22 октября 2007 года Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев принял участие в заседании Рабочей группы при Правительстве Удмуртской Республики по мониторингу цен на потребительском рынке под руководством Председателя Правительства Удмуртской Республики Юрия Степановича Питкевича. В заседании приняли участие руководители территориальных органов федеральной власти, министерств и ведомств Удмуртской Республики.
С докладом о ситуации на потребительском рынке нашего региона выступил заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики - министр сельского хозяйства и продовольствия УР Владимир Невоструев. По его словам, меры, принимаемые Правительством Удмуртской Республики по формированию регионального рынка продовольствия, способствовали устойчивому обеспечению населения республики основными продуктами питания за счет местного производства. Вместе с тем, как отметил Владимир Петрович, экономика Российской Федерации интегрирована в мировую экономику и повышение цен на мировых рынках естественным образом влияет на изменение цен на внутреннем рынке, том числе и в Удмуртии.
Еще один фактор, способствовавший повышению цен на сельскохозяйственную продукцию, - высокая потребность в сырье российских мясо- и молокоперерабатывающих организаций. Предприятия, ранее работавшие на импортном сырье, в целях его замещения начали по более высоким ценам скупать сельскохозяйственную продукцию во всех регионах страны. Кроме того на протяжении всех последних лет неуклонно, росли цены на материально технические ресурсы, используемые в аграрном производстве. С 2000 года средняя цена реализации тонны молока выросла в 1,8 раза, а тонна дизельного топлива подорожала в 2,8 раза, один киловатт час электроэнергии в 4,8 раза.
В комплексе все это и повлияло на увеличение розничных цен на сельскохозяйственную.
В этих условиях, по словам Владимира Невоструева, руководством Удмуртской Республики проводится целенаправленная работа, направленная на сдерживание роста цен на основные продукты питания. С августа текущего года эти вопросы регулярно обсуждаются на совещаниях в Правительстве Удмуртской Республики. В начале октября создана рабочая группа по мониторингу цен на потребительском рынке под руководством Председателя Правительства Удмуртской Республики, в состав которой входят Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике, руководители министерств и ведомств. Начиная с августа еженедельно отслеживается динамика формирования цен на основные продукты питания на этапах производства, переработки, реализации.
Приняты и практические меры по сдерживанию роста цен. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве между Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики и сетевыми торговыми компаниями "Айкай", "Удмуртпотребсоюз" и другими организациями. Для снижения социальной напряженности в связи с ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия проведены переговоры с предприятиями хлебопечения и торговли. Согласно достигнутой договорённости на социально значимые сорта хлеба цены снижены до 8,90 рублей или на 8 процентов, на хлеб "Пшеничный" 1 сорта до 12,10 рублей или на 2,5 процента. В целях поддержания стабильности хлебного рынка в республике создан государственный республиканский резерв зерна в количестве 11 тысяч тонн, который в случае необходимости будет направлен на производство социально значимых сортов хлеба.
Также руководством республики достигнута договоренность с руководителями предприятий молочной промышленности об установлении минимального уровня рентабельности на цельномолочную продукцию. Предприятиями торговли снижена торговая надбавка на молоко и кефир жирностью 2,5 процента с 20 до 15 процентов, на сметану, масло, творог, сыр с
30 процентов до 20 процентов.
Аналогичная работа проводится и с птицеводческими предприятиями республики. Где также планируется ограничить рентабельность производства яиц и торговую наценку.
В то же время, как подчеркнул Владимир Невоструев, в Удмуртии успешно действуют торговые организации, предлагающие покупателям продукты питания по более низким ценам. Например, мука Сарапульского хлебоприемного предприятия в торговой сети "Айкай" реализуется по 15 рублей за килограмм. В торговых точках Удмуртской хлебной компании в Ижевске, Сарапуле и Глазове - по 13 рублей. Яйцо в фирменных магазинах птицефабрик продается по 29 - 30 рублей ( ОАО "Вараксино" - 15 точек фирменной торговли, Ижевская птицефабрика - 19 точек фирменной торговли). В магазинах для населения с низким уровнем доходов ("Грош" и "Грошэль")торговая наценка на продукты питания составляет 5-10 процентов.
Кроме того, в дневное время крупные торговые сети предоставляют скидки на основные продукты питания в размере 5 процентов пенсионерам, 7 процентов и более - ветеранам войны и труда. Всего льготным обслуживанием охвачено более 120 тысяч человек.
Доложил Владимир Невоструев и о результатах очередного заседания Рабочей группы по мониторингу цен. По его словам, решением Рабочей группы даны конкретные предложения в адрес производителей продукции и торговых сетей по стабилизации и снижению цен на продукты питания:
- обязательное присутствие на прилавках муки пшеничной высшего сорта местных товаропроизводителей по более низким ценам;
- дальнейшее уменьшение торговой наценки на социальные виды хлеба;
- снижение цен реализации яиц;
- молоко перерабатывающим предприятиям предложено найти пути сокращения издержек в производстве твердых сыров;
- Министерству сельского хозяйства и продовольствия осуществлять постоянный контроль за вывозом за пределы республики молока-сырья.
- Управлению федеральной антимонопольной службы предложено проверить выполнение антимонопольного законодательства по обоснованности цен при отпуске продукции внутри республики и за ее пределы;
- сельским товаропроизводителям рекомендовано до 1 ноября текущего года осуществлять продажу плодоовощной продукции с оборудованного торгового места без применения контрольно-кассовых машин.
В итоге своего выступления министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что формирование регионального рынка продуктов питания находится под постоянным внимаем и контролем. Благодаря совместной работе товаропроизводителей и торговли Удмуртской Республики удельный вес продажи молочных, мясных продуктов и яиц местного производства в общем объеме продаж составляет свыше 85 процентов, что является одним из самых высоких показателей по России.
23.10.2007
www.pfo.ru