13 ноября 2008
7897

Александр Калягин: Влюблен в Петербург

Московский театр "Et Cetera" под руководством н.а.России Александра Калягина дал на сцене БДТ им. Товстоногова три спектакля, два из которых широкая петербургская публика еще не видела.

Сам Калягин выходил в "Шейлоке" и "Короле Убю". "Король Убю" в постановке Александра Морфова в прошлом году был показан в рамках "Золотой маски", сыграли его только один раз, и Калягин стал лауреатом в номинации "лучшая мужская роль". Театр представил и одну из своих последних премьер - "Люсьет Готье, или стреляйте сразу" по пьесе Ж. Фейдо, драматурга, который никогда у нас не ставился. В Петербурге Александр Калягин принял также участие в открытии памятника народному артисту СССР Бруно Артуровичу Фрейндлиху на его могиле на Литераторских мостках Волкова кладбища и присутствовал на презентации Центра государственной и общественной поддержки русскоязычных театров за рубежом.

- Александр Александрович, что значит для вас Петербург, ведь вы не один раз бывали здесь?

- Очень много связано у меня с Петербургом, и каждый приезд сюда вызывает особенные ощущения. Я просто обожаю этот прекрасный город, здесь я испытал творческое счастье, удачи и неудачи - независимо от того, что тогда из себя представлял: был ли молодым или взрослеющим актером, выступал ли с авторскими программами или играл моноспектакли, приезжал ли со МХАТом - для меня Петербург всегда был овеян легендой. Я всегда считал его городом высочайшей театральной культуры, который во многом даже выше Москвы, хотя бы в плане сохранения традиций. Особенно сейчас, когда у вас почти в каждом подвале и полуподвале играют спектакли, рождаются новые веяния и новая режиссура.

В качестве руководителя и актера театра Et Cetera я выражаю благодарность Кириллу Лаврову и Тимуру Чхеидзе за то, что нам в разгар театрального сезона была вновь предоставлена сцена прославленного БДТ. На этот раз, организуя гастроли труппы, мы отказались от всех коммерческих составляющих, в том числе и от возможности легких заработков, потому что честь выступать на этой сцене выше всех меркантильных интересов. Здесь я проходил виртуальную творческую школу, наблюдал, смотрел, дежурил у служебного входа, чтобы увидеть великих актеров.

- Чем живет Et Cetera сегодня?

- В репертуаре театра, который существует уже 11 лет - Шекспир и Чехов, Шоу и Мольер, Беккет и Стринберг. При подборе пьес во многом приходится руководствоваться личностью того или иного режиссера и его позицией. Роберт Стуруа диктвал свои условия, мы с ним прошлись по мировому репертуару долго выбирали и оговаривали пьесы, соответствующие концепции театра. Александр Морфов сам захотел поставить Дон Кихота, и сотрудничество с ним длится уже многие годы. А за Оскаром Коршуновасом очередь выстроилась, тем не менее, в январе он начнет ставить у нас "Смерть Тарелкина". Всех, кого знаю и уважаю с точки зрения вкуса и преданности театру, я постоянно загружаю поиском новых современных пьес, которые очень нужны сегодня.

Строится новое здание театра на Мясницкой у метро Тургеневская. Это место воистину становится театральным центром столицы. Недалеко - театр Васильева, Современник, Малая сцена Маяковки, Табакерка. С переездом в новое здание, очевидно, будут другими насыщенность и прохождение репертуара. Плюс у нас открывается малая сцена на 150 мест, где можно прекрасно играть экспериментальные пьесы. Мы имеем штатную труппу из 25 человек и каждый год перезаключаем договора с актерами - если актер "не соответствует", он за месяц уведомляется о расторжении договора.

- В нашем городе открылся филиал Центра поддержки русских театров за рубежом, в том числе в странах СНГ и Балтии. Какое отношение вы имеете к этому проекту? Расскажите о перспективах деятельности Центра?

- С инициативой открытия координационного центра при Союзе театральных деятелей (СТД) России я выступил, когда встречался с президентом Путиным. Президент идею поддержал, сегодня уже создана база данных на 80 русскоязычных театров за рубежом и проанализировано их состояние. С октября там начнется распространение периодических театральных изданий. На всю программу привлечены средства в размере 1 млн. долларов. Помимо семинаров, мастер-классов, приглашения режиссеров и актеров, поездок критиков в проект включены две очень важные "контрактные" программы. Это формирование творческих групп, когда какой-либо известный режиссер набирает всю постановочная команду и создает спектакль. И гастроли зарубежных русских театров по России: в декабре планируются поездки киргизского, грузинского, армянского театров. Применительно к Петербургу, весенняя сессия Фестиваля "Балтийский дом" будет финансироваться за счет Центра, который подберет те театры, которые раньше по причине отсутствия средств были не в состоянии к нам приехать.


Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован