В четверг, 15 марта, в УВД Тверской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное состоянию безопасности дорожного движения, мерах по снижению уровня аварийности и тяжести последствий ДТП и усилению взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. В заседании приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, начальник отдела подготовки стратегических решений и разработки целевых программ департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Алексей Войтенков, начальник УВД Тверской области Александр Куликов, а также представители администрации области и муниципалитетов.
Отмечая значимость целевых программ по улучшению безопасности движения, Александр Куликов отметил, что их реализация возможна только при совместном взаимодействии всех структур, что сегодня наблюдается не во всех муниципалитетах Тверской области. Недостаточное внимание к вопросам безопасности приводит к увеличению количества аварий. Так, за два месяца 2007 года по сравнению с январем-февралем 2006 года рост количества аварий составил 27,7%, со смертельным исходом - 48%. Однако тому есть и объективные причины. Количество автомобилей увеличилось за последние пять лет в два раза и превысило 250 тысяч машин при общей численности населения 1,5 млн. человек. Это привело к тому, что около 30% тверских магистралей исчерпали свою пропускную способность. Кроме того, в Тверской области недостаточное количество сотрудников ГИБДД. Большое количество постов выставляется на федеральных трассах Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига, где тяжесть последствий аварий очень высокая.
Чтобы улучшить ситуацию на тверских дорогах в прошлом году был проведен ряд организационных мероприятий. Так, разработан проект областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения на территории Тверской области в 2007-2009 годах". 1 марта 2007 года она была принята депутатами Законодательного Собрания Тверской области. На ее реализацию из областного бюджета будет выделено 128,2 млн. рублей. В программе предусмотрено выполнение мероприятий, направленных на улучшение содержания улично-дорожной сети области, пропаганде безопасности дорожного движения в школах дошкольных учреждениях. Кроме того, в течение трех лет будет реализован комплекс мер по оказанию своевременной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, улучшению материально-технического обеспечения подразделений ГИБДД И МЧС.
Уже в этом году на реализацию программы выделено 40 млн. рублей. Главная ее задача - к 2009 году снизить количество аварий на 5%, со смертельным исходом - на 15%.
Елена Потехина
http://www.afanasy.biz/news.php?sub=3&NiD=20424
15.03.2007