Депутат Государственной думы, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин побывал в редакции и ответил на вопросы журналистов "Вечёрки"
...Первый вопрос Карелин получил еще в редакционном лифте, где случайно бабуля-читательница начала расспрашивать депутата Государственной думы о социальном пакете для пенсионеров. Александр Александрович постарался доходчиво объяснить ситуацию, но почувствовалось, что беседа в лифте его взволновала. Кстати, лифтом он очень не хотел ехать, настойчиво предлагая автору этих строк подняться на седьмой этаж, где находится "Вечерка", пешком. Но ваш корреспондент на такой подвиг ради знаменитого гостя не решился.
Фото Сергея ПЕРМИНА- Сегодня в Госдуме приоритетом для фракции "Единая Россия" является принятие бюджета на будущий год, - начал разговор Карелин.
- Поговаривают, что Дума могла бы самораспуститься в ближайшее время...
- Это не более чем слухи, попытка подменить реальные новости мнимыми. Никакого самороспуска не будет, мы готовы работать в том составе, который есть сейчас, весь срок, отведенный нам законом.
Могу догадываться откуда идут такие слухи. У нашей партии достаточно недоброжелателей, которые готовы ухватиться за любой наш пробел. Конечно, и мы не безгрешны. Не всегда, особенно в регионах, удается сопоставить амбиции с реальными возможностями.
- "Единая Россия" - партия парламентского большинства. Когда у нас большинство будет формировать правительство?
- Пока мы не готовы столь радикально что-то менять в государственном устройстве. Есть большое количество законов, которые требуют редактирования. Когда мы решим эти вопросы, тогда можно будет говорить о формировании правительства парламентским большинством.
- Еще один слух: будто бы Аграрная партия скоро войдет в состав единороссов.
- Очередная инсинуация на уровне разговоров у подъезда.
Я себя называю партийным строителем. Для любого человека, газеты партии важна репутация. Мы ее зарабатываем. Рад, что наши успехи по достоинству оценены россиянами. Народ видит, что во власть пришли люди с новым мышлением.
Сейчас много разговоров о создании так называемой партии "второй ноги". Некоторые политики хотят и создают партии наподобие "Единой России". Флаг им в руки, если что-то получится. Мы же свои приоритеты выбрали.
- Можете сказать, кто будет следующим президентом России? Кандидатов называется много...
- Не знаю. У меня на спине ведь нет надписи "сценарист". Уверен, что на третий срок Владимир Путин точно не пойдет, как его ни уговаривают. А на кофейной гуще я гадать не собираюсь.
Недавно президент пригласил депутатов нашей фракции в Кремль. Досталось нам, доложу, по полной программе. И справедливо. Путин сказал, что, если вы ведущая партия в стране, если убеждены в своей правоте, то действуйте соответствующе. Принципиально. Отстаивайте свои позиции.
- А чеченский премьер Рамзан Кадыров недавно заявил, что нужно сделать так, чтобы Путин продолжал и после 2008 года руководить страной.
- Ну что тут сказать? Смесь кавказской мудрости с азиатской казуистикой! Дипломатия такая. Сначала заявить, что так решит народ на референдуме, а потом назвать цифру, сколько этот референдум будет стоить.
Конечно, с приходом Владимира Владимировича Путина к власти страна изменилась в лучшую сторону. С нами стали считаться в мире. Мы предлагаем цивилизованные экономические комбинации Европе, и она это оценивает по достоинству.
- На следующих выборах в Госдуму будете выдвигать свою кандидатуру?
- Дело в том, что в этом вопросе не все зависит от меня. Кандидатов от "Единой России" будет выдвигать местный политсовет, из которого я не так давно добровольно вышел. За место никогда не держался. Если так удобнее, то пожалуйста, трагедии в этом не вижу.
Уже сейчас активно идут консультации, переговоры. Приятно видеть, что есть новации. Люди готовятся к выборам серьезно, апробируют новые предвыборные технологии. И это хорошо. Добиться успеха невозможно, не объединив усилия. Что до самих выборов, то мест в Государственной думе гораздо меньше, чем желающих занять их от "Единой России". Уже сейчас на 6-8 мест от Новосибирска я знаю человек двадцать, которые мечтают о них.
- А как вы оцениваете развитие Новосибирска в последние годы?
- Город развивается, и мне это не может не нравиться. Когда вечером иду по Красному проспекту, с удовольствием любуюсь оперным театром, рад, что у него теперь есть подсветка. На улицах Новосибирска стало больше света и тепла.
Однако меня смущает большое количество новостроек-многоэтажек, мне кажется, что в таком объеме они нам не нужны. Земли в городе достаточно, много ветхого жилья, подлежащего сносу, стройте! Но в небо лезть не надо, иначе мы потеряем свою патриархальность, свое лицо сибирского просторного города. Из проблем отмечу нехватку транспортных развязок. Городу необходим второй аэропорт, два моста не вмещают поток машин. Новосибирск очень быстро развивается как крупнейший торговый центр, и власти не всегда успевают следить за этим развитием. Но у Новосибирска есть огромные перспективы стать еще привлекательнее.
Я бывал во многих городах, центрах мировой культуры, но родился я в Новосибирске, живу в Новосибирске и люблю наш город.
- В середине октября в нашем городе пройдет 15-й Международный турнир по греко-римской борьбе на приз Карелина. Последний раз подобные соревнования были в Новосибирске четыре года назад. Теперь решили вернуться?
- На самом деле мы не собирались проводить нынешний турнир в Новосибирске. Я уже провел переговоры с губернатором Алтайского края, хотели организовать турнир в Барнауле. Но начались звонки от новосибирцев с просьбой провести турнир здесь. Отказать я не мог. Иван Иванович Индинок просил, другие уважаемые наши земляки.
Для нас принципиально проводить подобные турниры в рамках Сибирского федерального округа. Ни разу дальше Читы мы не выбирались. Приглашаем иностранных друзей, которые с удовольствием едут в Сибирь. На одном из турниров, который проходил в Омске, японцы с удивлением посмотрели на переполненные трибуны Дворца спорта и спросили: "Это взрослый чемпионат России?" Я ответил, что проходит юношеский турнир. Они не поверили: "И что, у вас полный зал зрителей?! У нас даже на национальном чемпионате не бывает столь солидной аудитории".
Не сомневаюсь, что и в Новосибирске трибуны Ледового дворца спорта "Сибирь" будут заполнены до отказа. Напомню, что турнир будет проходить с 13 по 15 октября. Договориться о том, чтобы соревнования проводились именно в "Сибири", было непросто. Пришлось обращаться к президенту хоккейной федерации Владиславу Третьяку, ведь в эти сроки проходит чемпионат России по хоккею. Слава Богу, все вопросы были решены. Приходите на соревнования все - и журналисты, и читатели, и ветераны, не пожалеете! Старт 13 октября в 10 утра, а в 18 часов парад звезд.
В гости к нам приедут все легенды советской и российской борьбы, с которыми репортеры смогут спокойно пообщаться в неформальной обстановке.
Будет на кого посмотреть и среди новосибирцев. На турнире выступят очень талантливые ребята. Роман Власов недавно стал чемпионом Европы среди юношей. Евгений Попов и Роман Марченко стали бронзовыми призерами юношеского чемпионата мира. Так что нам есть кого показать. По регламенту мы можем выставить даже две команды.
Про соперников. Ждем ребят из Казахстана и Узбекистана. Кроме них, будут борцы из Армении, Украины, Болгарии, Сербии. Давно приглашаю на турнир китайцев, но они пока весьма осторожно относятся к моим просьбам. В прошлом году в Читу прислали трех борцов, но очень слабеньких, их "вынесли" в первом же раунде.
Для болельщиков будут созданы все условия. Те, кто не попадет на трибуны, смогут в реальном режиме наблюдать за соревнованиями на специальных экранах, которые будут установлены на площади перед Дворцом спорта. Надеюсь на поддержку новосибирских олимпийских чемпионов, чье присутствие на турнире придаст ему дополнительный интерес.
- 25 сентября в Китае стартует чемпионат мира по греко-римской борьбе. Собираетесь туда?
- Очень хотелось бы, но не знаю, позволит ли рабочий график. Не так давно был на сборе национальной сборной. Мне понравилась атмосфера, царящая в главной команде страны. Даже сам поборолся с олимпийским чемпионом Хасаном Бароевым. Встреча завершилась вничью, если кого интересует. Я уже шесть лет серьезно не боролся, но вышел на ковер и понял, что еще что-то могу. У меня была возможность обыграть Хасана, но в определенный момент сказал себе, что негоже обыгрывать действующего олимпийского чемпиона. В итоге наш поединок закончился со счетом 0:0.
Хасан должен в Китае выиграть, хотя больше года он не боролся. Это большой пробел. Я шесть лет не выходил на ковер, но не проиграл ему. Это о чем-то говорит?! Бароев очень способный борец, но не всегда он может совладать со своими эмоциями, включить желание в тот момент, когда это нужно. Сейчас в сборной у Хасана есть достойный конкурент - Саша Екимов, наш новосибирский парень. Пока он идет в сборной вторым номером, но его время еще впереди.
- Какие сборные сегодня являются главными конкурентами россиян?
- По сборным говорить не берусь. В каждой стране есть один-два способных спортсмена. Это относится к финнам, туркам, иранцам, кубинцам. Есть один хороший черный американец.
- В последнее время сложно разобраться в правилах борьбы, которые постоянно меняются.
- Согласен. За те 16 лет, что я провел в большом спорте, правила менялись восемнадцать раз. А сейчас по два раза в год. Оттого, что так коверкают правила, борьба проигрывает в первую очередь в зрелищности. И самое главное, что руководители судейского корпуса не слушают опытных спортсменов, которые что-то да понимают в своем виде спорта.
- У борцов одна из самых распространенных травм - сломанные уши. Каким образом вам этого удалось избежать?
- Все очень просто. Я их просто прижимал, когда боролся.
- Бывают в борьбе смертельные случаи?
- На крупных соревнованиях такого я не помню, а вот на тренировках бывало. Причем происходило это не из-за серьезных травм, просто спортсмен не был готов к тренировке, и у него останавливалось сердце. Но жизнь вообще вредная штука. Всякая жизнь в любом случае заканчивается смертью. Так что к таким моментам надо относиться философски, какими бы трагическими они бы ни были.
- Было много разговоров о том, что грядет матч-реванш: Карелин - Гарднер. Так ли это на самом деле?
- Нет. В первый раз слышу об этом. Рулон выиграл Олимпиаду и ушел раздавать интервью. Никакого разговора о реванше не было. Да и мне это не интересно.
- Зато от предложений из Голливуда вы не знаете отбоя?
- Это так. Приглашения приходят до сих пор. Но всерьез я их не рассматриваю. Как и в случае с Гарднером, мне это не интересно.
14.09.2006
http://vn.ru/14.09.2006/politics/80203/