17 марта 2006
4690

Александр Калягин: `Абсурд, возведенный в ранг ядерной катастрофы!`

"Бюджетный кодекс связал по рукам и ногам работу учреждений культуры! И мы это терпеть не намерены!" - восклицал Александр Калягин на вчерашнем заседании Комиссии по культуре Общественной палаты. Какой политической "дальновидностью" и "прозорливостью" надо обладать, чтобы ввести закон No94, ставший уже притчей во языцех, и не ввести до сих пор закон об автономных учреждениях! Однако все по порядку.

10 марта г-н Калягин от имени членов совета Общественной палаты направил Михаилу Фрадкову письмо, финал которого недвусмыслен: "Мы против такой реформы!" До сих пор ни ответа ни привета. Дело в том, что под предлогом благого дела "реформирования бюджетной сферы" с 1 января сего года вступил в силу закон No94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". И теперь любая трата свыше 60 000 рублей может быть совершена только после проведения конкурса (т.н. тендера среди поставщиков). Г-н Калягин:
- Скажем, захочет режиссер Петр Фоменко из театра "Мастерская Петра Фоменко" поставить спектакль Петра Фоменко. Вот он и обязан как худрук объявить конкурс... сам с собой? Или еще совершенно вопиющий пример. Музеи Кремля ради того, чтобы организовать юбилейные торжества в честь 200-летия музеев Московского Кремля, должны "соперничать" с Третьяковской галереей! Ну не бред ли?
Изменить сей закон не так-то просто. Если убрать нелепый "потолок" в 60 000, то вторая часть закона "о конкурсе" теряет смысл. Кудрин на встречи не является, зачастую подсылая вместо себя людей абсолютно неподкованных. Министерство культуры в лице Соколова на проблему не реагирует, затаившись и боясь, "как бы чего не вышло". Последний расчет - на Общественную палату. Ведь регионы вопиют.
- Даже то, что театры сами заработали, могут потратить только после немыслимых согласований с финслужбами. И главное, мы опять, как в советские времена, должны обманывать! Так пусть же нам Кудрин и Греф объяснят стратегически: ради чего все это делается? Ведь все вроде бы ради того, чтобы жили хорошо, а мы живем плохо!
Ситуацию отчасти спасло бы принятие закона "Об автономных учреждениях", но, похоже, до Госдумы он дойдет нескоро. По этому закону учреждения культуры могли бы выбирать: оставаться бюджетными или же самостоятельными структурами. Хотя и здесь пока полно подводных камней. Вот некоторые выдержки из последней версии законопроекта.
Статья 5 "Создание автономного учреждения", пункт 8: "имущество и денежные средства, передаваемые автономному учреждению, должны быть достаточными для обеспечения деятельности..." Допустим, театр имеет не только свое здание, но и некое помещение поблизости (скажем, склады для декораций). При переходе из "бюджетников" в "автономщики" театру скажут: "А зачем вам это помещение? Вам и театра достаточно - там и храните!" Кто будет определять эту "достаточность"? Швыдкой комментирует: "Почему эту норму "достаточности" будет определять Росимущество, а не профильное министерство? На это тоже надо обратить внимание".
Или. Весьма двусмысленно в черновых вариантах закона выступает роль наблюдательного совета (НС) при театрах. Из одного положения следует, что театр "может иметь" НС (а значит, может и не иметь). Из другого - что все траты свыше 60 000 рублей должны осуществляться только с согласия НС. Как быть, когда бюджет спектакля - миллион? Вот такая чехарда и неразбериха. На комиссии ОП РФ так и сказали: "лоскутное законодательство". Принимают закон о бюджетниках, совсем не вникая в специфику культурной сферы и не просчитывая последствия. И пока Калягин, Табаков или Марк Захаров не сходит лично к Путину, минуя все МЭРТы и Минфины, - ничего с места не сдвинется. Правовой феодализм, и только.

Московский Комсомолец
от 17.03.2006
Ян СМИРНИЦКИЙ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован