Трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной думы Александр Карелин ответил на вопросы журналистов "Вечёрки"
Писать о Карелине с каждым годом все труднее. Уж столько всего о нем сказано и написано, что порой неловко задавать Александру Александровичу вопросы на которые он отвечает уже лет 15-20.
Фото Сергея ПЕРМИНАНо тут на помощь приходит сам Карелин. Своими остроумными репликами он умеет задать тон разговору. Так было и на очередной встрече в нашей редакции.
Задержавшись в "пробках", Карелин сразу же извинился и сказал: "Называйте меня сегодня просто: опоздавший. Кстати, у вас опоздавшим и чай полагается?!"
Спрашивали и о спорте, и о политике,
и об общественной деятельности. В общем, поговорили "за жизнь". Для начала Карелин огорошил всех известием о том, что не будет
в декабре выставлять свою кандидатуру на выборах в Госдуму.
- Абсолютно точно могу сказать, что не буду участвовать в выборах. Я два срока "отсидел" в Думе. Надеюсь, депутатам нашей партии "Единая Россия" удалось сделать что-то полезное для страны. Сейчас нужно дать возможность проявить себя другим людям. Никогда не ставил перед собой задачи стать трехкратным депутатом Госдумы. Хотя, не скрою, свою работу в парламенте ни в коем случае не считаю потерянным временем. Опыт интересный. Что-то удалось сделать, что-то нет. Но мне не стыдно за то, что сделано.
Главное - жизнь в стране стала лучше. Все меняется в лучшую сторону. Обратите внимание, что мы стали по-другому, более уважительно относиться к себе. Нет такого подхода, как в прежние времена: "Если все общее - значит ничье". Люди стали трепетней относиться к своей собственности, и это нормально.
- Во время трансляции ежегодного послания президента камера выхватила вас, и показалось, будто вы спите. Что, так скучно было?
- Если я не обозначил это храпом, то, значит, не спал. Просто у меня лицо такое, что не разберешь - открыты глаза или нет. А если серьезно, то послание было грамотным. Путин обозначил те проблемы, которые нам всем вместе предстоит решать в ближайшем будущем.
Единственное, что не понравилось - перебор аплодисментов в адрес президента. Честно говоря, было даже неудобно за своих коллег. Издержки имперского наследия России, как я это называю.
- В последние годы в Госдуму и местные законодательные собрания идет все больше спортсменов. Как вы к этому относитесь?
- Вполне нормально. В свое время я был таким первым "подопытным кроликом". Не нужно с предубеждением относиться к спортсменам, идущим в политику. Мы показываем народу, что такие же, как они, а не узколобые индивидуумы, которых интересуют только тренировки и соревнования. Нас тоже интересуют проблемы страны, в которой мы живем. Те ребята, которые идут на выборы, долгие годы прославляли Россию и заставляли уважать ее весь мир. Почему бы им не проявить себя в политике? Даже не в политике, а в общественной жизни страны. Многие занимаются и безо всяких выборов и депутатских мандатов благотворительностью, помогают детям, строят спортивные площадки. Это нормально, так и должен поступать любой человек, которому небезразлично, что в дальнейшем будет с его городом, страной.
- За время работы в Думе вы многое повидали. Последний скандал был связан с тем, что некоторые депутаты покинули зал, когда объявили минуту молчания в память о Борисе Ельцине.
- Для меня это вопрос совести. По-разному можно относиться к Борису Николаевичу, но то, что это личность мирового масштаба, не признать нельзя, огромной воли был человек Да и вообще, как можно не почтить память ушедшего человека?!
Я, может быть, тоже не всем доволен, что сделал Ельцин. Но он перевернул страну. И то, что сегодня вот так свободно мы с вами разговариваем - его заслуга. В самый тяжелый момент он взял всю ответственность за страну и сохранил ее. В конце концов, он вернул России Государственную думу. И некоторые вышедшие из зала депутаты не должны забывать то, что заседают они в ней благодаря Ельцину.
- Как вы думаете, кто будет следующим президентом России?
- Хотите честно? Меня это мало волнует. Уверен в том, что путь, по которому Россия развивалась последние годы, будет сохранен. А это главное. Преемственность должна сохраняться не в личностях, а в проводимой политике. Мне все равно, кто будет платить пенсии моим родителям, важно, чтобы они были достойными.
- Не хотите выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента?
- А что, интересная мысль. Но я и так полжизни провел в самолетах. Жена жалуется, что семья меня практически не видит. А сев в президентское кресло, придется всю семью пристегивать к креслам самолета. Так что - нет.
- Уход из Думы означает ваш уход из большой политики?
- Не могу так говорить по одной простой причине: вся наша жизнь - это одна большая политика. На прошедшей региональной конференции партии "Единая Россия" меня в третий раз избрали в полисовет.
Лично я не отказываюсь ответить за те ошибки, которые были. Однако в то же время политика, которую мы проводим, плохо растолкована. Значит, надо встречаться с людьми, разъяснять. Все забыли, что было со страной несколько лет назад. Сейчас появилась стабильность, человек может сам выбирать, где и как ему зарабатывать.
- Уедете в Москву или останетесь здесь?
- Для меня такого вопроса не существует. Я всегда говорил и не устану повторять, что был и остаюсь новосибирцем и не собираюсь никуда отсюда уезжать.
- Теперь у вас появится больше времени для работы в фонде?
- Надеюсь на это. У нас в фонде работает профессиональная, дружная бригада. Так что мое дело - только все "упаковать". Недавно мы побывали в Кемеровской области, в городе Тайге, встретились там со студентами и кадетами, привезли им подарки. Кстати, спасибо вашей газете, что осветили это мероприятие. На встрече было шесть олимпийских чемпионов. Ребята с круглыми глазами и раскрытыми ртами смотрели на них. Вот ради этого стоит жить и работать.
Впервые за долгие годы я надел на себя свои четыре олимпийские медали. Не просто покрасоваться, я этого не люблю. А для того, чтобы ребятишки смогли их увидеть и подержать в руках.
Это была наша первая подобная вылазка за пределы Новосибирской области. Но мы планируем продолжать работу, тем более что первый блин не оказался комом. Если нас будут приглашать, обязательно приедем в любой город. Без пафоса скажу, что такие встречи в рамках программы "Карелин-Фонда" "Олимпийцы - детям" гораздо важнее и действеннее, чем любые речи в телевизоре. Ты понимаешь, что завтра кто-то из ребят не уйдет после занятий домой, а задержится в спортивном зале.
Возвращаясь к вопросу о моем уходе из политики, расскажу такую историю. Подходит ко мне мама одного мальчика, занимающегося борьбой, и говорит: "Если вы не будете депутатом, что станет с нашей школой?" В этот момент я подумал: "А что я делал 15 лет?" То, что сделано нашим фондом было и будет. Никаких перемен в связи со сложением моих депутатских полномочий в нашей работе не произойдет.
Сейчас работаем над 16-м турниром по греко-римской борьбе на призы Карелина. Пройдет он в Барнауле. Теперь мы решили несколько изменить концепцию турнира. Все-таки 15 лет - срок немалый. Нужно время от времени что-то менять. Приятно, что этот турнир вызывает огромный интерес не только у спортсменов. Все это тиражируется, многие наши зарубежные друзья обращаются за советом, как им сделать нечто подобное. Так что работы хватает, и она продолжается.
28 июня в нашем городе начнется чемпионат России по греко-римской борьбе. Событие на самом деле огромного масштаба. Это будет отборочный этап к чемпионату мира. Так что новосибирские зрители смогут увидеть всех лучших борцов России.
- 4 июля объявят город, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года. На ваш взгляд, есть шансы на победу у Сочи и предлагали ли вам агитировать МОК за наш город?
- Шансы есть. Хотя на днях комиссия Международного олимпийского комитета заявила, что пока предпочтительнее выглядит корейский Пхёнчхан. Однако это не означает, что Сочи потеряли все шансы на проведение Олимпиады.
Как я уже говорил, вся наша жизнь - политика. Это касается и взаимоотношения полов, и выбора олимпийской столицы. У нас очень много оппонентов, говорящих о том, что России нельзя давать Олимпиаду, потому что Сочи - это Северный Кавказ. И вот на уровне таких бредовых слухов и идет обсуждение. Но давайте дождемся официального решения.
Что касается агитации... Я же не могу всех за все агитировать. Мой друг, олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов взвалил эту ношу на себя. Вот он точно последние несколько месяцев живет в самолете.
- Если можно, несколько слов о семье. Ваш сын недавно женился...
- Да, и что вас удивляет? Он учится в СГУПСе, занимался борьбой, был даже пятым на первенстве России. Но его настоящая страсть - это автогонки, которым он отдает все свободное время.
У меня есть еще сын и дочь. Живем дружно. А что еще сказать? Не люблю говорить о своей личной жизни, поскольку у каждого человека должно быть что-то, что не стоит выставлять напоказ публике.
- Живность в доме держите?
- Ну, а куда ж без нее. У меня две собаки: тойтерьер и голден-ретривер по кличке Чук. Также есть чудный попугайчик. Раньше моим любимцем был ротвейлер. Вообще, у нас в семье всегда было много собак.
- Вы постоянно на виду. Не возникает желания спрятаться от внимания телекамер, вопросов журналистов и просто отдохнуть?
- Конечно, такие моменты бывают. Но я тут же вспоминаю слова своей мамы: "Саша, раньше надо было думать. Нахапал себе работы, вот теперь с этим грузом и живи". Так и живу.
14.06.2007
http://vn.ru/14.06.2007/society/86590/