05 марта 2007
4692

Александр Коновалов посетил Самару

В минувшую пятницу Самару посетил полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов. За день пребывания он вместе с губернатором области Константином Титовым поучаствовал в закладке первого камня на строительстве моста через Самару, а также посетил "ЦСКБ-Прогресс" и осмотрел вторую очередь онкоцентра.

Первым и одним из самых важных мероприятий, в котором принял участие полпред, стала закладка первого камня-капсулы на строительстве мостового перехода "Кировский" (через реку Самара). Идея строительства этого объекта была инициирована областными властями в целях эффективной реализации на территории области нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Предполагается, что строительство данного перехода позволит обеспечить
транспортную доступность жилого микрорайона "Черноречье", который областные власти рассматривают как один из наиболее перспективных районов под застройку. На данной территории в ближайшем будущем предполагается освоение участка площадью 2,5 тыс. га, что позволит создать жилой фонд площадью 6,5 млн кв. м, а количество людей, которые будут обеспечены жильем в рамках данного проекта, достигнет 400 тыс. человек. В свою очередь, проект моста, который позволит не только разгрузить транспортные потоки области, но и обеспечить пропуск транзитного автотранспорта федеральной трассы М-5 "Урал" через Самару на трассу Самара-Чимкент, предусматривает шестиполосное движение. Общая стоимость строительства моста составит 7,5 млрд рублей. "Это, на наш взгляд, пример конструктивного, современного, прагматичного подхода к решению жилищной проблемы и развития территории. Думаю, что у региона есть все предпосылки для того, чтобы во взаимодействии региональных, муниципальных, федеральных властей и структур гражданского общества решить эту задачу", - заявил на закладке камня Александр Коновалов. В свою очередь, Константин Титов и вовсе назвал произошедшее праздником, с которым всех и поздравил: "Сегодня у нас с вами большой праздник. То, о чем мы с вами мечтали, - разгрузить транспортные потоки нашей родной Безымянки, которая обеспечивала самолетами, ракетами всю нашу великую державу - Советский Союз, а теперь обеспечивает и Россию, сегодня получает реальное воплощение. Проект есть, решения приняты, дело за нами, надо работать". Губернатор подчеркнул, что мостовой переход - это не только разгрузка города от транспорта, но это еще и развитие индивидуального строительства: "За рекой Самарой, куда мы с вами приходили порыбачить и искупаться, будет новый микрорайон, и он будет состоять в основном из индивидуальных жилых домов".

Вторым этапом поездки Коновалова стало посещение самарского "ЦСКБ-Прогресс", на котором федерального гостя проводили в сборочный цех на осмотр изделий. Там же произошло обсуждение перспектив развития проектов авиакосмического комплекса. В частности, был обсужден проект Новой ракеты-носителя "Союз-2,3", которая на первом этапе должна обеспечить выведение на орбиту высотой 200 км космических аппаратов массой до 11 тонн. А уже на втором (после модернизации двигательной установки первой ступени) грузоподъемность новой РН должна составить до 13 тонн.

Сразу после посещения "Прогресса" полпред отправился в Самарский онкологический центр, где состоялось торжественное открытие второй очереди. В ходе посещения полпред в сопровождении губернатора осмотрел лечебно-диагностический комплекс, пообщался с персоналом. На церемонии открытия с благодарственным словом выступил Константин Титов: "Прежде всего, мы должны сказать большое спасибо нашим строителям. Они смогли реализовать этот очень масштабный, очень символичный для России проект. Это сегодня один из лучших онкологических центров в мире. Он делается по образцовому проекту, их в мире всего восемь, один из них есть в России - в Самарской области. Я думаю, что этот центр - прообраз того, какими мы должны делать федеральные центры и по лечению онкологических заболеваний, и по лечению сердечно-сосудистых, и других
заболеваний". В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация третьей очереди онкоцентра -корпуса радионуклидной терапии, завершаются пуско-наладочные работы в лечебно-диагностическом корпусе. В 2007 году строительство объекта должно быть завершено.

Напоследок Александр Коновалов посетил автошколу областного центра детско-юношеского технического творчества, где пообщался с молодежью. В этом одном из крупнейших учреждений области, которое создает условия для непрерывного образования учащихся 9-11 классов, порядка 450 человек. Все они к
совершеннолетию смогут получить профессию "водитель транспортных средств", освоив азы технологии автомобилестроения, автодизайна, устройства двигателей и технического моделирования.

"Самарское обозрение" (Самара) 05.03.07
"Полпред обозначил перспективы", Андрей Смирнов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован