14 марта 2007
1612

АЛЕКСАНДР КОНОШЕНКО: СМЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ РАН БУДЕТ СОХРАНЕНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ



Александр Иванович, вопрос по Бюджетному посланию Президента, представленному общественности в пятницу. В частности в нем говорится, что средства федерального бюджета, выделяемые государственным академиям наук на проведение научных исследований, должны быть сосредоточены, главным образом, в программе научных фундаментальных исследований и предоставляться преимущественно в форме субсидий, а также грантов. Не могли бы Вы пояснить, что именно понимается под субсидиями и грантами? Можно ли ожидать какое-то существенное изменение принципов финансирования Академии наук?

В целом этот вопрос находится в стадии решения. Написанное в послании Президента и им озвученное соответствует тем обсуждениям, которые сегодня ведутся вместе с финансовыми органами Правительства.

Какой в этом смысл? Мы должны обеспечить финансирование нашим научным учреждениям по тем программам, которые предусмотрены законом "О науке и научно-технической политике". Там сказано, что основой финансирования академии являются эти программы. Сказанное же о механизме, по поводу того, что это должно выделяться в виде субвенций, не исключает и другого порядка, который заключается в финансировании по смете. Это на самом деле означает расширение возможностей финансирования учреждений, которые занимаются фундаментальными исследованиями.

Сметное финансирование будет сохранено?

Безусловно. Но в то же время нужно расширять и новые возможности.

В Бюджетном послании говорится, что финансирование должно предоставляться преимущественно в форме субсидий...

Преимущественно - не означает исключительно. А вопрос расширения возможностей финансирования в виде субсидий - это уже наша проблема. Нужно зарабатывать эти деньги.

Также в Бюджетном послании говорится, что "государственным академиям наук должна быть предоставлена максимальная самостоятельность в расходовании бюджетных средств". Что на сегодня больше всего ограничивает такое эффективное использование?

В настоящее время ограничивает нерешенность ряда законодательных проблем. Наши права даны припиской: "в соответствии с действующим законодательством". Либо у вас эти права есть, либо их нет, потому что "в соответствии с действующим законодательством" это отнесено к ведению правительства. Вот и думайте, как хотите.

Вы можете привести какие-нибудь конкретные примеры нерешенных вопросов?

Пример по зарплате работникам академии наук. Написано, что систему определяем мы, но в соответствии с действующим законодательством. Действующим законодательством введена ЕТС, остальные вопросы отнесены к ведению правительства. Права у вас очень широкие, но в рамках того, что определено существующим законодательством.

Когда можно ожидать конкретных результатов согласования?

Первый срок - начало апреля, потому что в конце марта будет Общее собрание, которое будет обсуждать Устав, и только оно имеет право вносить в него изменения, а далее Правительство может с ними согласиться или не согласиться.

Нужно понимать, что мы сейчас ведем работу по согласованию всех позиций Устава с Минобрнаукой, с Минфином и с МЭРТом для того, чтобы в дальнейшем не возникло серьезных проблем. Тем не менее, Устав на утверждение правительства выносит Общее собрание.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован