"Работать в госкорпорации - то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо". Экс-министр Герман Греф вспоминает для одно из бессмертных выражений своего экс-шефа.
Александр Ивантер, Максим Рубченко, "Эксперт", 22.10.2007, из интервью с Германом Грефом
<...>
- Каковы, на ваш взгляд, ключевые проблемы российской экономики?
- Сегодня проблема номер один - низкая эффективность экономики. По производительности Россия на порядок отстает от развитых стран. Маленький пример: нас 146 миллионов, мы производим свыше триллиона долларов ВВП. Почти такой же объем экономики есть в Австралии, где 19 миллионов жителей. Вот и сравните эффективность.
Как только мы дойдем до определенного уровня эффективности, сопоставимого с развитыми странами, встанет вопрос развития за счет инноваций, и тогда в полный рост встанет вопрос создания инновационной системы в стране. Но тогда ее создавать уже будет несколько поздно, поэтому нужно ее формировать уже сейчас.
- Создается впечатление, что у нас либо нет вообще, либо не хватает неких системных стимулов к повышению эффективности. Промышленность использует гандикап по все еще дешевому газу и электроэнергии и этим живет.
- Вы абсолютно правы - пока есть дешевые факторы производства, они будут эксплуатироваться до последней секунды, и лишь по мере их исчезновения на повестку дня будет выходить фактор эффективности использования этих ресурсов. Это абсолютно нормальная ситуация.
Сейчас мы имеем уже ясную перспективу на четыре года, где мы видим постепенное исчезновение этих потенциальных конкурентных преимуществ. Четырех лет более чем достаточно для того, чтобы произвести модернизацию, перейти на новые технологии и так далее.
- Как вы оцениваете итоги реформирования естественных монополий?
- В реформе естественных монополий все-таки мы продвинулись достаточно неплохо за исключением "Газпрома". Но "Газпром" - это политическая монополия, поэтому шансов ее реформировать было, наверное, не очень много. По всем остальным направлениям задан хороший темп. Хорошо, что мы не спешим.
Повышение эффективности в электроэнергетике, чуть в меньшей степени в железнодорожных перевозках, очевидно, происходит. В этих отраслях в ближайшие два-три года у нас будет сформирован полноценный рынок. А если будет конкуренция, то, соответственно, там будет большая эффективность.
- Пару лет назад наметился явный тренд на усиление роли государства в экономике. Как вы относитесь к этому повороту? На ваш взгляд, насколько оправдано и эффективно создание госкорпораций в разных отраслях?
- Я категорический противник госкорпорации как юридической формы. Считаю, что она должна использоваться в исключительных случаях. Обоснованным является, на мой взгляд, Банк развития - раз и два - госкорпорация "Сочи", или "Олимпстрой", как она теперь называется в проекте закона. Можно рассуждать еще на тему атомной корпорации, и то, на мой взгляд, она была бы более эффективной в форме акционерного общества. Все остальные госкорпорации могли бы вполне существовать в форме, предусмотренной действующим Гражданским кодексом. И увлечение формой госкопорации, некоммерческой организации, которая занимается бизнесом, чревато крайне негативными последствиями для экономики. Она бесперспективна.
<...>
- Почему же пошла такая мода? Сейчас ведь даже по рыболовству предлагают создать госкорпорацию.
- Знаете, когда мы обсуждали Банк развития, премьер-министр Михаил Фрадков сказал фразу, которая очень точно все объясняет. Он сказал: "Работать в госкорпорации - то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо".
То есть это фактически чиновная работа на коммерческую зарплату. Ты находишься в неконкурентном пространстве, за тобой государство. Ты не конкурируешь ни с кем, у тебя особый статус - ты госкорпорация.
23.10.2007
http://www.khodorkovsky.ru/media/7422.htm