04 сентября 2007
1903

Александр Иоффе: Речь идет о программе, когда малый бизнес сам своими деньгами построит

В эфире СИТИ-FM президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе высказал мнение о перспективах реализации программы строительства нежилых помещений для малого бизнеса за счет предпринимателей.

Сегодня правительство Москвы подводило итоги первого этапа Городской целевой программы по обеспечению малого бизнеса нежилыми помещениями. Программа начала работу еще три года назад.
Руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРА России" Дина Крылова пояснила в эфире СИТИ-FM, в чем основная задача этой городской программы:

Однако на сегодняшнем заседании - Юрий Лужков реализацию этой программы раскритиковал.

Глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев объяснил, что выполнить задачи в полном объеме помешал недостаток бюджетного финансирования. Также, по его словам, невозможно было привлекать к строительству крупных инвесторов, поскольку это увеличило бы стоимость аренды.

Однако мэра такой ответ не устроил. В ответ на слова господина Вышегородцева - Лужков сказал, что "ни на какие ожидания от инвесторов мы рассчитывать не можем".

По мнению мэра, к строительству нежилых помещений для малого бизнеса в Москве нужно привлекать сами предприятия малого бизнеса, а не инвесторов.

И привел удачный пример Зеленограда, где в этом году будет вводиться уже второй технопарк, построенный по подобной схеме.

Так что же мешает реализовывать эту программу при участии в долевом строительстве самих малых предприятий? Почему этого не происходит?

Сейчас с нами на связи президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе.
Здравствуйте, Александр. Малый бизнес может сам инвестировать строительство некоммерческих помещений для себя?

Да, конечно, малый бизнес и хочет и может. И интерес к этой программе большой, она уже ведется практически не первый год, хотя, конечно темпы ее реализации нас немного огорчают.

А что мешает в таком случае, если малый бизнес и хочет и может?

Вы знаете, это достаточно длинная процедура, надо найти участок под строительство, надо пройти довольно большую цепочку согласований. Поэтому, недаром, сегодня на правительстве очень жестко Юрий Михайлович сказал, что надо резко сократить вот эти согласовательные процедуры.

При всем при этом же предлагалось активно использовать нежилой фонд города?

Одно другого не исключает. Нежилой фонд используется и действительно, десятки тысяч малых предприятий арендует у города нежилые помещения, но речь здесь идет совершенно о другой программе. Здесь речь идет о программе, когда малый бизнес сам своими деньгами построит себе для своих производственных или каких-то иных нужд свое собственное помещение. Причем это делать будет не по коммерческой цене, которая сложилась на вторичном рынке, а это будет делать, практически по себестоимости.

Александр, насколько сейчас завышена цена недвижимости на ваш взгляд, коммерческой?

Я думаю, что этот термин не совсем правильный, когда мы говорим о завышенности. Рынок определяет эту цену, и здесь мы ничего не можем сделать. Есть спрос, и есть предложение, и цена формируется таким образом. Поэтому мы так активно лоббируем эту программу и она, слава богу, поддержана правительством Москвы активно. С тем, чтобы предприниматели строили не по рыночным ценам, а по ценам, которые складываются за счет прямых издержек на строительстве.

http://city-fm.ru/news/?id=244226
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован