района это дорого, но польза и экономия от подключения к природному газу огромны, и люди это понимают.
Идет интенсивная модернизация объектов теплоэнергетики. В этом году две новые котельные запущены в Вырице и в Батово. Эти котельные полностью автоматизированные, ими управляет компьютер, а человек нужен только в качестве охранника. В декабре начнет работать еще одна такая котельная в Рождествено.
Прокладка магистральных газопроводов благодаря сотрудничеству Правительства области и "Газпрома" идет вполне успешно. Сегодня можно с уверенностью сказать, что к концу 2008 года газ начнет поступать во все крупные населенные пункты района. В настоящее время газифицировано 68% территории. Это - один из самых высоких процентов в Ленинградской области. Закончено проектирование газопровода от Войсковиц до Елизаветино, продолжается строительство газопровода в Сяськелево и Тойворово. В следующем году стартует строительство газопровода от Суйды через Высокоключевой и Миньково на Никольское, где расположена больница имени Кащенко. Также в будущем году начнется прокладка "нитки" в самую восточную часть района: от Нового Света через семь деревень в Семрино и Сусанино.
- Как в районе обстоят дела со строительством жилья?
- По вводу частных домов на протяжении последних трех лет Гатчинский район является лидером в области. А по общему количеству вводимых квадратных метров нам, конечно, еще далеко до Всеволожска. Однако работа идет. Начато строительство трех 60-квартирных домов в Новом Свете. Завершается строительство дома в Вырице. Готовится проектная документация для строительства домов в Пудости и в Войсковицах. И конечно, активно развивает жилищные проекты администрация города Гатчины. До конца этого года будет завершено проектирование жилой зоны площадью 38 гектаров. Полагаю, за 3-4 года на этой территории будут построены многоквартирные дома со всей инфраструктурой - детскими садами, магазинами и так далее. В следующем году будет выполнен проект строительства жилья в микрорайоне Аэродром (400 тысяч квадратных метров).
Для строительства в городе приходится решать ряд довольно крупных проблем: реконструировать коллектор, построенный еще до революции, насосную станцию, очистные сооружения. Кроме того, новые кварталы должны обеспечиваться энергией, и администрация выделила 2,5 миллиона рублей на разработку проекта строительства подстанции.
Одним словом, мы постараемся приложить максимум усилий для выполнения обязательств, взятых на себя Правительством Ленинградской области, к 2010 году довести уровень строительства жилья до 1 квадратного метра на каждого жителя. Если в Гатчинском районе сегодня проживает 220 тысяч человек, то к обозначенному сроку мы должны будем выходить на соответствующее количество метров.
- Успехи Гатчинского района бесспорны. За этими успехами - большой труд людей, живущих на этой земле. Но как Вы думаете, были бы возможны все перечисленные Вами позитивные изменения, если бы ситуация в стране и в регионе была иной?
- Безусловно, нет. Перефразируя известное изречение, скажу, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятом районе. Нам повезло, что наш район находится в составе Ленинградской области, отличающейся стабильным и достаточно динамичным социально-экономическим развитием. Видя позитивные тенденции в регионе, видя четко выверенный политический курс в стране, мы не хотим отставать, не хотим быть аутсайдерами. Времена изменились - нет больше полунищей страны, которую лихорадили экономические кризисы и политические потрясения. Есть страна, набирающая силу и уверенно смотрящая в будущее.
- Александр Петрович, скажите, есть ли у Вас мечта?
- Когда-то я и мои коллеги мечтали о возрождении и процветании Гатчинского района. И вот, кажется, наша мечта начинает сбываться. Теперь главное для меня - не видеть слез стариков, живущих в районе. Ведь люди приходят в администрацию как правило, с проблемами, с бедой, с болью. Помочь своим людям, избавить их от страданий - это, я думаю, мечта любого руководителя.
Записал Александр ВЕРГЕЛИС
http://www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=12763