Куринный Александр НиколаевичСправка: Куринный Александр Николаевич, заместитель председателя комиссии по нанотехнологиям Общественного объединения "Опора России", руководитель интернет-проекта www.nanonewsnet.ru
Вы составляете реестр предприятий, работающих в сфере нанотехнологий. Расскажите, пожалуйста, как собираете информацию? Сколько насчитали потенциальных игроков зарождающегося нанорынка?
- Во-первых, нужно сказать, что сегодня какой-либо официальной статистики по нанорынку не существует, как не существует и самого рынка. Однако есть предприятия, имеющие нанотехнологические разработки высокой степени готовности, фактически доведённые до стадии коммерческого продукта. Разумеется, с течением времени их состав будет меняться, но по большому счёту ключевые игроки наноиндустрии уже определились. Мы задумали объединить их в некий реестр, который помогал бы следить за развитием нанотехнологического направления. Собирали базу разными способами: обзванивали предприятия, размещали анкету на сайте nanomarket.ru, использовали информацию из личных бизнес-контактов. В итоге насчитали порядка 200 предприятий, из них 45% государственной, 33% частной и 22% смешанной форм собственности.
Мне кажется, что при сборе такой информации очень велик риск записать в "нанотехнологические" предприятия, которые лишь спекулируют на модной теме...
- Мы учитывали такую опасность и намеренно проводили "селекцию". Считаю, что удалось исключить из статистики тех, кто в свете нарастающего интереса государства и бизнеса к этой проблематике безосновательно используют приставку "нано" в продвижении своих товаров.
На Ваш взгляд, какие выводы можно сделать из полученной статистики?
- Это первые и очень приблизительные подсчёты, их пока не с чем сравнивать. Но, наблюдая за развитием уже упомянутого мной ресурса nanomarket.ru (это один из проектов www.nanonewsnet.ru), я могу сделать некоторые обобщения. Через этот сайт, открывшийся полтора года назад, когда нанотехнологическое направление ещё считалось экзотикой, мы пытались продавать нанотовары, и даже поддерживали нулевую рентабельность этого хозяйства. Потом "лавочку" закрыли, но потенциальные покупатели всё равно пишут письма! К нам обращаются и руководители крупных компаний, и частные инвесторы, причём не только из центральных регионов. Интересуются, в какие проекты лучше вкладывать деньги, где можно приобрести конкретные товары и так далее. Недавно даже пришло письмо от учителей чуть ли не сельской школы: просили образец нанотовара для демонстрации школьникам. Я вижу, что популярность темы "нано" растёт, и, думаю, что при корректном и эффективном управлении "Роснанотехом" рынок сформируется.
08 апреля 2008 Наука и технологии
Наталья Быкова, STRF.ru