Александр Карелин: Будет суровая мужская борьба
В зале спорткомплекса НГТУ, где начинал свой путь к победам Александр Карелин, с 28 июня по 1 июля состоится чемпионат России по греко-римской борьбе. О предстоящем, очень значимом для Новосибирска, событии рассказывает сам легендарный борец.
Александр Александрович, почему именно Новосибирск выбран для проведения российского чемпионата?
- Во-первых, у нас есть хороший опыт и определенные наработки проведения соревнований высокого уровня. Тот же юношеский международный турнир "Приз Карелина". Кстати, напомню, что чемпионат России в нашем городе уже проводился в 1994 году. Во-вторых, у нас очень деятельная областная федерация, которую возглавляют президент Сергей Николаевич Сёмка и директор Евгений Викторович Яхимович. В федерации работают молодые, инициативные люди - мои ровесники и единомышленники. Хотя действующие ребята-борцы и говорят: "Ну не такие уж вы и молодые...". Тем не менее у нас подготовка к чемпионату шла без наскока, планомерно. Все проблемы решались спокойно. Каждую неделю проводились заседания оргкомитета, которыми руководил заместитель губернатора области Андрей Григорьевич Филичев.
На этом чемпионате начинается предолимпийский отбор в сборную страны?
- Да, в первую очередь будет решаться селекционная задача - отбор сильнейших на предстоящий чемпионат мира, который состоится в Баку с 18 по 23 сентября. И именно в Баку будут разыграны первые олимпийские лицензии на Игры-2008 в Пекине. Поэтому все будет сконцентрировано на одном - борьбе. Предстоит суровая серьезная работа, как и у самих участников, так и судей. И тут не до карнавала, не до феерической шоу-программы.
Почему для проведения чемпионата мы выбрали именно зал НГТУ, а не ледовый Дворец спорта "Сибирь", где осенью прошлого года прошел юбилейный, 15-й юношеский "Приз Карелина"? Нам эту громадину просто не заполнить. Причины: во-первых - лето, время отпусков и дачных работ, во-вторых - жесткий регламент соревнований, о котором я уже сказал.
А в зале НГТУ, благодаря опять же продуктивной работе областной федерации, мы устанавливаем помост с тремя коврами; сооружены дополнительные трибуны. И за три дня чемпионата за перипетиями турнира смогут наблюдать порядка трех тысяч болельщиков. К тому же сюда добираться поклонникам борьбы будет гораздо проще, чем, скажем, до того же спорткомплекса "Север". Здесь метро, здесь центр Ленинского района. В самом же зале борьбы все уже достойно оформлено и не менее достойно будет представлено.
Тем более именно здесь вы начинали свой спортивный путь вместе с Виктором Михайловичем Кузнецовым...
- Да, это наша альма-матер. В 1981 году, когда технический госуниверситет еще назывался электротехническим институтом, я начинал заниматься классической борьбой у Виктора Михайловича. Кстати, и Сергей Николаевич Сёмка тоже - он, кстати, как я, тяжеловес. Конечно, наш борцовский зал не сохранился. Но факт остается фактом: чемпионат пройдет в нашей спортивной альма-матер, в первом корпусе спортивного комплекса.
На что могут рассчитывать наши, новосибирские борцы?
- Думаю, что очень интересной будет борьба в весе 96 кг, где у нас сразу два претендента. Это Василий Теплоухов - призер чемпионатов мира и Европы. И он, на мой взгляд, будет одним из фаворитов. А конкуренцию ему должен составить Роман Марченко - вчерашний победитель юниорского первенства Европы. Кстати, на последнем международном турнире Ивана Поддубного Рома стал победителем. Причем в очном споре он одолел Василия. Есть у нас еще и Женя Попов, выступающий в весовой категории 74 кг, который также может войти в число призеров. Должен поспорить за медали и Евгений Богомолов - это весовая категория 84 кг. Надеюсь, что наконец справится с волнением и Макс Токарев (55 кг). Как-никак, а Максим все же входит в состав национальной сборной. Да во всех категориях у нас есть хорошие ребята. И мы хотим им дать возможность проявить себя как можно лучше.
А если говорить о командном зачете?
- Если все выступят нормально, то в тройке будем запросто. Здесь нашими основными конкурентами будут команды Москвы, Ростова-на-Дону. Очень сильная команда сегодня у Саранска.
Кто будет главным судьей чемпионата?
- Это будет новосибирский арбитр, судья международной категории Александр Григорьевич Курилов. И я благодарен Федерации спортивной борьбы России, которая пошла навстречу нашей областной федерации, чтобы судейский корпус возглавил именно он. Может быть, Александр Григорьевич не так убелен сединами, как другие маститые арбитры, но это настоящий профессионал своего дела. И я убежден, что на этом чемпионате будет применена концепция судейства с нашего турнира "Приза Карелина".
А в чем заключается эта концепция?
- Есть всевозможные старые положения, когда команды-участницы привозят своего судью, за свой счет. В нашем случае все должно обстоять несколько иначе. Мы предложили сделать своеобразную судейскую лигу. То есть мы вызываем тех, кто по рейтингу проходит в нашем восприятии, кто не замешан в так называемых договорных встречах. Смотрим: одиозный, неодиозный. Исходя из этого, и приглашаем того или иного арбитра. Соответственно определяется сетка, когда приглашенный судья получает не суточные в триста рублей, да вдобавок ко всему прочему еще и отчитывается за авиабилет, а человек получает гонорар. Понятно, что гонорарная система имеет двустороннее движение. Если арбитр судит плохо (а качество судейства определяет специальное жюри), то соответственно применяются штрафные санкции, понятное дело, в денежном эквиваленте. И наоборот. Во-первых, мы так стимулируем судей, а во-вторых, даем им возможность проявить себя. Так что качество судейства, я думаю, будет на самом высоком уровне.
Я хочу пригласить всех любителей спорта на поединки предстоящего чемпионата. Будет увлекательно и интересно. Греко-римская борьба - очень красивый и эффектный вид спорта. Об этом нужно только напомнить. Что я и делаю...
Программа соревнований
28 июня, четверг
День приезда
10.00-18.00 - работа мандатной комиссии, семинар судей и тренеров.
10.00-18.00 - заседание судейской комиссии.
16.00-17.00 - общее собрание представителей команд, тренеров, судей, подведение итогов мандатной комиссии.
16.00-17.30 - тренировка на ковре, подгонка веса.
17.00-18.00 - медицинский контроль.
18.00-18.30 - взвешивание весовых категорий: 55 кг, 66 кг.
29 июня, пятница
10.00 - предварительные поединки в весовых категориях 55 кг, 66 кг.
15.00 - полуфинальные и финальные поединки.
17.00 - награждение чемпионов и призеров соревнований.
18.00-18.30 - взвешивание весовых категорий 60 кг, 74 кг, 96 кг.
30 июня, суббота
10.00 - предварительные поединки в весовых категориях 60 кг, 74 кг, 96 кг.
15.00 - полуфинальные и финальные поединки.
17.00 - награждение чемпионов и призеров соревнований.
18.00-18.30 - взвешивание весовых категорий 84 кг, 120 кг.
1 июля, воскресенье
10.00 - предварительные поединки в весовых категориях 84 кг, 120 кг.
15.00 - полуфинальные и финальные поединки.
17.00 - награждение чемпионов и призеров соревнований, торжественное закрытие чемпионата.
Награды для чемпионов
Поединки сильнейших российских борцов на XVI чемпионате страны пройдут в семи весовых категориях - 55 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 84 кг, 96 кг и 120 кг. Будет разыграно семь комплектов наград, причем, в соответствии с регламентом соревнований, за третье место наградят двоих спортсменов. Специально для предстоящего чемпионата России в наградном фонде соревнований приготовлены кубки для победителей и разработаны оригинальные медали для всех призёров турнира. И, конечно, главной наградой для всех чемпионов станет возможность попасть в российскую сборную.
26.06.2007
http://vn.ru/26.06.2007/sport/86779/