10 сентября 2004
4346

Александр Кузьмин: Какой замечательный масштаб у Кремля без гостиницы `Москва`

Строительство в Москве новых грандиозных объектов вызывает всеобщий интерес. Что будет построено на месте гостиницы "Россия"? Как идет реконструкция гостиницы "Москва"? Об этом в интервью радиостанции "Маяк" рассказал главный архитектор Москвы, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

- Александр Викторович, недавно снесли гостиницу "Москва". И когда мы проезжаем по этому месту, то, конечно, всем хочется, чтобы там ничего не строили.

- Мне тоже очень хочется, чтобы там ничего не строили. Я рекомендую всем москвичам: быстро-быстро, пока мы не начали воссоздавать гостиницу "Москва", приезжайте посмотрите, какой замечательный масштаб у Кремля без этого сооружения! Но жизнь есть жизнь. И ничего просто так не бывает. Есть инвестиционный контракт, по которому убирают старое здание, будет строиться новое здание, которое внешне будет точно таким же, как гостиница "Москва"...

В любом случае, вы знаете, я бы все равно не оставлял это место открытым. Вот если убрать сейчас те щиты, которые стоят, и объединить Театральную площадь с Манежной, мы потеряем Театральную площадь. Мы потеряем замкнутость пространства, которое было спроектировано Бове. Вот если бы на этом месте появилась застройка, предположим, какая была на улице Моховой, в три-четыре этажа, вот это, наверное, было бы самое оно.

- Но в Москве есть недостаток площадей.

- Красная площадь у нас с вами есть. И есть такая площадь, как Васильевский спуск. Мы и новые площади делаем. Например, самая большая площадь будет у "Москва-Сити". Я думаю, к 2007 году мы эту площадь уже получим перед новым зданием мэрии.

- Совсем недавно был сдан в эксплуатацию мост около "Ударника" к храму Христа Спасителя. Говорят, есть какой-то план реконструкции или изменения так называемого "Золотого острова". И в связи с этим будут куда-то переноситься те здания, те учреждения, которые находятся на левой стороне Москвы-реки, в том числе речь идет и о фабрике "Красный Октябрь". Что там будет, откройте секрет?

- Это никакой не секрет. Первый этап - мост. Пока этот мост в никуда. С одной стороны он идет к храму, вернее, от храма и сейчас приходит тупиково на остров, где расположены объекты Мосэнерго. А дальше этот мост пройдет через остров, затем небольшим мостиком пройдет над Обводным каналом и выйдет на улицу Большая Якиманка, которая станет пешеходной. То есть будет пешеходный ход от Якиманки и до храма Христа Спасителя.

- То есть вся Якиманка будет пешеходной?

- Нет. Большая Якиманка - это маленький переулочек. Большая улица называется просто Якиманка, а маленький-маленький переулок называется Большая Якиманка. Вот этот маленький переулок станет пешеходным. И практически от того места, где стоит памятник Димитрову, где расположено здание Сбербанка, можно будет спокойно в пешем порядке пройти над Обводным каналом, пройти над Москвой-рекой и оказаться около храма Христа Спасителя. То есть появился четвертый подход к храму, не только со стороны Волхонки, Ленивки, не только со стороны Саймоновского проезда, а такой парадный ход. Причем надо сказать, что идея этого парадного хода была еще у архитекторов и у наших правителей в XIX веке, при Николае Первом было такое предложение, которое не было реализовано.

А если говорить про "Красный Октябрь", то я вас могу уверить, в данной ситуации эстетика этого места сохранится, хотя сама фабрика уйдет. Но не уйдет из города, не уйдет бренд, останется фабрика на периферии города, где сольются три наших шоколадных гиганта на одной территории. А на этой территории будет музей шоколада, посвященный истории создания этого крупного комплекса. И плюс появится новая городская территория, на которой будут и жилые дома, на которой будут общественные здания. Так что эта территория приобретет многофункциональность и станет доступной для людей. На сегодняшний день туда ни проехать нельзя, ни пройти.

- Еще говорят о таком проекте, который называется "Золотое кольцо". Будет организована пешеходная зона. Где это будет, как это будет? Представить в Москве полностью пешеходную зону очень трудно.

- Вы знаете, ее представить нетрудно, потому что наполовину она есть. Если вы возьмете Манеж, если вы возьмете Театральную площадь, где мы сделали уже пешеходную зону практически вдоль Китайгородской стены. И вот как раз "золотой пояс" этот, "Золотое кольцо" - это желание создать пешеходную зону вокруг Кремля и Китай-города. То есть как раз тот мост, про который мы говорили, через Москву-реку, он - одна из составных частей этого маршрута.

- То есть и через Лубянку с той стороны тоже пройдет?

- Совершенно правильно. Там, где мы можем, мы будем идти по земле. Там, где площади невозможно пересечь по земле, мы будем делать подземные уровни. Вот, например, сейчас делается проект, когда под Лубянкой будет подземный паркинг и будет пешеходная зона, через которую можно будет пройти спокойно к Политехническому музею, выйти на тот остров, где когда-то стоял Феликс Эдмундович. То есть это зона вокруг Кремля и Китай-города. Причем проект включает в себя не только вопросы благоустройства и скверов, он включает в себя и завершение тех недостроев или тех неосуществленных проектов, которые предполагаются в целом по всему маршруту. Развивается, например, Музей имени Пушкина, построен музей Шилова, построен музей Глазунова. Один музей стоит на Волхонке, а другой почти на Волхонке, но больше на Знаменке. Будет реконструироваться Школа имени Гнесиных, разработан проект на музеи Кремля, разработан музей на Библиотеку имени Ленина, ее продолжение. Это комплексная городская программа, которая должна создать зону, которая была бы удобна и москвичам, и тем, кто приезжает в Москву.

- А "Детский мир"? Говорят, что нет проекта реконструкции, есть только проект переделки внутри. Это так?

- Да. Тот шум, который стоял одно время, что сносится "Детский мир", он совершенно неоправдан, потому что на сегодняшний день нет даже утвержденного проекта, есть одна из проработок, которая говорит о том, что "Детский мир" сохраняется, а внутри делается перепланировка и под ним подземный паркинг. Но опять же, повторяю, это не больше чем проект, который пока никем не утвержден.

- Гостиница "Россия"? Мы все знаем, что там будет снесено, и все очень радуются этому обстоятельству. А вот то, что там будет построено, это будет красиво?

- Мне очень трудно говорить о том, чего я пока еще не видел. Но я могу одно сказать, что однозначно будет лучше вид на Кремль - это раз. Масштаб новой застройки будет как минимум в два раз ниже, чем "Россия", и поэтому в любом случае выиграет Кремль, как сейчас он выигрывает, пока разобрали гостиницу "Москва". Но вот там как раз будет тот самый случай, когда не будет этого 12-этажного кирпича.

- Но все волнуются, останется ли киноконцертный зал "Россия" в том или ином виде.

- Сейчас уже подготовлен и объявлен конкурс, потому что, я считаю, сделано все очень грамотно по "России". Сначала мы за деньги города сделали все задания, подготовили тендерные документы, и они сейчас выставляются, для того чтобы нашелся тот организатор, который выиграет по конкурсу и будет дальше уже вести проектирование и вести строительство. И в условиях конкурса четко записано, что 55 тысяч квадратных метров, если не ошибаюсь, должно быть под концертный зал и другие объекты культуры, к которым мы привыкли (там еще кинотеатр "Зарядье"). Поэтому в данной ситуации то, что концертный зал будет, это однозначно, а кинотеатр, скорее всего, станет мультиплексом.

10.09.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован