16 октября 2008
2916

Александр Карелин: Власти повернулись лицом к детскому и юношескому спорту

Александра Карелина давно окрестили живой легендой российского спорта. Шутка ли, трехкратному олимпийскому чемпиону всего 41 год, а турниры на его призы проводятся вот уже семнадцать лет. Очередной форум, который собрал не только лучших юных атлетов со всей России, но и команды из-за рубежа, прошел в Омске. С Карелиным встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Александр Александрович, несмотря на уход из большого спорта, похоже, у вас по-прежнему много поклонников

Карелин: Действительно, какой-то ажиотаж постоянно ощущается. И руку незнакомые люди жмут, и автографы просят. Я стараюсь все это внимание обратить на пользу своему виду спорта. Борьба ведь не футбол, спонсоры к нам в очередь не выстраиваются. Приходится прикладывать много стараний, чтобы не потерять те победные традиции, что были заложены еще во времена Советского Союза.

РГ: Что вас связывает с Омском?

Карелин: Здесь я окончил институт физической культуры, приобрел много друзей. Свой турнир я привожу сюда уже в третий раз - и вновь после финиша летней Олимпиады. В этом тоже определенная дань уважения омичам. Они смогли увидеть ребят, которых еще недавно поздравляла вся страна.

РГ: После летних Игр в Пекине, кстати, было сломано немало копий относительно выступления нашей сборной. Вы как считаете: Россия в мировом спорте наступает или сдает позиции?

Карелин: Мне кажется, точку кризиса мы преодолели. Многое зависит от конкретных людей, которые стоят за каждым видом спорта. У греко-римской борьбы хороший базис. Перед отъездом в Китай мы настраивали ребят на самый высокий результат, ведь борцы всегда приносили в общую копилку немало медалей. И они не подвели - выиграли три "золота" и одну серебряную награду.
Сегодня налицо хорошая тенденция: государство старается обратить максимальное внимание на детский и юношеский спорт. Повсеместно строятся стадионы, появляются многопрофильные залы. Я много езжу по стране и вижу перемены. И думаю, можно говорить о четкой стратегии развития. Будем надеяться, отдача не заставит себя ждать.

РГ: Вы уже не первый год работаете в Государственной Думе. Политика вас не напрягает?

Карелин: Нет, меня эта работа нисколько не испортила. Я много общаюсь с жителями самых разных уголков России, стараюсь помогать людям. Только что в Омске мы провели большую акцию "Олимпийцы - детям". Привезли заслуженных спортсменов, провели мастер-классы для школьников. Это ведь тоже политика. И если я нужен обществу в таком качестве, ничего не имею против.

РГ: В Москву переезжать не планируете?

Карелин: Нет, я стопроцентный сибиряк. Мои корни в Новосибирске. Я родился в этом городе, в нем живут самые близкие для меня люди - семья, родственники. Мне комфортно, и я дорожу этим ощущением.

РГ: Вы сделали потрясающую карьеру. А был поворотный момент, когда ничего этого могло и не быть?

Карелин: Как у всех, наверное, в детстве. Как-то на областном юношеском турнире заработал открытый перелом ноги, и мама от избытка переживаний просто сожгла мою борцовскую форму. Это был настоящий шок. Спас отец. "Парень уже большой, пусть сам решает, чем будет заниматься", - сказал он. И через месяц я на костылях ехал на очередной тренировочный сбор.


Опубликовано в РГ (Прииртышье) N4773 от 15 октября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован