04 июня 2004
1720

Александр Конузин: Россия предлагает пригласить в Нью-Йорк для консультаций главу временного правительства Ирака

Россия предлагает пригласить главу временного правительства Ирака и ряд его министров в Нью-Йорк для встречи с членами Совета Безопасности ООН. Это заявил в четверг, выступая на заседании Совета Безопасности, и.о. постоянного представителя РФ при ООН Александр Конузин. В качестве варианта Москва предлагает провести такую встречу в регионе, что "дало бы возможность соседям Ирака активнее участвовать в диалоге с иракскими руководителями".

В четверг Совет Безопасности провел закрытые консультации, на которых генеральный секретарь ООН Кофи Аннан проинформировал об итогах миссии в Ирак своего спецсоветника Лахдара Брахими. Затем состоялось открытое заседание, на котором выступил приглашенный в Нью-Йорк министр иностранных дел только что сформированного переходного правительства Ирака Хошияр Зибари.

"Россия также считает целесообразным предусмотреть созыв - возможно, в несколько этапов - международной конференции как инструмента содействия иракскому урегулированию", - подчеркнул глава российской делегации.

Касаясь проекта новой иракской резолюции, над которым сейчас работает СБ ООН, российский представитель подчеркнул: "Наша задача заключается в том, чтобы народ Ирака вновь обрел суверенитет и единство, чтобы в стране установились стабильность, демократия, экономическое процветание. Мы хотим быть уверенными, что действуем в соответствии с пожеланиями самих иракцев, а не навязываем им свою волю".

В этой связи как и другие члены СБ российский представитель сказал, что рассчитывает услышать от временного правительства конкретные идеи и соображения в отношении международного содействия Ираку в политической, экономической, гуманитарной и военной сферах. "Мы намерены учесть эти соображения в ходе дальнейшей работы над проектом резолюции СБ ООН по Ираку", - сказал он.

Александр Конузин напомнил, что до сих пор "не закрытым остается досье иракского оружия массового уничтожения /ОМУ/". "Пока такого оружия найти не удалось, - сказал он. - По нашему мнению, готовящаяся резолюция должна дать четкий ответ на вопрос: на ком будет лежать ответственность за поиск следов ОМУ и сохранность находившихся под мониторингом ЮНМОВИК и МАГАТЭ объектов и материалов". В этой связи российский представитель поинтересовался мнением иракского министра о возможности того, чтобы "одновременно с передачей власти временному правительству была бы возобновлена работа ЮНМОВИК и МАГАТЭ с тем, чтобы в Ираке были развернуты в соответствии с решениями СБ ООН системы долгосрочного разоруженческого мониторинга".

Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило

http://iraq.itar-tass.com/?page=article&aid=15000&categID=4

04.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован