В эфире СИТИ-FM член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган прокомментировал законопроект, касающийся снижения налогообложении для ипотечных кредитов и увеличения налоговой ставки на командировочные выплаты.
Скоро с дешевых ипотечных кредитов можно будет не платить налоги. Зато бюджет пополнится за счет завышенных командировочных. Подоходным налогом станут облагаться только командировочные сверх нормы.
Поправка в Налоговый кодекс, согласованная с Минфином и одобренная накануне бюджетным комитетом Госдумы, определяет максимальный размер суточных выплат, с которых не будет браться подоходный налог. С суммы же выше семисот рублей при командировке по России или больше двух с половиной тысяч рублей при поездке за рубеж работник заплатит 13 процентов.
Этим же законопроектом депутаты освободили от подоходного налога получателей дешевых ипотечных кредитов.
Сейчас, если кредит взят под ставку ниже ставки рефинансирования - 10% - с разницы между кредитной ставкой и ставкой рефинансирования надо заплатить подоходный налог 35 процентов. Теперь депутаты снизили ставку налога на материальную выгоду до 13-ти процентов, если гражданин покупает жилье не в первый раз. С первой квартирой все гораздо проще - за нее покупатель получает налоговый вычет и ничего не платит.
У нас на связи член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.
Банки практически не выдают коммерческие ипотечные кредиты дешевле ставки рефинансирования. Кого тогда касается эта поправка?
В первую очередь это коснется социальных ипотечных кредитов. Есть такое понятие социальный ипотечный кредит, когда создаются фонды, либо при губернаторах, либо в субъектах Российской Федерации, где ипотечные кредиты выдаются по пониженной ставке, под 5-7%. Как правило, эти кредиты предназначены для таких категорий граждан, как врачи, учителя, то есть людей, которые не имеют высокого дохода.
Это и есть дешевые ипотечные кредиты?
Да, это и есть социальные дешевые ипотечные кредиты, и как раз по ним человек должен заплатить и получить материальную выгоду сегодня. Мы освободили, и, скорее всего, освободим с первого января.
А объем ипотечного социального кредитования как-то запланирован, скорректирована цифра уже?
Да, конечно. Объем ипотечного кредитования, к примеру, по одному субъекту Российской Федерации доходит до 200 миллионов рублей. Можно перемножить на 80 субъектов, получается около 16 миллиардов это социальные кредиты. Если взять ставку и сосчитать процентную ставку, материальную выгоду, то сумма получается очень приличная. Если сейчас закон пройдет во всех чтениях в Госдуме и будет подписан президентом, я думаю, будет очень положительный эффект для бюджетников.
Этот закон будет работать только с первого января. Будет ли он распространяться на тех людей, которые взяли кредит ранее?
Да, сейчас мы ведем переговоры, точнее согласование с правительством. Мы хотим сделать его с первого января 2007 года, то есть, принять задним числом. А норма, которая улучшает условия для налогоплательщика, может быть принята задним числом. Не ухудшает, а улучшает. В данном случае она улучшает условия для налогоплательщика.
Что касается командировочных - эксперты утверждают, что подобные ограничения снизят бизнес-активность... И как быть с решением Высшего арбитражного суда?
Нет. У нас сегодня было-то ограничение гораздо меньше - 100 рублей. А мы увеличили в 7 раз, сделали 700 рублей по России. И та статистика, которая у нас есть, позволяет сделать вывод, что 700 рублей командировочных в сутки по России достаточно. А если будет выдаваться выше суммы, к примеру, если разница будет 700, то со ста рублей человек будет вынужден заплатить 13% подоходного налога. Мы считаем, что 700 рублей по России, и 2500 при поездке гражданина за рубеж, будет достаточно для того, чтобы сутки безбедно прожить. Но тут есть второй вопрос, который пока окончательно не согласован, но мы уже на комитете такое решение приняли - жилищные субсидии освободить от подоходного налога. Сегодня они облагаются.
Но что касается командировочных, как быть? Два года назад Высший Арбитражный суд принял решение, что командировочные не могут облагаться подоходным налогом, поскольку это не доход гражданина. И эксперты утверждают, что эта норма противоречит постановлению.
Нет. Действительно, решение такое было принято, но было много оговорок, потому что, поймите, невозможно сегодня решить вопрос, сколько должен тратить человек, с точки зрения законодательства. К примеру, если человек бизнес-уровня летит в какую-то командировку и хочет остановиться в номере, который стоит 10 тысяч рублей, или потратить на себя 12 тысяч рублей, то все эти суммы нужно освобождать, и ставить на затраты. Конечно, это будет не верно. Сумму надо ограничить для того, чтобы каждый гражданин понимал, сколько средств он может потратить, не уплачивая налог. Мы считаем, что это нормальная норма. И в том решении, о котором вы говорите, тоже есть много ограничений. Там есть такие сноски, что это необходимо для выполнения служебных обязанностей. Как определить эту норму, что необходимо.
http://www.city-fm.ru/news/?id=228214
19.06.2007