11 июля в Екатеринбурге в рамках проекта партии "Единая Россия" "Свой дом" состоялось расширенное совещание по вопросам малоэтажного строительства в Свердловской области. На нем присутствовали представители законодательной власти, главы муниципальных образований, архитекторы, застройщики. Совещание провел председатель правительства области Виктор Кокшаров.
Член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Коган:
- Президент и премьер-министр неоднократно подчеркивали, что развитие малоэтажного строительства в стране - это одно из условий формирования среднего класса, нового отношения к собственности и нового образа жизни. Состоявшееся сегодня совещание стало одним из важных шагов по выполнению этих задач.
Если еще совсем недавно в Свердловской области недостаточно внимания уделялось малоэтажному строительству, обычно власти ссылались на недостаток земли, то сегодня ситуация в корне поменялась. На первый план вышли забота о человеке и комфортных условиях его проживания.
В центре внимания сегодняшнего совещания было обсуждение вопросов совершенствования законодательства в области малоэтажного домостроения. В первую очередь, это разработка новых техрегламентов, которые должны прийти на смену безнадежно устаревшим СНИПам. Есть мировые стандарты. Есть современные требования - они касаются и противопожарной безопасности, и правил застройки, и использования энергосберегающих технологий. Все это необходимо учитывать в современных техрегламентах.
Также очень важна роль саморегулируемых организаций для бизнеса, занимающегося строительством. Но саморегулируемые организации, пока нет новых техрегламентов, мы создавать не можем, так что эти вопросы увязаны.
Мы говорили и о том, что в законе надо прописать и возможность физического лица, то есть гражданина, самому себе построить дом. Мы также обсудили финансовые инструменты, которые значительно бы облегчили участие наших граждан в малоэтажном строительстве.
Для создания условий для малоэтажного домостроения необходимо также развитие кооперативного движения. Мы должны создавать преференции на государственном уровне в области ввоза нового оборудования, внесения его в основной капитал, тем фирмам, которые работают по новым технологиям. В связи с этим нам предстоит принять изменения в закон о государственных сертификатах.
Большое внимание было уделено и тому, как реализуется закон о фонде земель. Свердловская область показательна в этом отношении - здесь много земель оборонных предприятий, земель сельхозакадемии, которые сегодня используются неэффективно.
http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=133554