22 ноября 2004
2817

Александр Колесов: Торг уместен

Бюджет Карелии на 2005 год принят в первом чтении. Депутаты и мэры могут начинать схватку за перераспределение средств.

Уже не первый год рассмотрение основного финансового закона в республиканском парламенте проходит по одному и тому же сценарию: немногочисленная оппозиция, аграрное лобби, а теперь еще и столичный градоначальник вопиют о губительности документа для местного самоуправления и сельского хозяйства, однако при голосовании законопроект получает такую мощную поддержку народных избранников, что отчаянные попытки противников бюджета его провалить выглядят как козни вредителей.

На сей раз cвое несогласие с правительственными цифрами высказали только 15 депутатов. Тех, у кого параметры бюджета не вызывают сомнений, оказалось вдвое больше. В итоге, расходы карельской казны на будущий год утверждены в объеме 7,3 миллиарда рублей, а доходы - 6,7 миллиардов. Таким образом, размер бюджетного дефицита составит в республике 10 процентов.

Как было отмечено на заседании парламента, впервые за несколько последних лет руководство Карелии разработало проект бюджета со снижением общего объема денежных средств. По сравнению с нынешним годом доходы местной казны сокращены на 322 миллиона рублей, а расходы - на 543 миллиона.

Налицо несбалансированность финансового прогноза с экономическим, который обещает рост физических объемов производства на 4,2 процента, - изумился в ходе обсуждения депутат Сергей Яскунов. Его коллега Девлетхан Алиханов поинтересовался у авторов законопроекта, не придется ли в будущем году уточнять эти цифры, однако министр финансов Карелии Александр Колесов лишь предложил особо дотошным парламентариям самим искать дополнительные доходы.

Министр напомнил депутатам, что формирование бюджета на 2005 год происходит в условиях крупных федеральных реформ, касающихся как налоговой, так и социальной политики государства, на что Сергей Яскунов весьма резонно заметил: Если правительство России создает нам такие условия, значит, карельскому руководству необходимо вести речь об увеличении финансовой помощи республике. Нужно не просить помощь, а сокращать расходы и улучшать работу предприятий!, - парировал Колесов.

Правда, в действиях республиканских властей пока не слишком просматривается курс на экономию бюджетных средств. Еще при обсуждении законопроекта в местном правительстве глава Карелии Сергей Катанандов пообещал членам своей команды значительные сокращения штатов в связи с тем, что многие полномочия министерств и ведомств республики переданы на федеральный уровень. Однако в представленном варианте бюджета расходы на функционирование исполнительных и законодательных органов государственной власти снижены всего на 50 миллионов рублей ( для сравнения: ассигнования на сельское хозяйство урезаны более чем на 120 миллионов ), а затраты на обеспечение деятельности самого губернатора составляют ни много, ни мало полтора миллиона.

Cобственно, резкое сокращение расходов на поддержку аграрной отрасли и ущемление интересов местного самоуправления стали лейтмотивом практически всех критических выступлений во время рассмотрения проекта бюджета в Законодательном собрании. Так председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов пообещал республиканскому руководству, что при нынешнем отношении к сельскому хозяйству карельские коровы скоро будут занесены в Красную Книгу. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков выразил недоумение, почему при третьей позиции в рейтинге сбора доходов на душу населения столица Карелии оказалась позади 18 городов и районов республики по уровню бюджетной обеспеченности. Депутат Алексей Мосунов усмотрел несоответствие законопроекта бюджетному посланию главы региона, в котором говорится о формировании межбюджетных отношений в Карелии на основе положительной практики прежних лет. У нас не было практики сокращения доли местного самоуправления в распределении основных налоговых поступлений до 30 процентов! Районы просто не выживут!", - предупредил правительство Мосунов, а его коллега Римма Русакова высказалась за введение в муниципальных образованиях прямого правления из Петрозаводска, поскольку при отсутствии финансирования местная власть вообще не сможет функционировать.

Даже председатель комитета по экономической политике и налогам Николай Макаров, которого трудно заподозрить в оппозиционных настроениях, предложил авторам законопроекта подумать об увеличении размера бюджетного дефицита, однако министр финансов Александр Колесов категорически отверг эту идею. Дефицит бюджета только тогда разумен, когда его размер близок к прогнозу инфляции ( в следующем году она должна составить около 8,5 процентов ). В случае увеличения этого размера мы получим неисполнимый бюджет, - заявил министр.

При этом Колесов признал, что возможности карельской казны в 2005 году будут крайне ограничены. Достаточно сказать, что 67 процентов бюджетных средств предполагается направить на оплату труда работников социальной сферы, 12 процентов - на социальную поддержку граждан, еще 10 процентов - на содержание дорог, поэтому на все остальные нужды республики в региональном бюджете останется всего 11 процентов средств.

Если мы провалим такой бюджет в первом чтении, у нас будет шанс что-то изменить, но если мы его примем, нам придется взять на себя ответственность за все, что ждет нашу республику!, - воззвал к депутатскому корпусу давний оппонент губернатора Василий Попов. Однако большая часть народных избранников эти доводы проигнорировала, словно подтвердив произнесенные министром финансов слова: Бюджет - это компромисс.

Впрочем, от нынешнего состава республиканского парламента трудно было ожидать иного решения. В последние годы главная борьба при рассмотрении бюджета Карелии в Законодательном собрании разворачивается вокруг распределения средств после утверждения основных параметров - объема доходов, расходов и размера дефицита. Как весьма точно подметила депутат Ирина Петеляева, карельские парламентарии обычно легко принимают три цифры, а затем торгуются о строительстве какой-нибудь бани.

Валерий Поташов

stolica.onego.ru

22.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован